档案馆/校史馆党支部与马克思主义学院党支部联合举办“6·9国际档案日”活动

  • 档案馆/校史馆党支部 (档案馆/校史馆党支部)
  • 创建于 2022-06-30
  • 130

  6月9日是第15个国际档案日,为营造中国科学院大学(以下简称国科大)走近档案、重视档案的良好氛围,同时提升国科大思政课的亲和力,构建“大思政”育人格局,落实立德树人根本任务,档案馆/校史馆党支部和马克思主义学院党支部以“两弹一星”精神、科学家精神为题材,联合开展主题为“喜迎二十大·档案中的科学院故事”的“6·9国际档案日”活动。

  本次活动以“国科大档案馆 校史馆 两弹一星馆”官微公众号、中国科学院与“两弹一星”纪念馆官网为平台,对近年来系列编研成果进行梳理、筛选和展播,展播材料包含“两弹一星”历史、科普知识、校史文化等共83篇,内容丰富、知识性强。为增强学习效果,提升活动的互动性和读者的参与感,本次活动还于6月9日-6月28日期间设置了有奖答题环节,活动参与者均可获得《请历史记住他们——中国科学院与“两弹一星”》单行册一本,答题正确者,还可获得中国科学院与“两弹一星”纪念馆文创产品一份,师生参与热情高涨,截至目前,线上浏览总量目前已达2646人次,答题数量达727人次。

  本次活动获得了广大师生的一致好评:通过本次活动,同学们感受到档案史料的强大魅力,正是这些宝贵的档案史料,师生们才得以真实感受这段历史的伟大与震撼;本次活动给了师生一次深度学习和感受“两弹一星”精神和科学家精神的机会,通过阅读,师生不仅学习到很多学科中学不到的细节和知识点,更是被老一辈科学们为国奉献、攻坚克难的精神所感动,这坚定了同志们以先辈为榜样,做好科研,实现自己人生价值的决心,“国有疑难可问谁,强国一代有我在”的誓言,将由党员们兑现;此次活动,内容丰富充实,形式活泼新颖,无疑是一堂非常棒的思政课,希望以后多多举办这样的活动。

  此次活动不仅使广大师生参与者对“两弹一星”精神和科学家精神有更深的感悟,对档案工作的意义和价值有更进一步的了解,同时也为思政课改革创新提供了新的思路。

  红色记忆,是一种文化,更是一种传承,希望本次活动能够在师生心中播下一颗红色的种子,从此这颗种子在浓厚的科学家精神氛围中生根、发芽,直至长成参天大树。

责任编辑:李暄妍