我们的青春梦想

  • 孙思秋 (2014年以后的旧数据)
  • 2548

编者按

青春,是不羁的年华;青春,是明媚的春天。青春是一首歌,我们可以尽情歌唱,青春是一本书,我们可以随心书写。青春时的梦想弥足珍贵,她不是狂想,更不是妄想,而是青年人对未来的憧憬和希望。年轻的你,梦想是什么?在这特殊的日子里,让我们畅想青春梦想,让生命的热情在追求中激荡……

 

 

想去当战地记者,去记录人性在最困苦时刻绽放的光芒,去见证人类信仰的奇迹,去感受个体在历史洪流面前的渺小与无力。去冒险,去体验,去爱。 

骆迎峰   基因组研究所副研究员

一直深受《微观世界》神秘色彩的吸引和自然科学、合成生物学、物种进化的影响, 带着 “生物青春之梦”从高中一路走来,努力使自己成为“梦想实现家”。

徐阳阳   植物所博士生

一直坚信生物科技能像计算机信息技术那样给我们的生活带来革命性的变化,进而带来更美好的生活,这也是我希望为之努力的梦想。

公丕昌   植物所博士生

自从遇见另一半,就以“爱人的梦想为梦想”,从青春岁月一路耕耘、慢慢走来,一步一步靠近两人的共同梦想——在所里深造,继续为科研奋斗终身。

任圆圆   广州化学所研究生

我一直梦想着这样一个画面:在一个有阳光的午后,坐在自己的房间里,与心仪的爱人一起品茶、谈心,写蝇头小楷、观窗外花草,这真乃人生乐事!

胥靖文   电子学院电工研究所

心中渴望父母一样的感情生活,我希望我会成为思想独立,经济独立的新时代女性,在此基础上不断辅佐自己的人生伴侣,实现属于自己的价值。

刘国甜   植物所博士生

也许因为电影中考古的魅力诱惑,也许因为启蒙老师口中考古的神秘色彩,一直很想踏上“考古”之路。但是机缘巧合和阴差阳错,现在从事了生物学的研究。

李新美   植物所研究生

高中时,被电视场景中到现场鉴定死因、鉴定犯案原因的法医的神秘吸引,给我插上了当法医的梦想。虽然我走上了生物研究之路,但是既来之,则安之,我会好好珍惜当下,活出精彩。

赵星辰   中科院生态环境中心博士生

一直以来的梦想是在工作上,可以有自己独立的事业,并为社会、国家尽绵薄之力;生活中可以在闲暇时周游列国,感受世界每一寸土地的新奇和独特。 

陈茹   中科院生态环境中心硕士生

警察、记者、律师、服装设计师……这些理想曾编织了我孩提时的梦想,懵懂青涩,而又熠熠生辉。而今,即将结束自己的学生生涯,最大的愿望是拥有一份稳定的工作,幸福到永远。 

吕远星   中国民用航空深圳空中交通管理站气象观测员

与爱人一起,过上幸福的生活,领着不低的薪水,过着一般的生活,有属于自己的房子——这一直是我的梦想。

 

喻同学   北京大学研究生

老师曾问我最大的梦想是什么?“科学家!”我那时回答的毫不犹豫,还很自豪。后来的最大的梦想就是进入北京大学学习。

邓袁   电子所硕士

家乡是个小地方,发展不太充足,所以我年轻时候的梦想是实现正面版的“一人得道,鸡犬升天”,做个对自己的家乡有贡献的人。

 

勾衬衬   电子学院电工研究所

在我的世界里,人生四件大事:生、死这两件事我们无法掌控,剩下的成家、立业这两件可以好好发挥自己的力量。

帅佳丽   电子学院电工研究所

我的梦想是创业,开一个属于自己的公司,拥有自己的事业,把它当作自己的孩子一样好好培养。

(国科大记者团刘琦 张洋洋等采访整理)