国科大2020级国防战略管理、科技创新管理、教育战略管理博士生班开学典礼举办

  • 文/李阳 图/王海娟 (经济与管理学院)
  • 创建于 2020-09-17
  • 1979

  9月12日上午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)2020级国防战略管理、科技创新管理、教育战略管理博士生班开学典礼在中国科学院数学与系统科学研究院南楼举行,国科大党委常务副书记、副校长董军社,经济与管理学院院长汪寿阳,经济与管理学院副院长乔晗,国防大学刘增良教授,中国科学院自动化研究所研究员、国科大经济与管理学院虚拟商务系主任曾大军出席。本次开学典礼由乔晗主持。


乔晗主持开学典礼

  开学典礼在雄壮的国歌声中正式开始。典礼上,董军社首先致辞。董军社对同学们的到来表示欢迎,并带领同学们回顾了中国科学院、中国科学院大学的历史,介绍了学校在教学、师资、人才培养等方面的特色,尤其是科教融合的办学模式在国科大发挥的巨大能量。董军社还介绍了经管学院在国科大历史上的重要地位,并将成思危先生担任第一位院长时确立的“创造知识、贡献思想、培养领袖、影响社会”的学院使命与大家共勉。最后,他对同学们提出了三点希望,一是希望同学们能够在多元的环境中恪守爱国的初心,二是在充满不确定性的世界中寻找确定性,三是在复杂信息中保持科学思考和独立判断。希望同学们在不远的将来能释放更大的能量,为国家、为社会、为母校增加耀眼的成就。

董军社致辞

  汪寿阳代表经管学院致辞。他向新同学们综合介绍了中国科学院大学和经管学院的研究实力与师资情况,以及人才培养方面所取得的成绩,希望大家在学期间,遵守学校和学院的各项规定与制度,通过努力学习,取得长足的进步。同时,通过分享中国质量管理之父刘源张先生的故事,向大家展现了中国科学院的一批科学家为国家建设做出的巨大的贡献,并鼓励大家用知识武装自己,在未来为中国经济社会的发展做出更大的贡献。

汪寿阳致辞

  刘增良教授在致辞中祝贺学校又迎来优秀的学子。他向新同学介绍,这已经是国防战略班的第十三届学生。该班起源于2008年,目标是培养具有国际视野和战略视野的人才,以“保卫国家、振兴祖国”为使命。同时,他送给同学们几句话:一是有情怀就能有突破,这里是最高科学殿堂、博士学位是最高学位、战略班是高层次的班级,同学们要适应这个变化。二是有榜样就会有目标,这个班已经出现了一批使学校和老师骄傲的毕业生,希望同学们能够以学兄学姐为榜样,再创辉煌,为国家和军队的战略需求贡献力量。三是学习是终身的,要学有所得,学有所获,学有所用,学有进步。希望同学们做好自己的规划和目标,踏入一个新的境地,让学习更快乐。

刘增良教授致辞

  黄朝椿和肖倩分别代表国防战略管理班和科技创新管理班新生发言。他们表达了开启在中国科学院大学学习生活的喜悦之情,感恩学校和学院给予的帮助与支持,表示会珍惜这次难得的求学机会,抓住机遇,不忘初心,在中国科学院大学这个新的平台上,获取知识和友谊,提升能力和经验,用坚定的信心和行动,笃学不倦、躬行实践、日益创新,经过努力,成就梦想,为国家、社会、民族做出更大的贡献。

新生代表黄朝椿发言

新生代表肖倩发言

  开学典礼结束后,全体师生合影留念,记录下这个难忘的时刻。

全体师生合影

责任编辑:脱畅