谭红军 青年恰如春天

  • 孟 林 王 晶 张桂香 (2014年以后的旧数据)
  • 2787

“十路旌旗访神州,思贤若渴,一片好春光。待秋日,三百才俊聚玉泉,师生汇智,创新报国,一路凯歌! 这是国科大学生处处长谭红军赴湖南进行本科生招生宣讲归来,在飞机上即兴而作的诗。

谭红军出生在70年代,诗歌一直是他的钟爱。他看上去要比同龄人显得年轻,再加上学生处的工作总是与学生打交道,更让他拥有一颗年轻人的心。“若用一种颜色形容人的青年时期,那就是春天的颜色。因为春天生机盎然,百花竞放,充满希望。”谭红军告诉记者。

全面发展

谭红军喜欢写诗的习惯要追溯到二十几年前,中学时代的谭红军就是个十足的理学爱好者和文学青年。他热爱读书,语文功底非常好,也经常写一些豆腐块的文章。同时,数理化也是谭红军的强项。高考报志愿时,谭红军的想法很朴实:“当时,我跟面试老师说,法国有尤里卡计划,美苏有星球大战计划,中国要发展,科技是关键,而物理又是科技中很重要的一个学科,就报物理吧。”就这样,谭红军被提前批次录取到北京师范大学物理系就读理论物理专业。四年的理科专业锻炼了谭红军的逻辑思维和科学辩证意识,中国人民大学MBA(工商管理)的硕士阶段教给了他管理和人文领域的方法和框架,管理科学与工程专业的博士带来的则是管理学在科技领域的应用技能。回忆起学生时代,谭红军称其为“一段五彩斑斓的记忆”。

刚从湖南进行本科生招生宣讲归来的谭红军依然沉浸在其中,多年的学生工作经验,让他对青年学生的成长成才有了更深层次的认识和见解。

谭红军一行去湖南省宣讲时,去过省重点高中邵阳二中。当时校长把最优秀的学生推荐给谭红军时这样介绍,“他不仅学校成绩过硬,人还特别阳光开朗,是个全面发展的学生。”之所以提到这个细节,是因为谭红军认为,现代社会对学生的要求已经改变了,“千万别以为学习成绩好就够了,各方面的能力都要好,要全面发展,包括道德修养、人文素质、科学素质和身心健康等,其中品德、性格、心理素质、团队合作精神必不可少。另外,一定要有责任感和爱心。”

“我们希望学生优秀,不仅仅是成绩优秀,而是综合素质的全方位优秀,尽管这很难,但要有追求与毅力。”谭红军经常与学生们讲,“走向社会以后,20%靠的是智商,80%靠的是情商。”情商就包含着综合素质方面的价值追求、责任感、人格修养、为人处事、人文情怀等,“这些才是面对人生、面对生活最重要的东西。”

力挺90

目前,在国科大就读的研究生大多数是90后。许多人认为,这一代人“叛逆、自我、经不住事儿”,而谭红军却认为“我们的研究生很可爱”,不仅仅因为他们在学习方面是优中选优,而且每个人身上具备的特质是“符合时代发展的”,“时代不一样了,我们不应该以老眼光评价新人。”

比如在学校组织的高雅艺术进校园和学生的文艺活动中,谭红军观察到:“别看咱们国科大的学生大部分是理工科学生,但很多学生在文艺方面很有特长。”而谭红军坦言自己的学生时代,主要就是看学习成绩是不是突出。“有时候社会放大某些方面,容易从单一的视角去观察或评价人,就如同‘横看成岭侧成峰’,但是我们看问题时,要全面收集信息,再进行独立地分析判断,不要人云亦云,随波逐流。”有人说现在的独生子女是娇生惯养长大的,捧在手心里宠坏了,根本不能吃苦,谭红军点出了另一面:学生们敢想敢表达,敢做敢承担,富有朝气,这就是时代赋予年轻人的个性特点。每个时代都会将时代的特征映射在当代年轻人身上,并进而促进年轻人发展进步,这就是时代的希望。

“每一代人对待下一代,总有看不惯的地方,但是人的发展与素养一定是随着社会的进步而提升的,这是时代造就人。”但是谭红军也承认,现代青年仍有很多方面需要提升完善。其中最关键的是认知自我,“知道自己有哪些优势、哪些弱势,充分发挥特长,抑制自身不足,同时,善于从和他人的社会交往中学到别人的长处,促进自己的进步。”除此之外,责任感和团队意识也是“必备神器”,“责任是个态度问题,能力低一点不怕,勤能补拙,有责任感就像是给别人吃一个定心丸,让别人知道你‘靠谱’,才会信任你。同时,随着社会的发展,团队的作用也日益显出其巨大的力量,依靠团队,可以完成个人所不能完成的任务。”因此国科大在选学生会干部时,总是把责任和团队合作意识放到第一位。

