国科大以全球44名居2022最新ESI大学国内排名第一

  • 中国教育在线 (中国教育在线)
  • 创建于 2022-01-14
  • 3552
  1月13日,科睿唯安(Clarivate Analytics)公布了2022年1月的ESI最新数据。本次数据覆盖时间范围为2011年1月1日至2021年10月31日。 

  中国大陆一共362所高校有学科进入全球前1%,其中新增7所,退出0所。新增高校为:佛山科学技术学院、河南科技学院、成都大学、沈阳工业大学、安徽工程大学、沈阳化工大学、大理大学。沈阳工业大学有2个学科入榜,其余高校均有1个学科入榜。

  全国有学科进入全球前1%的362所高校中(北京协和医学院计入高校,北京协和医院计入机构,分开计算),中国科学院大学以全球排名第44名居第一,清华大学进步1名以全球排名第60名居第二,北京大学进步2名以全球排名69名位居第三。国科大、清华、北大三所内地顶尖高校较上一期数据比较,排名均有所提高。

  紧随其后的是上海交通大学(国际排名76位)、浙江大学(国际排名81位)。国际排名前200的高校还有复旦大学位列114位,中山大学位列127位,华中科技大学位列147位,中国科学技术大学位列149位,南京大学位列161位,四川大学位列200位。

  排名进步方面,全国高校均表现强劲。全国排名前50名的高校中,暨南大学(17)、深圳大学(14)、郑州大学(12)、重庆大学(11)、电子科技大学(10)、武汉理工大学(10)进步均超过10名。

  全国排名51-100名的高校中,南方科技大学(50)、广州医科大学(26)、广东工业大学(22)、西南交通大学(19)、华南农业大学(19)、温州医科大学(16)、扬州大学(16)、进步均超15名。

  另外,台州学院(224)、西南财经大学(143)、广州中医药大学(92)、香港中文大学(深圳)(71)、西交利物浦大学(67)、东莞理工学院(65)、湖北医药学院(63)、北京工商大学(62)、西安科技大学(61)、西南医科大学(60)、江西理工大学(60)进步均超过60名,表现强劲。(注:高校名称后括号内数字表示高校排名提升情况)

  具体名单详见表格。

 全国高校ESI排名情况



机构排名

全国各高校ESI上榜学科情况

(数据中,中国石油大学、中国地质大学、中国矿业大学不区分两地办学)

下图按省市拼音(重庆排最后)、高校名称拼音、学科是否千分之一、学科全国排名排序。不同色块代表不同学校,加粗行代表千分之一学科。






责任编辑:李暄妍