工学院高年级玉泉路校区党支部第二党小组 召开党的十九届六中全会精神学习活动

  • 文/董小雨 图/曹朗炜、李育涛                                     (工程科学学院)
  • 创建于 2021-11-24
  • 57

  11月19日下午,工本高玉泉路党支部第二党小组在玉泉路教学楼410召开了党小组会议,进一步学习贯彻党的十九届六中全会精神。会议主题为“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新”,重点围绕学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),提出党小组抓实学习的目标任务和贯彻落实的着力重点。党小组组长董小雨主持,第二党小组全体成员出席会议。

  首先,董小雨同志带领大家重温了十九届六中全会的召开时间、会议议程、重要事项等基本内容,强调了在建党百年这个继往开来的重大历史时刻,党的十九届六中全会审议通过了我们党历史上第三个历史决议,聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出中国特色社会主义新时代这个重点,同党的前两个历史决议既一脉相承又与时俱进,顺乎党心军心民心,顺乎时代发展要求,具有浓厚的政治根基、理论根基、实践根基、群众根基。

图1 董小雨同志介绍会议主题

  随后,董小雨同志带领大家梳理总结了十九届六中全会及《协议》的要点。第一,党的百年奋斗忠实践行初心使命,团结带领中国人民创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义四个方面的伟大成就,彪炳史册。第二,《决议》总结了中国共产党百年奋斗的历史意义:从根本上改变了中国人民的前途命运,;开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路;展示了马克思主义的强大生命力;深刻影响了世界历史进程;锻造了走在时代前列的中国共产党。第三,《决议》总结了中国共产党百年奋斗所积累的十大宝贵经验:坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命,这是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜,长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和积累。

图2 梳理会议要点

  最后,本次党小组会对中国共产党历次六中全会的内容进行了总结。大家在学习交流中谈到,党的历史上,第一次六中全会,也就是六届六中全会,被称之为“是决定中国之命运的”,这次会议正确地分析了抗日战争的形势,提出了中国共产党要由中国可产党自己来领导,提出了“马克思主义中国化”,还立下了许多重要的政治纪律,例如党的纪律,也就是每个党员都熟记于心的四个服从:个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央,就是在这时立下的。走过百年历程,六中全会至今已经召开了十二次。经统计,这其中有9次正式宣告了下一次党代会的召开信息,做出了总体部署动员。

图3 总结历次六中全会

  过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标的新的赶考之路,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人,我们一定要继续考出一个好成绩,在新时代新征程上展现新气象新作为。

责任编辑:李暄妍