人才要素

青年人如何自我完善?谭红军给出了独家的“秘笈”。要想成为理工科优秀的创新人才,谭红军首先谈到的就是人格修养,也就是一个人的内涵。“做事情时,你潜意识里是有一个价值与信念驱动着,其中也包括你的动机,动机外显于你的行为。价值与信念是人精神世界的动力源泉,也是真正反映人高尚与否的关键。”

其次,创造力是让人出众的关键要素。“理工科的学生要全面发展,必须有创造力,写论文都需要创新点支撑。”谭红军所谈的创造力,并不仅仅指纯粹的创新知识和方法,更是指一种创新精神、创新意识和追求,是创新哲学观、创新精神、创新知识、创新方法的融合。“比如20世纪50年代从国外回来的老一辈科学家,不计名利,创新报国,把人生过得充满着恒久的价值与意义。他们的报国情怀与卓越贡献既体现其高尚的人格修养,也反映了其创造力的伟大。”

第三,“独到的眼光决定你发展的长远”,这就是前瞻力的重要性。“你所在的学科在向什么方向发展,别人的研究方法和进展如何,代表人物或组织有哪些,相关交叉学科又有哪些,这些你必须要知道,不能蒙着眼睛做科研,而这些只有在跟科技同行的交往过程、在大量文献的研读中,你才能知道。同时,还要善于结合国家经济社会的发展规划来分析其对科技的需求……只有这样,人才能逐步获得前瞻力,有了前瞻力,你做的东西才会有生命力、贡献度。”

第四,“现代社会就像个蜘蛛网,合作就是衔接的节点。”所以合作能力也很重要,这是无论走到哪里,都绕不开的话题。谭红军十分强调每一个人都是社会人,不是个体人,“每个人做的任何事情,都需要跟人沟通,都需要团结合作。”合作是人和人彼此之间协调,科学分工,共同促进事情做成的一个完整过程。“合作能力是人的综合素质体现,是和人格修养、责任心联系在一起的。年轻的时候就要有意识地培养这方面的能力。”反之,如果每个人只关注自我,就难以成就大事,就容易成为一盘散沙,失去整体力量。譬如,“面对邪恶势力或危害公共安全的行为,如果每个人都只求自保,我们就会被各个击破,反而人人不能得以保全;如果拧成一股绳,集成大家的力量,就会干成大事,汇聚正能量,正如‘星星之火,可以燎原’一般。”

成长过程中,总会遇到些挫折坎坷,如何以一颗阳光的心态正确应对困难呢?“及时和他人沟通、寻求帮助,同时从内心调适自己。”谭红军认为内心调节是非常重要的,千万不要陷在里边,“对于我自己,面对困境或难点,好好自我调节一下,睡一个好觉,就基本能够调整过来。”此外,很多时候需要换位思考,“辩证地去看问题,心态就容易调整好了,不要死盯着一个方面,事物的正反也是辩证的,主要看我们的心境放在哪个维度。”就像现在的教育方式中的“挫折教育”,谭红军认为,这是“现代社会的产物,让孩子们明白生活不是一帆风顺的,这有助于提高他们的心理承受能力。”

顺势创新

创新是个近些年来非常“火”的词,国家实施创新驱动发展战略,各高校都非常重视创新,但是很多学生并未真正了解什么是创新。谭红军认为:“创新绝不是违背基本的规则去开创所谓的先例,而是既融合社会发展需要的大潮流,又展现个人特点优势的尝试。”

“想创新,首先要有创新的精神,遇到难题要有那股劲儿,像爱迪生一样尝试几百次、几千次,也要坚持到成功。其次,要有创新的方法,而创新的方法需要创新知识的支撑。精神、知识和方法等融合起来,这才能有真正的创新。”

90后追求自我,实现自我价值的想法并没错,但是谭红军补充道,“人可以去追求自我,但要符合国家、组织或团队的发展战略追求和社会行为的基本准则。”因为如今的时代是一个张扬个性的时代,这是时代的进步,但是“你不能单纯为自我张扬而自我张扬,那就可能花了很多精力,结果什么都没得到,有时甚至适得其反。你必须首先确定一个科学的目标定位或理想,再基于你的知识积淀,通过科学的创新方法,积极探索,锲而不舍,把你的价值和作用发挥出来,才能实现自我。”

