聆听音乐

  • 何海波 (2014年以后的旧数据)
  • 2019

“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。”每当《送别》这首歌曲响起时,总让人感慨不已。歌声中充溢着的不朽真情,一直感动着人们。

音乐是生命的清泉,它总能将宁静渗透到人们内心深处的每一个角落。在音乐的世界里,没有富贵贫贱,没有地位高低,没有种族之别,人们可以伴着旋律和歌声欢笑、哭泣、平静。音乐可以让人忘却一切尘世纷争,让灵魂得到净化,让情感得到升华。

当流水般悠悠的音乐,在耳边蓦然响起,那动人的旋律穿越时空,悠扬而轻盈地落在人们疲惫的心底,消歇人们心里的那些浮躁,激励人们前行,这是关于暖心的音乐。

当音乐再次唤起人们努力忘却的回忆,每听到动情之处时,熟悉的感觉让眼泪随之落下。走过诸多相似的风景,相同的地点,如今也只能无可奈何地怀念着那些物是人非,这是关于时光的音乐。

当音乐中的淡然哀伤得以释放,恰似在述说那曾经的爱情。时间止住了心中的记忆,却抹不平那曾经的感伤。纪念逝去的爱情,让誓言散落,让一切随风而逝,淡然以对,这是关于爱情的音乐。

当蓦然回首时,漫漫人生路,陪我们度过的是关于自己的那些音乐。那些不敢对某人说的话,全都在音乐里得到了释放;那些不敢流的泪,也随着音乐恣意流淌,这是关于自己成长的音乐。

或庄严肃穆,或热烈兴奋,或悲痛激愤,或缠绵细腻,或如泣如诉,音乐包含着人们的一切情感,寄托着人们所有的情绪。

让我们聆听音乐,短暂地放下周遭的现实。用心去感受音乐的魅力,体验音乐的意蕴,让心灵得以净化。

让我们聆听音乐,铭刻生命中的感动。在激情燃烧的岁月后,追忆那些不曾淡忘的似水流年。

让我们聆听音乐,用旋律感染生活,让音乐承载记忆,把跳动的音符变成永恒的旋律!

                                         (作者系中科院成都生物研究所)