云天 与博合一起成长

  • 金漫 (2014年以后的旧数据)
  • 1862

听过博士合唱团(简称“博合”)演出的人肯定记得《天路》临近结尾处平地而起的一声吆喝,这一嗓子会响彻整个音乐厅,将人引向神奇的青藏高原。担任这一声吆喝的领唱就是博士合唱团团员、微电子所的副研究员,团龄有十年之久的云天。

没有任何声乐基础

200443日下午,云天在中关村园区聆听了戴玉强老师《唱美声,讲歌剧》的讲座,跟现场很多观众一样,云天受到很大鼓舞,没有任何音乐基础的他当时就填了一份加入博合的申请表。但当时的博合并没有筹备好,直至当年的6月份,云天才被通知参加博合的面试,面试由声乐指导林玉赤老师和当时的指挥苏文星老师主持,云天跟六七十人一起顺利通过了面试,并被安排到男高音声部。

由于音乐基础薄弱,入团后的一个星期,两位老师对团员进行了“魔鬼般的训练”,每天下午一点半到五点半都要进行练声和乐理知识的学习。“当时嗓子基本上是废了”,云天回忆道,而且由于训练强度太大,很多人打了退堂鼓,合唱团只剩下四五十人。但是云天没有想到过退出,由于本科是纯理科生,课外活动不多,能在博合有这样的机会,他觉得是调节压力的一种好方法。

被自己的坚持感动了

就这样,云天和没有音乐基础的团员们一起坚持了一年,在博合一周年的生日音乐会上,他自己都觉得不可思议,因为在一年前,老师们对博合并没有抱太大的希望,团员们也觉得在科学院建立一个合唱团不太现实。但是当自己真的站在台上演唱包括了雄浑的《黄河大合唱》和难度较高的无伴奏合唱在内的20多首歌后,云天和团员们激动地流下了眼泪——“被自己的坚持感动了”,云天现在回忆起来还是忍不住感慨当时的不容易。

博合每年都会举办纪念周年的音乐会,之后还会接着开一个生日party。这个传统一直延续到现在,因为每年都会有京外所的同学将要离开,所以生日party也是一场离别的狂欢,会有很多人落泪。“但是没有哪一次聚会像一周年的生日party那样,所有人都哭了”,云天回忆道,当时的ppt上有两张照片,一张是林老师指挥大家唱歌,一张是一个大家都会唱的谱子,很平常的两张照片,但是现场所有人都被触动,忍不住流泪了,这一年多自己付出的心血和感情已经超过了自己的想象,也是那个时候,云天才发现自己对于合唱是真的喜欢。

第一次担任领唱

如今云天经常给师弟师妹们讲乐理知识课,还跟随林老师在专业合唱队里客串演唱,但是刚入团的云天声音条件并不好,还经常挨声部长的批评,在小课上也被林老师指出音量不够大,所以担任领唱对他来说还是一个奢望。

在团里待了三年以后,云天得到了担任《乌苏里船歌》领唱B角的机会。在一次排练中,由于A角身体不适,云天才得到了表现的机会,并得到了同学和林老师的赞扬。从此,他便有了第一次在舞台上担任领唱的机会。

“其实,在观众面前唱出来是要克服很多心理障碍!”云天感慨道。回忆起自己在博合走过的路,从来都不是一帆风顺,虽然每年都会重复地排练很多歌,也会听林老师说很多重复的话,但是真正的领悟到一首歌的精髓和演唱的正确技巧却是需要反复的推敲和不断的练习。所以云天认为利用三年时间来反复琢磨林老师的指导,并最终拥有声乐技巧是值得的。云天知道唱歌是一个否定、否定再肯定的过程,所以面对声部长或者是林老师的批评,他都不会受到打击,虽然也有愤愤不平的时候,但他会在心里跟自己说:“来唱歌不是来被否定的,而是追求更漂亮的声音。” 

