经管学院教工一支部召开党的理论学习会议

  • 文/贺舟 图/贺舟 (经济与管理学院)
  • 创建于 2022-06-29
  • 86

  为深入学习党的理论知识,6月28日下午,中国科学院大学经济与管理学院教工一支部以在线形式召开党的理论学习会议。会议由教工一支部书记龚其国组织和主持,经管学院常务副院长李建平、党委副书记杨丹静等18名党员参加学习。

  会议首先由贺舟介绍北京冬奥精神。习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上指出:“北京冬奥会、冬残奥会广大参与者珍惜伟大时代赋予的机遇,在冬奥申办、筹办、举办的过程中,共同创造了胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神。”通过逐一学习北京冬奥精神的五大内涵,支部党员深刻认识到北京冬奥精神为民族复兴注入了强大精神力量。

  之后,周光辉介绍了习近平总书记考察人民大学重要讲话精神。习近平总书记强调:“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题;思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志;中青年教师向老教授老专家学习,立志成为大先生,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩。

  接下来,杨丹静介绍了十九届六中全会精神。六中全会最重要的成果是制定了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,从13个方面分领域总结了新时代党和国家事业取得的成就,并重点概括了其中的原创性的理念和思想,着力点放在总结党的百年奋斗重大成就和历史经验上,重点总结中国特色社会主义新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革和积累的新鲜经验。

  最后,龚其国介绍了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立一百周年大会上的重要讲话。习近平总书记指出,百年征程,塑造了共青团坚持党的领导的立身之本、坚守理想信念的政治之魂、投身民族复兴的奋进之力、扎根广大青年的活力之源。共青团要坚持为党育人,始终成为引领中国青年思想进步的政治学校;自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量;心系广大青年,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带;勇于自我革命,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织。

  通过本次学习,支部党员进一步深刻领会了北京冬奥精神、习近平总书记考察人民大学重要讲话精神、十九届六中全会的重大意义、习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立一百周年大会上的重要讲话的核心要义和实践要求。今后将继续深入学习,自觉运用党的理论知识统一思想、统一意志、统一行动,将学习成果转化为具体行动,以经管学院的高质量发展迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:李暄妍