中国风控管理研究获得诺奖评委高度评价

  • 新华网 (新华网)
  • 创建于 2015-09-22
  • 1740

    在近期举行的中国科学院大学2015“复杂管理系统风险分析”国际研讨会上,国内各大知名院学者的风控学术研究得到包括诺贝尔经济科学奖评委会成员、瑞典财政政策委员会主席约翰·哈塞拉等国际专家高度评价,他认为这些风控研究将对中国股市和金融风险管理及良性发展具有一定指导意义。

    据国科大经济与管理学院院长汪寿阳介绍,此次研讨会邀请了美国、瑞典、加拿大、英国等几十位国际专家参会,探讨风险分析研究。会议上,专家们研讨了国内学者首创的双层效率评价模型等研究项目,其论文被美国《科学引文索引》收录120多篇,谷歌学术搜索3600余次。研究工作受到包括多位诺贝尔奖得主及诺奖评委专家的高度评价。

    其中,约翰·哈塞拉对国科大经济与管理学院刘天翔与其导师吴德胜教授开展的《中国个股期权市场波动率风险定价和跳跃风险定价错位研究》给予高度肯定。研究表明,我国个股期权市场成立时间较短,做市商和交易者不成熟,导致期权敏感度定价错位。其研究紧密结合中国市场实际情况,利用金融微创新的手段来对冲大风险。约翰·哈塞拉认为,该项研究将为中国金融创新和风险管理融入新活力,为中国期权定价机制提出新的改进方向。

    此外,约翰·哈塞拉表达了对中国获得诺奖经济科学奖寄予很高的希望。他表示,重要的是创建合理的大学体系,激发学者创新积极性;主张创办拥有独立思想的大学,构建独立学术氛围;确立鼓励、挑战并实现新旧思想更替机制,给年轻学者更多创新空间;提高学术界竞争性,增强学界和社会关注度。