【中国新闻发布】国科大外国留学生的“春节故事”:我的中国缘和中国年

  • Said Amzil、Mohammed Al-Hababi、Usman Ali (国际合作与交流处/港澳台侨事务办公室)
  • 创建于 2022-03-10
  • 1376

  编者按:2022年中国农历新年期间,受全球新冠肺炎疫情影响,不少外国留学生选择留在中国过年。本期《中国新闻发布》对话中国科学院大学(以下简称“国科大”)外国留学生,请他们分享自己的独家“春节故事”。

“中国人的善良友好深深打动着我”

——蔡俊(Said Amzil,摩洛哥籍)

  从我记事起,父亲就有着强烈的“中国情结”,他深深地热爱中国的语言文化。在父亲的教导下,我从小读中国诗歌、看中国电影、听中国音乐,心底很早就埋下了一颗“想到中国去”的种子。中国对我来说,一直是“诗与书的王国”!这里的一切都吸引着我。

  2018年,我踏上了中国的土地,开始真正体验中国的生活。如今,我已成为中国科学院大学的博士研究生。中国拥有高质量、国际化的教育体系,对我来说,有机会到中国求学,是一件十分幸运的事情。

  近距离观察中国的这几年,中国所取得的发展成就令我惊叹。中国人民善良友好、富有爱心的美好品质也深深打动着我。其中,令我印象最深刻的就是无论走到哪里,总会看到中国人脸上洋溢着的和善的笑容。这一张张笑脸,既给人带来舒适感,也消除了异国人心中的紧张感,让我更快地融入留学生活。

  中国是一个历史悠久的文明古国,春节是中国人最重要的传统节日。今年,我受邀与一位济南的朋友共度春节。庆贺春节的一系列活动从除夕之前便开始了。扫屋子、买年货、贴春联……每逢春节到来,大街小巷总会挂满红彤彤的灯笼。春节的“重头戏”非年夜饭莫属,在辞旧迎新的除夕之夜,中国人会以家庭为单位团聚,共同烹饪并享用一桌丰盛的菜肴。这桌年夜饭的菜品往往带着特殊的祝福,例如“鱼”代表着年年有余、越来越富裕,“年糕”代表着人们的工作和生活一年比一年提高、越来越好。大年初一,人们会穿上新衣服走亲访友、互相拜年。老人则会给孩子一份“压岁钱”,寓意新一年健康平安。

2022年2月1日,蔡俊在上海购买春联。蔡俊/供图

 “中国科技让生活变得更轻松!”

——艾墨(Mohammed Al-Hababi,也门籍)

  我在也门读大学时,偶然听朋友提起,中国文化和也门文化有很多相似之处,这是我第一次对中国产生兴趣。大学毕业后,我进入一家科技公司工作,并有机会与许多国家的同行交流经验。从那时起,中国在科技领域所取得的显著成果深深吸引着我,“想到中国看一看”的想法愈发强烈了。

  2016年8月,我怀揣着极大的好奇心,踏上了前往中国西安求学的旅途。时至今日,我仍记得第一次在机场落地时的惊奇:灼灼烈日下的西安向我展示了她“传统”与“现代”相融合的独特面孔——一面是古香古色的建筑,一面是林立的高楼大厦和车水马龙的街道。

  在中国,我见证了科技让生活变得更加轻松。曾经,钱包、钥匙、公交卡是我出门必备的三件套,而今一切化繁为简。从购物、出行,到国际货币兑换,一部手机便可轻松解决生活中的大部分问题。

  2017年春节前夕,中文老师为我们讲解了中国春节的传统习俗。中国春节吸引我的地方不只在于其蕴含的古老文化,更在于其热闹喜庆的节日氛围。城市里,红彤彤的灯笼挂满了大街小巷。广场上,舞龙、舞狮、写春联等民俗文化活动也是必不可少。大年初一,我就读的西安电子科技大学邀请所有外国留学生共享“团圆饭”,那是我第一次品尝到春节的必备美食——饺子。此后几年,我亲身经历了西安的春节:登过大雁塔,参与过舞龙舞狮表演,在回民街欣赏夜幕下漫天的烟花。

2021年,艾墨(左四)与朋友共游长城。艾墨/供图

  2022年的春节正值北京冬奥会正式启动,年味中充满着浓浓的冬奥氛围。说起本届冬奥会的亮点,除了唯美的开幕式外,一系列精彩纷呈的高科技产品亦令我叹为观止,例如机器人餐厅、沉浸式直播、智能高铁等。在我看来,北京冬奥会不仅是一场体育赛事,更是一次科技盛宴。透过北京2022年冬奥会,我看到了一个年轻而现代的中国,我深以能够在中国学习为荣。

“中巴是兄弟,更胜朋友”

——乌斯曼阿里(Usman Ali,巴基斯坦籍)

  我与中国的故事始于2019年,我被中国科学院大学录取为博士研究生,那是我第一次来到这个美丽的国度。当飞机降落在北京首都国际机场,我内心对中国的激情与梦想便被点燃了。

  儿时,我曾听到许多关于我的祖国巴基斯坦与中国手足情深的温暖故事,巴基斯坦人一直把中国当作兄弟,感情更胜朋友。当我真正踏上这片土地,老师、同学乃至陌生人的热情,都让我感受到了来自中国人民的友善,也让我对“巴铁”的身份产生了更深认知。

  对我而言,中国的一切都很特别。从日常交往到民俗文化,从古老的音乐、源远流长的文学,到高速发展的经济,等等,都令我深深着迷。这其中最为吸引我的,莫过于中国的春节文化。

  我有幸参与了中国科学院化学所教育处举办的春节团拜会。通过体验包饺子、写春联、剪纸、扎灯笼等一系列活动,我度过了一个有滋有味的传统中国年。中国春节喜气祥和的气氛,也让我体会到家一般的温暖和幸福。在那次活动中,老师向我们讲解了中国春节、春联的文化典故和“福”字所蕴含的美好寓意,这让我发自内心地感受到,中国文化中仍有很多值得我去探索的东西。活动结束后,我迫不及待地与朋友们分享了春节“年兽”的传说和“十二生肖”的故事。在他们的心目中,我已经成为地地道道的“中国通”。

2021年2月9日,乌斯曼阿里参加中国科学院留学生办公室组织的剪纸活动。乌斯曼阿里/供图        

  今年的春节恰逢冬奥,2022年2月4日,我和朋友一起观看了北京冬奥会开幕式的现场直播。当巴基斯坦代表团入场时,观众中爆发出热烈的掌声,这也展现了中国人民对巴基斯坦人民的深厚情谊。未来的日子,我会继续加深对中国文化的了解,并以深刻的认识、理解和情感,与巴基斯坦人民分享更加生动的中国故事。

  原文刊登于《中国新闻发布》实务版 2022.02 总第002期

责任编辑:脱畅