个性化培养拔尖创新人才—邓勇畅谈国科大首招300名本科生

  • 李晨阳 孟林 张馨文 (2014年以后的旧数据)
  • 3714

“无论你是学什么专业的,必须要有理想,我之所以能够长期在这个艰苦而有趣的专业里埋头耕耘,是因为无论顺境逆境,我从来没有动摇和放弃过自己的理想。”

314日下午,在中国科学院大学雁栖湖校区举行的“中国科学与人文论坛”上,中国科协副主席、中国科学院院士、著名地理学家、联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)第一工作组联合主席秦大河为国科大学子做讲座时,谈起了自己对所研究领域的一腔热爱。也正因为他这份执着和坚持,秦大河获得了2013年沃尔沃环境奖,以表彰他在气候变化领域所作的贡献——此奖项被誉为环境与可持续发展领域的“诺贝尔奖”。

论坛首先为大家播放了一段颁奖委员会介绍秦大河的短片,展示了秦大河作为一位科学家,为中国和世界环境保护与可持续发展做出的种种努力与成果,其中最为沃尔沃奖委员会所认可的成就之一就是他指出了气候变化和极端气候事件同全球人类活动之间的相关性。

之后,秦大河与大家分享了他去斯德哥尔摩领奖的细节,比如在紧张的五天时间里巧妙安排行程,参观沃尔沃机械制造厂商,亲身体验到诺贝尔颁奖大厅的典雅环境……他一边生动形象地回忆当时的种种情节,一边解说大屏幕上的照片,与大家分享颁奖盛况,让在座的同学们仿佛身临其境……

通过秦大河的讲述,大家了解到原来沃尔沃环境奖的颁奖大会也是需要多次彩排的,不仅秦大河的获奖感言有固定的时限,就连答记者问也有严格的时间限制。独到之处是颁奖仪式、酒会和晚餐同时进行,颁奖过程中还会穿插一些精彩的节目。不过,令他惊讶的是,瑞典环境部长在介绍秦大河时,竟然说了很多连他自己都忘记的生平细节,更令他动容地是,曾在伦敦奥运会开幕式上演唱的一位女歌手,特意为大家演唱了两首中国江南小调。“虽然我没有怎么听懂,但当时的气氛确实非常棒。”秦大河诙谐地说。

从秦大河的描述中,国科大的学子也由衷地感到骄傲和自豪,他们说,看到秦大河获奖的现场短片,就像看到中国运动员在奥运会上获得金牌后,现场升国旗和唱国歌的心情一样激动。

来自地学院的孟林表示:“秦大河院士长了中国人的志气,很给力!这个奖证明中国人在环境保护和气候变化的科学研究方面与西方同步。”

随后,秦大河又从沃尔沃环境奖联系起自己平时做的研究工作,为大家介绍了IPCC(政府间气候变化专门委员会)的几次工作报告,以及他和他的团队所取得研究成果,并耐心地给同学们展示了报告中的一些图表,虽然数据复杂繁多,但秦大河善用通俗易懂的语言去解释现象,特别是在谈到众人皆非常关心的雾霾问题时,他指出,煤炭燃烧对大气污染具有重要影响。要治理雾霾,就要减少煤炭消耗。

秦大河具体解释,我国当前大气污染形势严峻,二氧化硫、氮氧化物和烟粉尘排放量均远超出环境承载力。在传统煤烟型污染尚未得到控制的情况下,以细颗粒物(PM2.5)、臭氧为特征的区域复合型大气污染日益突出,重度雾霾天气给大气环境、百姓健康、交通安全带来了严重影响。保护环境其中的一个关键就是要改变能源结构,怎么改?就是要从煤炭为主逐渐向绿色能源为主转变,而2030年煤炭的比例预计还要占60%,除非实行煤炭脱硫清洁化,“这对中国而言是一个很难破解的问题。”

人为影响虽然是雾霾的主要原因,气候也对雾霾的加剧有所“贡献”。秦大河补充道。气候的变化给全球生态带来了巨大的变化,就拿海平面上升为例,19世纪中叶以来的海平面上升速率比过去两千年来的平均速率高。在1901-2010年期间,全球平均海平面上升了0.19米。20世纪70年代以来,冰川损失和因变暖导致的海洋热膨胀一起,约贡献75%的全球海平面上升。21世纪全球平均海平面将继续上升。有研究表明,到2100年,全球平均海平面将上升0.52-0.98米,2081-2100年期间的上升速度为每年8-16毫米。

秦大河介绍说,全球平均陆地和海洋表面温度的线性趋势计算结果显示,在1880-2012年期间温度升高了摄氏0.85-1.06度,过去的310年连续比之前自1850年以来的任何一个10年都偏暖。在北半球,1983-2012年可能是过去1400年中最暖的30年。“极有可能的是,人为影响是造成观测到的20世纪中叶以来变暖的主要原因。”科学家们已经在大气和海洋的变暖、全球水循环的变化、冰雪量的减少、全球平均海平面上升以及一些极端气候事件的变化中,检测到人为影响。

他说,未来北极地区变暖速度将高于全球平均速度,陆地平均变暖将大于海洋。与1986-2005年相比,2016-2035年期间全球平均表面温度变化可能升高摄氏0.3-0.7度,2081-2100年全球平均表面温度可能上升摄氏0.3-4.8度。

“即便我们现在停止所有的排放,不吃不喝,海平面上升还要持续1000年。如果我们继续这样排放,那么很快就会把地球搞成火星。”秦大河强调,“40年后,子孙们所生活的世界由我们今日的选择决定”,从考虑子孙后代这个角度上来讲,减排是必须的。

秦大河的演讲令同学们增长了关于气象和全球环境的诸多知识和信息,也让更多人了解到雾霾问题的真实情况和应对措施。他尖锐地指出:“ 核心问题是我们政府和个人究竟是不是把环境污染和生命健康放在第一位?假如我挣了很多钱,结果因为PM2.5患癌,人到中年就过世了,要钱还有什么用?!因此我们必须要治理雾霾。我相信政府会下定决心,所以我们不会像伦敦那样花三五十年的时间去解决雾霾,希望一二十年就可以治理好!” 

作者系国科大记者团)