蒋乔 做科研喜欢就好

  • 高睿 崔晴岚 (2014年以后的旧数据)
  • 2274

“李月华优秀博士生奖”的获得者是如何“炼”成的,近日,笔者采访了中国科学院纳米中心的获奖者、博士生——蒋乔。初见蒋乔,她刚从实验室出来,只见她一头齐耳短发,衣着休闲,戴着一副黑框眼镜,那淡定从容且略带调皮的笑容给笔者留下了深刻的印象。

想当医生

蒋乔的愿望是成为一名救死扶伤的医生。2002年高考填报志愿时她因视力问题,不得不另选专业,成为了西安交通大学生物工程系的一名本硕连读生。蒋乔虽然当不了医生了,却一直在自己所希望的方向努力前进着:从硕士期间的关于天然抗癌药物的分析到如今博士期间的DNA折纸技术作为抗癌药物载体的研究,攻克癌症一直是蒋乔的目标。问及缘由,蒋乔说到,这不排除一系列的机缘巧合,但更多的原因是癌症不像其它疾病那样容易治愈,每年都有很多人因为癌症而失去生命,目前这个领域是比较有发展前景的,这与她想当医生的初衷——治病救人的想法一致。虽然做不了医生,但是一直在做抗癌药物研究的蒋乔坚信,总有一天,人类会战胜癌症,而她的研究也会走出实验室,造福广大癌症患者。

做实验“很好玩儿”

问到平时有什么娱乐时,蒋乔顿了顿,眉毛一抬,眼睛一转,笑着答道,就是做实验啊。看到笔者略微惊异的表情,蒋乔解释道,虽然他们每天要做很多实验,每周还有严格的组会,但是她很开心,很享受和大家一起做实验的状态。她觉得实验室“很好玩儿”,做自己喜欢的事情一点也不会觉得没意思。显微镜下的精细美妙的结构很漂亮,特别吸引人,而且实验室和谐融洽的氛围让她觉得快乐幸福。蒋乔还谈到,有一段时间她生病了,实验室同伴每星期都去她家看她,感动之情溢于言表。闲聊之余,蒋乔还不忘给实验室打打招生广告,欢迎大家报考纳米中心这个充满爱的集体。

人生总有不如意的时候,面对困难和挫折,蒋乔的应对措施是什么呢?“不撞南墙不回头!”她不假思索地说道。这位陕西姑娘豪爽执着的个性顿时表露无遗。蒋乔说,每当遇到难题的时候,老师和同学及家人都给了她很大的帮助和支持。一般情况下,她会向老师同学请教,很多时候自己没看出来的问题别人或许一眼就知道了,自己闷着解决问题会花很多不必要的时间。状态不好时,家人的支持、同伴的关心,都是她强大的精神支柱。

在实验室,笔者见到了蒋乔的老师和同学。实验室的苏老师说到蒋乔就赞不绝口,喜爱之情溢于言表。在大家的眼中,蒋乔特别认真、能干、思维活跃、有条理、随和、还特别热心,为了实验室,她把自家的用具都贡献出来了。苏老师提到对蒋乔印象比较深刻的一件事情,很多人做实验时会嫌麻烦把PCR材料解冻后直接用,而蒋乔每次都会摇匀,虽然只是这么一个小小的细节,但是对于实验来说,则至关重要。对此,笔者也略有体会,蒋乔带我们参观实验室时,需要把一个仪器的插头及电源接通。笔者本想帮忙却被制止,原因是实验室的东西最好不要直接拿手接触,必须带着手套作业。蒋乔在实验室同伴眼中的印象还是可见一斑的。

喜欢就好

如今的蒋乔已发表学术论文6篇,谈及未来的打算,蒋乔说,以后还是想一直做科研,因为这是她喜欢的事情,一点也不觉着累和烦。对于如何做好科研,蒋乔从自身的经历中,大致谈了三点。首先就是做自己喜欢的事。喜欢做的事,就没有什么困难过不去。二是合理规划时间。因为实验很多,而工作又很繁琐,要做好实验得到好的结果,合理规划,有效率地办事显得尤为重要。三是多听、多看、多问。一个人的思维广度是有限的,多与外界交流,对于研究很有帮助。总之对于蒋乔来说,不管未来发生什么,做科研就是自己的梦想。

(作者系国科大记者团)