情商护航成才路—浅谈研究生情商教育

  • 方 婷 (2014年以后的旧数据)
  • 1868

20135月,习近平与在天津和高校毕业生、失业人员等座谈时,问村官杨代显“情商重要还是智商重要?”杨代显回答“都重要”。习近平说,做实际工作情商很重要,更多需要的是做群众工作和解决问题能力,也就是适应社会能力。老话说,万贯家财不如薄技在身,情商当然要与专业知识和技能结合。这给在国科大里像笔者这样从事学生工作的一线人员们提出很重要的问题,对于研究生的情商教育我们该如何认识?该如何找准教育方式?该如何与科研学习相结合?

笔者曾在浙江某重点高校从事心理健康教育工作达十年,期间对大学生的情商教育进行积极的思考与研究,构建实施了该校的大学生情商教育体系,获2012年“浙江省教书育人典型案例”。眼见情商教育推广后对该校学生潜移默化的影响和改变,使许多人受益终生。结合国科大研究生的实际情况,笔者针对研究生情商教育的“三个如何”提出一些思考,以帮助促进对研究生情商教育的进一步探索。 

如何认识研究生情商教育:成才之路  情商护航

研究生的情商教育应放到整个研究生人才培养的大格局中去认识。研究生处于高等教育的深造阶段,顾名思义以研究为主。在长期的调查中显示,当前研究生能力发展侧重于记忆、分析、思维等智力因素;在面临学业、人际等各方现实压力时,就会凸显情绪、情感方面强烈的冲突性、爆发性和不稳定性。社会多元化发展中尤其需要的抗压能力、沟通能力、合作能力等综合能力还需进一步加强。

人的基本心理素质包含了人的认知、情绪、意志、行为、人格等各方面因素。其中关于情绪情感的一切能力被称之为情商。美国著名心理学家丹尼尔·戈尔曼提出,真正决定一个人能否成功的关键,是情商而不是智商。情商(Emotional Quotien简称EQ)是指把握与控制自己的情绪的能力;了解、疏导与驾驭别人情绪的能力;面对逆境与挫折的承受能力;人际关系的处理能力;乐观人生与自我管理的能力。结合学界观点,笔者认为情商由“五力”组成:即自知力,情绪的自我觉察能力有助于达到自我成长;他知力,对他人情绪的识别能力有助于平衡不同心境;耐挫力,情绪的自我调控能力有助于忍耐挫折;影响力,处理人际关系的能力有助于增强社会支持;成长力,情绪的自我激励能力有助于塑造积极心理(如图所示)。

在这个模型中,我们可以清楚发现,研究生在研究学习中需要综合素质的提高,如何清晰自我定位、如何与包括导师之内的他人积极沟通、如何提升个人的影响力、如何面对在做实验过程中经常会经受到的失败与挫折,尤其如何能将人生经历整合为成长的助动力,这些都与情商息息相关。由此可见,一方面,重视情商教育可以帮助学生达到身心平衡、情绪稳定,有利于避免心理危机事件的发生;另一方面,情商教育可以帮助提高对失败和挫折的耐受力、人际关系处理能力以及对成功和幸福的感知力等,是锤炼达到全面发展、可持续发展的有效途径。

如何把握情商教育方式:切合需求  循序渐进

提高认识,重视建设情商教育的工作队伍。从事研究生教育的人员本身应提升对情商的重视,了解学生情感情绪需求,有条件的学院或研究所可以尝试建立心理辅导中心等专业机构,实施涵盖情商教育在内的心理健康教育,提高专业能力,提高学生对情商教育的认可度、接受度和信任度。充分发挥朋辈互助的作用,培养一批有意愿的研究生组成“朋辈联络员”之类的学生组织,提升联络员心理问题识别能力,拓展心理联络员职能。对联络员队伍加强心理健康培训,使其掌握基本的情绪情感问题识别知识,学习自我调节和关怀他人,给寻求帮助的同学心理安慰、鼓励、劝导和支持。