比如国科大一年一度的青年创业大赛就是创新的很好体现,谭红军作为历任嘉宾,十分肯定学生们积极参与这种活动,“最好是希望国科大的4万名学子都能来参加”。对于创业大赛的技巧和理念,谭红军建议道,“创业不要只考虑技术层面,它是一个系统集成,需要系统地全面思考。技术成熟了,还得考虑管理模式、营销模式、管理团队的人员互补性等。专家考评的时候,既看你的技术和未来市场,也看你的管理团队、融资模式、商业模式,所以必须跳出理工科的‘唯技术’的观点,这也要求学生们要有着交叉的综合知识。”有些学生因创业风险而退却,谭红军认为,“创业必然有赢有输,但是如果你不去努力,你永远就不可能成功。另外,从失败中获取经验,不也是一种新的收获吗?”如今社会的创业环境和氛围非常有利于青年创业,也有一定的奖励,所以“放开手去做吧”。

读书睿智

完善自己的方法有很多,而如何培养上述的几种能力,谭红军谈到从小到大,他最好的朋友就是——书籍。

“信息和物品不一样,一个苹果,一个人吃了就没了,但是信息分享了,就变成信息共享,大家兼得。”而信息分享的过程,读书是其中之一。谭红军在学生时代是个读书狂,中小学时就把县图书馆里所有小说几乎都读完了,尤其喜欢科幻小说。后来,他爱上了名人传记,其中《钱学森传》就曾让谭红军爱不释手,“读传记,我不仅看国内的,也看国外的。同一件事,我一定要从多个角度了解它,更全面地认识它,这样才能杜绝用自己潜意识里的好恶或他人的一面之词屏蔽相关信息,只有获得全面的信息并客观分析,才能真正了解事情的本源。”

到了大学,谭红军迷上了军事和科幻题材的作品。“当时看军事期刊,一些国家相关武器的射程、数据性能都记得很清楚,我们晚上的卧谈会都是在谈论各种武器。”记得当时读二战历史书籍的时候,为真正了解大国博弈和战场布局,谭红军还专门买了一个地球仪和地图册来研究大国之间战争的路线,以求真正了解。

同时,历史和国际关系类的书籍也是谭红军的最爱。谭红军谈到,“读历史读多了,就越来越了解一个国家现在的发展走向及其缘由。”谭红军推荐《大国崛起》和《强国之路》这两本书。“这是两本值得读的书。年轻人要和社会融合在一起,就应该有胸怀天下的气度和情怀,要有学习他人优点并内化为自身优势的追求。中国要崛起,青年人是希望。”“有内涵的书,就是我的兴趣所在。”至今,谭红军仍爱在当当网上买书,家里那满目的藏书就是谭红军成长最好的见证。

读书的过程,其实就是“你跟有不同成就的人在沟通交流、了解他的思想的过程”。现代社会,信息更新速度非常快,谭红军强调,“现代人首先是一个学习的个体”,这个学习的过程,就是通过读书完成的。“不仅可将作者的好思想内化成自己的,更要学习他的睿智和分析方法,乃至心态。”

谭红军告诫国科大学子:“青年人一定要奋发图强,才能对得起这明媚的春天。”

后记

“阳光谭”是谭红军的微信名称。看到这个名字,笔者总感到,它像极了谭红军本人。学生工作繁杂琐碎又事关重大,即使是面对突发事件,他仍旧平和冷静。他那份从容淡定的心态就如同午后的春光——和煦而温暖。

谭红军从中学时代就开始写日记或随笔,并至今保持着这个习惯。他称写作是“一个顺其自然的过程”,是输入之后的输出。他写的诗歌,在微信上“欢迎拍砖”;他写的感想,在博客里“与君共勉”。许多人认为,诗是浪漫的代名词,是青春美好年华的载体,然而随着年龄的增长,浪漫的性情会被生活磨平,而谭红军却始终保持着激情和理想。从他的字里行间,笔者可以感受到一个丰富的灵魂,一个纯净的内心。“人必须得有一种坚持,很多事情成功与否,就看你是否坚持。有的人长大后被社会同化了,其实是他自己放弃了对理想的坚持。”一页页翻看着谭红军的博客,总能感到一股正能量。

(作者系国科大记者团)