中国科学院大学机关党委理论学习中心组举行2022年度第一次集中学习

  • 国柯轩 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2022-01-20
  • 342

  1月17日上午,机关党委理论学习中心组第一次集中学习以视频会议方式举行。校长助理林晓教授带领大家学习了十九届六中全会精神,校党委常委、组织部长谭红军同志带领大家学习了《中国共产党统一战线工作条例》,机关党委委员任春晓同志分享了十八大以来党史学习的体会。校党委常委、副校长、机关党委书记牛晓莉主持学习会。

  林晓以《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》为切入点,给大家分享了学习十九届六中全会的精神的三点体会。一是总结经验,以史为鉴、开创未来。我们党是一个善于运用科学方法总结历史经验的先进政党。重视并善于总结历史经验,是我们党的一大特点和优势,也是推动事业发展的重要保证。我们党要总结学习一百年来党推动革命、建设和改革各项事业发展所取得的宝贵经验,而且要进一步认真把握蕴藏其间的关键核心所在。二是要坚持理论创新,加强理论武装。习近平同志对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断,就新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义等一系列重大时代课题,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略。在这一理论的指导下,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。持续加强理论武装,是我们在新的赶考之路上前进的保障。三是要在实践中牢记初心、践行使命,做好自己的工作。中国共产党始终能够,也必将能够成功的核心密码,就是一百年来党领导人民进行伟大奋斗中积累的宝贵历史经验,“十个坚持”深刻揭示了党和人民事业不断成功的根本保证,揭示了党始终立于不败之地的力量源泉,揭示了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径。

  最后,林晓结合自己教育教学、科研管理的各个方面的工作,谈到将怀着一颗赤子之心、一腔报国热血,努力锤炼过硬本领,不断完善履职尽责必备的能力素质,以追求卓越的干劲、只争朝夕的拼劲和持之以恒的韧劲,扎实工作,埋头苦干,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、贡献出自己最大的力量。

  谭红军从《中国共产党统一战线工作条例》修订的背景意义和详细内容两个方面进行了解读。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,是关于统战工作的第一部党内法规,为统一战线事业发展提供了政治保障、组织保障、法治保障,对巩固和发展统一战线发挥了重要作用。这次修订,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚持和加强党对统一战线工作的集中统一领导,巩固深化统一战线领域党和国家机构改革精神,着力提高统一战线工作科学化、规范化、制度化水平,是新时代统一战线工作的基本遵循。《条例》的修订和实施,对于巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供广泛力量支持,具有重要意义。

  任春晓从2012年以来党的历史成就其中三个方面着手,并结合在高等教育领域做出的重大决策部署和历史成绩的内容与大家进行了交流。在坚持党的全面领导上,十八大以来,党明确提出,党的领导是全面的、系统的、整体的。党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。党中央集中统一领导是最高政治原则。“坚持和加强党对高校的全面领导”是中国特色社会主义大学的本质特征,深刻揭示了党的领导与我国高等教育事业发展的内在关系。在全面从严治党上,全面从严治党是为了更好的加强党的全面领导,是为了更好长期执政。中央对高校全面从严治党工作也高度重视,没有例外和特殊。在对高校的政治巡视巡察中,将其作为其中重要一部分。在社会建设上,十八大以来,党中央强调,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。习近平总书记先后出席了全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,多次作出重要指示批示。总书记多次强调,我们的国家是中国共产党领导的社会主义国家,我们建设的一流大学是中国特色社会主义的一流大学,必须坚持社会主义办学方向,把立德树人作为根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  会议最后,牛晓莉对集中学习进行了总结,并对召开领导干部党史学习教育专题民主生活会的相关工作做了具体部署。

责任编辑:脱畅