建党百年||1.5米!这里的墙为什么这么厚?

  • 新华社 (新华社)
  • 创建于 2021-05-30
  • 1093

  正面墙体厚度将近1.5米,顶部及两侧覆土植草,与周围草原环境融为一体。

  这栋梯形立方建筑,由钢筋混凝土一次性浇筑成型,位于青海省海北藏族自治州海晏县西海镇的。原二二一厂爆轰试验场旧址于1961年建成,是中国第一个核武器研制基地爆轰试验场。

  爆轰试验场就是将其他分厂生产的一些炸药原件,在这里进行验证和校正,测试炸药的灵敏度、参数,还有冲击波的参数等。

  1964年6月,中国第一颗原子弹1 : 1冷爆试验在青海省西海镇的爆轰试验场成功进行。

  1964年10月16日,我国第一颗原子弹在新疆罗布泊爆炸成功。

  半个多世纪前,这里常常响起轰鸣的警报声和隆隆的炮声,为我国第一颗原子弹和氢弹的爆炸成功作出了不可磨灭的贡献。

  驻足这里,可以看到我国科技大军一次次向科学高峰进军的路径,了解我国核事业从无到有,从发展到壮大的伟大历程。

责任编辑:张婧睿