2020首都高校网球联赛国科大组合夺冠

  • 体育教研室 (体育教研室)
  • 创建于 2020-11-12
  • 1692

  11月7日,冬至的这一天,2020首都高校网球联赛在北京工业大学拉开帷幕。比赛分甲、乙、丙三个组别,国科大网球队共派出四名同学参加乙组单打、双打的比赛。经过两天的激烈角逐,何炬星同学和梁耀同学的“星耀”组合一路稳扎稳打,强势夺得乙组男子双打冠军,这也是国科大首次派队参加首都高校网球联赛。

樊菁教练和队员们

  虽然梁耀与何炬星两人的个人实力都很强劲,但“星耀”组合的晋级之路并非一帆风顺。经过了一天的等待,在7日下午四点半,终于迎来了首轮比赛:对手是来自人大的一对组合。比赛一开始双方都打的非常的有气势,在前两局双方各自保发之后,梁耀在网前不断寻找机会,终于逼出来了一个破发点,可惜没有把握住机会,还是被对手成功保发。第四局梁耀的发球局,由于对发球质量有较高的要求,故一开始没找到自己的发球节奏,送出了三个双误,被对手抓住机会破发,局分1:3落后。在经过又一轮的顽强抵抗,又来到梁耀的发球局时,他改变了策略,开始“不讲武德”,在第二发球选择了下手发球的方式,虽球速较慢,但在落后的局面下,减少失误才是最重要的。在梁耀出色的网前技术与何炬星稳定的底线输出的配合下,终于一点点扭转了局势,将比赛拖入了抢七。此时太阳已经落下了地平线,凭借专注的状态与敏锐的目光,星耀组合在抢七1:3落后的局势下连得6分,取得了首场比赛的胜利。

何炬星发球

梁耀发球

  由于赛程积压,原定在7日打完的比赛改到了8日进行,第二轮对手华北电力大学(保定)的组合因为路途遥远选择弃赛,星耀组合被保送进入八强。

  1/4决赛对手是来自北京化工大学的组合,比赛刚开始国科大球员快速进入状态,迅速破发取得了3:1的领先,但其中一位对手发球具有一定威胁,何炬星的发球状态出现波动,比分从3:1被反超至3:4,所幸星耀组合能延续昨日盛气,一鼓作气连得3局结束比赛。

梁耀扎实的脚步宛如功夫大师

两人用粤语进行战术交流

  根据组委会的通知,从半决赛开始,比赛赛制改为四局金球决胜制。

  半决赛对手是来自北京师范大学的组合,相比前两轮的对手,并没有对何炬星和梁耀造成太大的威胁,梁耀更是以两记高水准的高压球赚足了气势,星耀组合连破带保以4:0的比分轻取胜利。

  决赛对手是来自北京理工大学的组合,其中一位对手的发球功力浑厚,对手通过良好的发球为网前搭档创造得分机会这一战术不断奏效,但星耀组合也始终保持着很高的专注度与火热的手感,在默契配合下,星耀组合最终以4:2拿下比赛。

冠亚军与领导合影

冠军属于国科大

图奖杯照片

 

责任编辑:张婧睿