【统战新语】马一德:统战工作在落实中发展、在发展中创新

  • 靳东鹏 (党委组织部/党委统战部)
  • 创建于 2021-04-20
  • 1702

新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力提高统一战线工作科学化、规范化、制度化水平,是中共中央在两个百年奋斗目标交汇之际,推进新时代统一战线工作创新发展的重大举措,具有重要意义。

中共十八大以来,特别是2015年《中国共产党统一战线工作条例(试行)》颁布实施以来,统一战线工作在落实中发展、在发展中创新,各领域统战工作得到显著加强,统一战线工作水平得到显著提升。新修订的《条例》坚持贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想,适应党和国家机构改革实施以来统战工作格局的深刻变化,把握新的历史条件下统一战线工作的规律特点,着力推动构建大统战工作格局,明确了新时代统一战线工作的指导思想和主要任务。  

《条例》明确将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想作为统一战线工作的指导思想,巩固统一战线共同团结奋斗的思想政治基础,明确将服务坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化纳入新时代统一战线工作的主要任务,为最大限度求同存异、求同化异,广泛凝聚人心和力量指明了方向和路径。

《条例》加强了中共中央对统战工作的集中统一领导和顶层设计。把坚持中国共产党的领导作为统一战线工作的首要原则,明确了中国共产党在统一战线工作中总揽全局、协调各方的领导地位,就构建中共党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局作出专门规定。明确了统战工作的组织领导与职责机制,规定了中共党委的主要职责,强调地方中共党委对本地区统一战线工作负主体责任,系统建立了由中共党委统一领导、统战部门牵头协调、有关部门各负其责的组织机制,为统一战线更好围绕中心、服务大局奠定了基础。

正如习近平总书记所说的,“我们搞统一战线,从来不是为了好看、为了好听,而是因为有用、有大用、有不可或缺的作用。”《条例》的修订,推动了统战工作的法治化进程,使海内外中华儿女增强了自豪感和家国情怀,积极为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献!

(文章来源:战新】马一德:统战工作在落实中发展、在发展中创新   2021-04-14)

 

责任编辑:脱畅