中科院大学成立PPP研究中心

  • 王海娟 (中国财经报)
  • 创建于 2015-11-02
  • 3038

    本报讯 10月22日,政府和社会资本合作研讨会暨中国科学院大学中国PPP研究中心揭牌仪式在京举行。财政部政府和社会资本合作中心(PPP中心)副主任焦小平、中国科学院大学副校长董军社分别代表双方签署了战略合作协议,双方就学术研究、学科建设、人才培养、咨询服务及国际交流等事项达成战略合作意向。这一战略合作协议的签订是财政部PPP中心建设高端产学研平台的重要开端,也是中国科学院大学积极响应国家经济发展需要,落实国家创新驱动发展战略的重大举措,对中国科学院引领知识创新、打造科学院高端智力库和思想库有着重要意义。

  研讨会上,财政部金融司巡视员周成跃表示,在公共服务领域大力推广PPP模式是我国当前的一项重要改革任务。中国PPP研究中心一定要把握好当前的有利政策环境,真抓实干,开拓创新,努力成为PPP科学理念的扩音器和优秀人才的播种机。

  董军社表示,中国科学院大学中国PPP研究中心与财政部、国家发改委、住建部、商务部等建立了长期合作关系,汇聚了一批PPP领域的知名专家、学者。中心将充分发挥其资源优势和学术优势,积极探索PPP模式应用前景与路径规划,着力建设PPP模式的高水平研究基地和人才培养基地,创新合作研究与人才培养机制,为PPP模式在我国的推广应用提供智力支持和重要支撑。下一步,中国科学院大学将重点抓好以下四方面的工作:一是加快做好学科建设。二是着重加强人才培养,培养专业硕士、博士以及博士后,进行PPP理论与应用方向的研究。三是大力发展咨询业务和专业培训,并建立PPP大数据中心,编制PPP教材,定期组织PPP模式课程培训、研讨会等活动。四是加强国际交流,与国际知名院校建立PPP研究合作关系,联合培养高素质人才。

责任编辑:宋超