生命学院20210516支部书记开展讲党课之“基层组织提升年”主题活动

  • 文/陈宇婷 图/516支部 (生命科学学院)
  • 创建于 2021-11-24
  • 54

11月21日上午9点,516党支部在学园三466教室举办“支部书记讲党课之‘基层组织提升年’”主题活动。本次党课参与同志共24人,其中正式党员10人,预备党员2人,入党积极分子4人,入党申请人8人。

首先,由支部书记丁家斌同志带领参会同志们唱响国际歌,感受革命无产阶级英勇不屈的豪迈气魄,坚定共产主义理想信念,为社会主义建设而奋斗!

然后,丁书记详细介绍了“基层组织提升年”主题的活动依据、活动目标、活动要求和活动安排。结合党史学习教育,学习加强基层党组织建设的历史经验,进一步强化对党的基层组织建设和组织生活的认识和理解,努力做到提升政治功能、提升支部班子履责能力、提升标准化规范化建设水平、提升引领和推动发展的工作成效的四个提升。

随后,经支部成员讨论提出516党支部的提升方案,诸如完成党的基层组织的基本任务、认真详细制定支部日常工作规划、时常广泛征求支部成员意见,建设标准化党支部,立志将支部建设成为心系“国家事”、肩扛“国家责”的坚强战斗堡垒。

同时,丁书记和参会成员交流讨论,针对党支部设立至今存在的具体问题实例进行分析,通过切实解决问题达到提升支部的目的。在516党支部主要存在理论知识欠缺、语言表达失范、材料撰写水平和党支部活动参与度有待提升等问题。针对性提出每周进行理论知识推广并设置积分制有奖答题、语言表达规范化等解决方案,在材料撰写方面强调要贴合实际、态度认真、拒绝抄袭、言之有物。此外,516党支部将通过开展生动有趣、意义深刻的党支部活动以及党员同志以身作则带动身边同学提升党支部活动参与度,讨论强调基层党组织建设需要每一位支部成员的共同努力,发扬甘于奉献、吃苦在前、敢为人先的精神,充分发挥党员先锋模范带头作用,履行“全心全意为人民服务”的宗旨。

最后,支部书记与参会成员共同商讨党支部下一阶段的工作安排,重点开展“我为群众办实事”实践活动和围绕“国家队”“国家人”,心系“国家事”、肩扛“国家责”开展主题党日活动,增强支部成员的理论知识学习,通过解决支部内存在的问题进一步提升基层党组织的能力,让党旗在基层一线高高飘扬。

李沛哲同志说到:在此次“支部书记讲党课之基层组织提升年”活动中,我受益匪浅。“基层组织提升年”活动是我校为认真贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,扎实推进全面从严治党向基层延伸而结合实际开展的活动。以本次活动为契机,我们516支部书记根据本支部的实际情况,制定了适合本支部成员的活动计划。对支部的优点予以肯定并保持发扬,一针见血地指出支部的不足之处诸如理论知识欠缺,语言表达失范,材料撰写和活动参与度等问题并解决。这些问题常见但是很少被重视,我自己也存在同样的问题,这让我感触很深,获益良多。

丁家斌同志说到:本次党课不仅是对于党支部基层组织能力的提升,对于我个人也是一次受益匪浅的活动。通过支部成员集思广益,对于如何开展党支部活动有了更加合适的方案,同时在成员们交流后发现支部存在的问题并提出了更优的解决方案,着重讨论了党支部接下来的工作安排和人员分工,切实履行基层组织的职责,认真笃实地完成支部工作。本次活动的开展对于党支部和我个人都是一次洗礼,为支部和个人更好地发展打下坚实的基础。

责任编辑:李暄妍