图书馆党支部召开线上党员大会

  • 王兵 (图书馆)
  • 创建于 2022-01-10
  • 213

  2022年1月6日上午,中国科学院大学机关党委图书馆党支部(以下简称“支部”)通过腾讯会议召开线上党员大会。会议主要内容有支部书记张杰龙同志述职(2021年度),集体学习习近平新时代中国特色社会主义思想中的“十个明确”内容。

  张杰龙同志面向图书馆党支部全体党员做述职报告。报告从支部概况,学习情况,活动情况,党建与业务结合情况,其他等五个方面来进行论述。

支部书记张杰龙述职

  张书记讲到:2021年支部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,开展庆祝建党100周年活动和党史学习教育活动,开展师德师风学习活动,统筹意识形态工作,开展日常思想政治教育活动,召开组织生活会和党史学习专项组织生活会,开展批评和自我批评。支部认真履行职责,推动图书馆各项工作顺利开展,结合党建和图书馆自身业务工作,取得了一定的成绩。

  张书记提到:在肯定成绩的同时,还要看到支部工作中还有一些不足,如学习范围可以扩大到群众并加强与党外人士的交流。支部委员都比较年轻,还需进一步提升党性和自我学习,发挥先锋模范带头作用。利用好馆藏红色资源,把一些最新的马列研究思想通过一定形式推荐给党员阅读和学习。多关心群众生活上和工作上的困难,一些参观活动可以让群众一起参加,如周末活动可以带家属或者与工会联合。

  最后,张书记总结到:支部所在图书馆是为全校学生、教师和研究所服务的支撑服务机构,支部全体成员在继续努力完成本职工作的同时,支委们带领大家积极认真的完成上级党委布置的各项工作,主动学习,团结同志,努力建设学习型、服务型党支部。

  大会第二项,支部党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想中的“十个明确”内容。“十个明确”战略思想和创新理念,集中涵盖了新时代我国发展和我们党执政面临的重大理论与实践问题。这一系列的治国理政的新理念、新思想、新战略,为推进党和国家事业发展提供了科学指引。按照机关党委要求,要真学,用心学,入脑入心。支部党员采用“读原文、谈体会”的方式进行学习。

金雪媛同志认真读了十个明确中第一条和第二条,她谈到:把中国共产党领导放到最开头的位置,突出了中国共产的领导是中国特色社会主义事业取得胜利的决定性和根本性的保障。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”证明了中国共产党善于在实践中总结经验,向着更远大的目标前进。

  刘楠洋同志郞读了十个明确中第三条和第四条,他谈到:过去中国的发展是带点粗狂式发展,不考虑环境保护,现在则是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体,重视环境保护,这与习主席提出“绿色青山就是金山银山”的理念吻合。

  彭笑菊同志朗读了第五条至第七条,谈到学习感受时,她说:第五条说了一个怎么干的问题,就是要不断全面深化改革。习总书记强调:“中国改革开放永不停步!”通过改革开放,中国经济在四十多年间迅猛进步。中国共产党带领全国各族人民,循着改革开放这条路大步奔向民族复兴。法制建设也是社会进步的重要基石。党的领导是社会主义法制最根本的保证,保证了人民当家作主的主体地位。第七个明确“必须坚持和完善社会主义基本经济制度”是《决议》新增的,国家在十四五规划中已经确定要加快构建以国内大循环为主题,国内国际双循环互相促进的新发展格局,全面深化改革,形成充满活力的市场主体,鼓励创新的制度环境,在制度、观念和利益方面扫除国内大循环和国际国内双循环发展的障碍,建设高水平的社会主义市场经济体制,实现社会生产力大发展。百年变局加速演进和全球疫情冲击,中国经济建设取得了举世瞩目的伟大成就,是被实践证明了的正确的战略思想和创新理念。

  周添良同志读了十个明确中第八条和第九条以及第十条,她认为:军队是非常重要的,军队保障人民生命财产安全,国防力量还需要不断投入。全面从严治党就是要加强党的监督,自全面从严治党以来,党风政风建设明显好转。

  通过集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想的“十个明确”内容,支部党员一致认为,十个明确是对党的十九大报告提出的“八个明确”的丰富和发展。深刻领会“十个明确”战略思想和创新理念,对于提高思想觉悟大有裨益。


支部党员学习十个“明确”

责任编辑:脱畅