【新华社】“冰墩墩”难求? 橙子不这么认为

  • 文/王君宝 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2022-02-10
  • 1281

  新华社北京2月9日电(记者王君宝)北京冬奥会的志愿者虽身着蓝白相间的衣服,但却时常传递温暖。有时,还能传递更多。

  中国科学院大学大三学生杜肇琦是北京冬奥会主新闻中心收费卡服务台的志愿者。这名2000年出生的大学生每天在前台接待客户,协助完成客户的物资订购等。

            

  前不久,不少外国媒体将杜肇琦作为了自己新闻报道的主角。这源于这位大学生的一双巧手。

  “冰墩墩”难求,杜肇琦手里却有很多。因为她将这个可爱吉祥物的形象刻在了橙子上。

  在杜肇琦工作的柜台上,摆放着几个刻有“冰墩墩”形象的橙子。“就是用笔先将轮廓画在橙子上,然后用小刀雕刻。”这些橙子吸引了许多外国记者的注意。

  “我没有学过美术,就是刻着玩,没想到引起了人们的关注。”杜肇琦的专业是生物,和美术相去甚远,但这不妨碍她精致的雕刻。

  不久前,日本、英国等媒体将这些橙子作为报道内容。“还有一些媒体记者用纪念徽章和我交换橙子。”杜肇琦说。

  除了“冰墩墩”,杜肇琦也会在橙子上刻画冬奥会会徽等图案。她告诉记者,橙子的保质期有限,所以很多作品都被自己“吃掉了”。      

  但在杜肇琦和同事们工作的柜台,还有更多手工艺品被留了下来。“这是我们自己做的剪纸,还有折纸。”杜肇琦和同事们用普通的纸板剪出了“雪容融”,折出了可伸缩的笔筒和花朵等,并将它们摆在了柜台上显眼的位置。

  “其实想通过这些来传递、展示中国的文化,大家都不是学美术的,很多时候就是在网上自学。”虽然不专业,但每一件作品都很精良,很多被作为礼物送给了外国媒体记者。

  “这很漂亮,看起来也很可爱,难以相信是志愿者用剪刀剪出来的,听说这是春节独有的礼物,我很喜欢。”指着柜台玻璃上贴着的窗花,来自英国的简·米歇尔说。         

  北京冬奥会上有数以万计的志愿者,其中有很多“00后”。“因为住得远,我们白班需要早上6点30分就坐班车出发,我将一直工作到冬残奥会结束。”杜肇琦说平时家里人也会叮嘱自己注意身体,但更多是支持。

  在杜肇琦眼里,北京冬奥会有足够的吸引力。“我们不仅仅是服务,更是传播,剪纸、雕刻虽小,但却是彼此交流的重要媒介。”杜肇琦说。

  原文链接:北京冬奥会 | “冰墩墩”难求? 橙子不这么认为!

责任编辑:脱畅