工学院9005班举行第二次党支部会议

  • 文:王永光 摄影:贺明 (工程科学学院)
  • 创建于 2016-12-27
  • 478

为贯彻落实党的“两学一做”活动,深入学习党的十八届六中全会组织精神,中国科学院大学工程科学学院9005班党支部全体党员于12月16日在学园二264会议室进行了第二次党支部会议。

会议分两个内容进行,分别是学习十八届六中全会精神和各党员对党组织活动进行内部讨论。在大会开始之前,9005班党支部全体党员面向党旗唱响《国际歌》。

会议第一项内容,9005班党支部组织委员党玉莹同志向大家介绍了十八届六中全会的具体背景和主要内容。改革开以来,中国共产党的民主集中领导体制回归常态,中央全会定期召开,研究党和国家层面的重大问题。全会从研究全面从严治党重大问题出发,依次审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》以及《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》三个文件,确定了以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范、坚定推进全面从严治党的严格要求。

紧接着,9005班党支部宣传委员王永光同志向大家汇报了六中全会公报的关键词解读。全会主要内容可从以下十二个关键词来把握,依次是全面从严治党 、领导核心、党内政治生活、党内监督、纪律严明、党内民主、反对腐败、高级干部、权力监督、群众路线、民主集中制及选人用人。在公报中,“监督”一词出现40余次,是全会的重中之重。党内监督即坚持党内监督和人民群众监督相结合,增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

会议第二项内容,9005班党支部对党组织活动进行内部讨论,各党员对党组织生活形式和内容提出自己的意见。各党员踊跃发言,指出了我们现阶段党组织活动存在的问题和不足,提出了很多切实可行的措施和建议。会议讨论的具体措施是在会议的过程中增加提问和讨论环节,以及从实际生活中来谈一谈对党章的理解和感悟。除此之外,还提出了在会议开始之前,一定要加强对本次党组织活动文件的重视和学习。

至此,9005班第二次党支部会议结束。通过这次活动,党员们更加深刻地学习了党的十八届六中全会的具体内容,更加清晰地明白了自己作为当代大学生肩上所承担的责任感和使命感。对本次会议提出的问题和建议,9005班党支部全体党员将会认真探索,做到每一名党员都能参与其中,使“两学一做”开展的更加切实有效。

责任编辑:王亭亭