经管学院教授乔晗:构建全国统一数据要素大市场,提高数据要素市场化配置水平

  • 郭博昊 (证券时报)
  • 创建于 2022-08-02
  • 234

  7月30日,在2022全球数字经济大会——数据要素峰会平行论坛上,中国科学院大学经管学院副院长、教授乔晗指出,构建全国统一的数据要素大市场,发挥政府、市场和社会三方机制的优势促进数据要素流通,进一步提高我国的数据要素市场化配置水平。

  乔晗指出,数据具有非竞争性、可计算性和强协同性。数据被使用后仍然存在,并且不会被消耗,可以多次循环使用。数据的价值和算法与使用方的能力高度相关。同时,需要通过与资本、劳动力、技术等其他要素深度融合,才能更好发挥促进生产率提升的作用。

  乔晗认为,数据要素市场建设需要不断创新,要设计出新的交易制度和模式。由于各省、自治区、直辖市地理位置、资源禀赋和经济发展水平有差别,提高数据要素市场化建设水平的路径也有所差异。

  乔晗指出,我国东部地区提高数据要素市场化建设水平的路径为技术和环境驱动型,核心条件为信息基础设施建设和大数据产业市场需求。我国中部地区提高数据要素市场化建设水平的路径为组织和环境驱动性。西部地区的主要路径为组织和环境驱动型,政府主导组织支撑是核心条件。

  乔晗表示,数据要素市场化建设方案要注重技术、组织与环境之间的多重条件的匹配联动。路径选择要因地制宜,避免重复投入。构建全国统一的数据要素大市场,有助于通过顶层设计统筹优化机制建设和平台建设,进一步提高我国的数据要素市场化配置水平。

  她认为,促进数据要素流通需要发挥政府、市场和社会三方机制的优势。探索构建三级市场基本架构,包括由政府主导的,以促进公共数据开放利用为目标的一级数据要素市场。由政府统筹、市场激励的,以企业交易平台为主要形式的二级数据要素市场。和由个人、社会团体自发组织形成的以数据共享社区为主要形式的三级数据要素市场。

  “在保障好数据安全的前提下,构建分类分级保护体系和可交易数据清单,按照数据的安全等级制定合法合规标准,将有助于释放数据要素价值。”乔晗指出。

责任编辑:脱畅