如果遇到有真正热爱音乐,但音色又不是很出众的师弟师妹,云天会觉得非常欣慰,总有惺惺相惜的感觉,他总是给他们提供很多的建议和帮助。云天认为,对于一件真正喜爱的事情,任何批评都不是否定,反而是前进的动力。

文化素养是额外收获

云天现在是微电子所的一名副研究员,有空的时候,他常跟合唱团里的朋友们一起去听听音乐会,这也是进入博合以后才培养起来的兴趣,“真感谢博合让我的生活变得如此丰富多彩”。

云天最喜欢的作品是无伴奏合唱《八骏赞》,“每次听都能感受到成吉思汗率领千军万马统一蒙古高原的气势”,他说,这是一首能让他心潮澎湃的歌。云天还喜欢大气的《祖国颂》,他欣赏音乐中所表现出来的新中国成立时整个国家的精神风貌,而且作品里还有朗诵,男女领唱等丰富的艺术形式,同时他“觊觎”《祖国颂》的领唱已久,“但始终没有得到垂青”,云天笑着表示,他深知自己的音色适合什么样的曲目。

听音乐会、欣赏艺术作品,这些其实已经远远超出了云天入团的初衷,当初只是玩一玩,调节压力的目的现在已被提升了一个层次,他还记得博合曾经的指挥苏文星老师说过的一句话:“言之不出而歌之”,音乐素养是每个人应该具备的,在博合学到的不仅仅是合唱技巧,还有文化修养。

学会了管理时间

有一年,母亲来北京看云天,很不能理解儿子平日工作忙、压力又大,为什么周末不在家好好休息,反而要去唱歌。单位里的同事也不能理解,参加博合占去了他许多时间,为何研究工作却不会耽误?

“想要在有限的生命里做想做的事情,只有一条途径那就是提高效率”,云天说,自己之所以能在科研和唱歌之间做好平衡,就是他非常明白,只有逼迫自己提高效率把科研做好,才能没有后顾之忧的去唱歌,牺牲学习和科研的时间来唱歌是走不远的,这也是他最不想在博合看到的情况。

同时,博合的同学们有才气的人特别多,“跟这群人相处也能给自己的工作带来灵感,所以他非常珍惜每周三、周六排练的时间。至于做科研,平时他会利用别人聊天的时间来看文献,以此来更高效地工作。

“在博合就是一种放松”,云天说道,博合的氛围很轻松,没有利益竞争,不用活的很累,帮助师弟师妹的同时还能追求自己喜欢的东西,所以排练也是他排解压力的好机会。

合唱让自己更自信

刚进实验组时,云天形容自己是实验室的一个小蘑菇,没有人会注意到他,而与他同组的两位一位是表达能力很强的女生,另一位是在本科时担任过学生会主席的男生,相比而言,内敛的云天非常不起眼,所以老师给云天的课题是一个相对冷门,还没有前人做过的新方向。2004年底,组里每个人都要做开题报告。此时云天已经加入博合半年了,半年的时间里他的声乐乐理知识进步了,还登台表演过好几次,自信心增强了很多。所以他一边告诉自己要战胜自己,一边又逼迫自己拿出最好的状态,报告结束后,老师都对云天的表现感到吃惊,于是,半年后让云天换了一个组里更重视的方向。也是从那以后,他知道自己不比任何一个人差,在合唱团得到的自信也让他在工作上做出了越来越出色的成绩。

十年来,云天见证了博合的成长,博合也见证了云天的成熟,能够在博合坚持十年,云天认为是因为热爱,而博合能够历经十年而越来越壮大,云天认为是所有团员和老师们对于博合弘扬校园文化宗旨的认可。博合并不是一支走专业道路的队伍,所以博合很少演唱不能引起观众共鸣的阳春白雪,学西洋美声和歌剧的林老师也认可这个宗旨,所以在排练的时候也更注重听众的感受,而不是一味地追求艺术表现。

云天真诚地表示,感谢博合让自己得到了快乐和成长,感谢林老师、老船长老马以及校领导为科苑学子提供了博合这样一个平台,也祝愿博合能够越走越好。

                                                           (作者系国科大记者团)