切合需求,探索适合研究生阶段的情商教育活动。针对各年级学生的特点,通过案例教学、专题讨论、辩论、情景模拟教学等形式,分年级开设情商讲座,并形成有系统性、针对性的研究生情商教育体系。硕士研究生一年级处于刚进入研究生阶段的起点之年,可以以“主动把握研究生阶段的学习规律”为主题开展情商教育;硕士研究生二年级处于正式进入课题组学习的第一年,很多研究生面临着如何适应实验室工作和生活节奏的压力,可以以“愉悦适应课题组的科研生活”为主题开展情商教育;硕士研究生三年级面临毕业的最后一年,可以以“学业到职业的情商接力”等为主题开展情商教育;博士研究生一年级处于硕士生涯结束,博士深造生涯开始的承接年,可以以“如何提升科研过程中的人际关系”等为主题开展情商教育;博士研究生二年级处于博士研究阶段的攻坚阶段,许多博士生面临发表论文、做实验、出成果等压力,可以以“面临挫折的心态调整”等为主题开展情商教育;博士研究生三年级处于博士毕业的最后一年,这个阶段大多数人面临着出国深造、就业等压力,少部分博士可能会有延期的压力,可以以“面临人生选择的压力转化”等为主题开展情商教育。

循序渐进,尝试构建情商成长平台。例如可以在研究生的研究学习时间之外尝试开展心理情景剧和团体辅导等情商教育实施载体,通过对情绪情感等应激冲突的产生、发展、解决的亲身体验,帮助研究生更好地走向和适应社会。其中心理情景剧是由学生自主演绎日常生活中心理冲突产生、发展和解决的过程,寻找解决方式,将人文关怀、心理疏导以及处理人际关系这三个要素通过戏剧表演和心理点评相结合进行良好的应用。团体辅导是通过团体辅导领导者的组织和巧妙的团体互动活动设计,使团队内形成良好的群动力,得到正性的能量互动,达到个人触动并在团体的帮助下成长成才,这类辅导可以帮助人们在人际关系、自信心、团体凝聚力、职业生涯探索等方面得到长足的提高。另外,还可以通过开展类似“做峭壁上的那棵树”生命力演讲、“幸福”俱乐部、“触摸情商”团队心理挑战赛、“情绪感知”素质拓展活动、“关爱女研究生身心健康”等系列活动,深入实施情商教育。

如何与科研相结合:                           乐研教育  聚力情商

研究生的情商教育应致力于在尊重教育规律和学生身心发展规律的基础上,探索实施符合研究生特点的素质教育。这尤其需要思考如何进一步增强情商教育与科研的结合度,笔者认为应特别需要注意以下四点。

情商教育应发挥研究生的主体学习性。研究生都是高智商人群,尤其有着非常强的自主学习能力,情商教育的知识宣传和技能培训应该注重调动研究生作为高级知识分子的自主学习性,做到“授之以渔,而非授之以鱼”,起到事半功倍的作用;情商教育应注重研究生面临的压力转化。研究生属于人生系统学习的最后阶段,期间会遇见许多压力,不仅来自学习研究,更有来自人生需成家立业的阶段性压力,这期间对研究生情绪情感的培育重点应注重如何将压力转化为动力;情商教育应注重研究过程的快乐幸福。情商教育可以通过科学合理的方式调动学生的正面情绪,在研究过程中以快乐幸福的心态去感受研究的意义,视研究为探索未知的乐趣,改变某些“忍受科研、不得不科研”的心态,会使研究生的学习生涯产生巨大转变;情商教育应注重导师和学生的情感协调。导师作为研究生的第一指导人,也需要掌握对学生指导的技巧、学生心态把握等师生交流和亲子教育的技巧;而研究生通过进一步掌握与导师等相处的技能,进一步推动科研的顺利开展,提升双方的幸福指数。

中科院上海药物所于20141月挂牌成立了国科大药学院,研究生教育也得到了进一步的重视和发展。目前,将情商教育纳入了研究生培养的重要项目之一,通过举办研究生“乐研”讲坛等教育形式,帮助研究生保持“健康快乐做科研”的积极心态。教育内容专注为帮助研究生达成以下目标:掌握学习和科研中的心理规律;对科研压力的有效化解;对目标设立的科学认识;如何处理科研过程中的人际关系;对科研中应挫能力的塑造;研究生智商的培养。一方面有效预防、充分干预、及时控制研究生中由于情绪情感问题引发的心理危机及突发事件,一方面维护广大在校研究生的身心健康,使研究生达到自我成长的同时提升“健康快乐做科研”的能力,顺利成长成才。

 

作者简介: 方婷,女,浙江杭州人,1981年生,中科院上海药物研究所(国科大药学院)研究生部,讲师,副处级,国家心理咨询师,原浙江理工大学心理健康教育中心主任,思想教育科科长,浙江省高校心理健康教育研究会理事,下沙高校心理咨询专业委员会专家委员。研究方向:心理健康教育。