核科学与技术学院举行2020级新生开学典礼

  • 文 / 张旭 图 / 于玥 (核科学与技术学院)
  • 创建于 2020-09-16
  • 1552

  金秋九月,天高气爽。2020年9月12日上午10时,中国科学院大学核科学与技术学院(以下简称“核学院”)2020级新生开学典礼在雁栖湖校区教二-206教室举行。核学院副院长魏龙研究员、学院联合党委副书记黄梅教授、教师代表郭璐教授、近代物理研究所、高能物理研究所及院办的教师代表应邀参加了此次开学典礼。


开学典礼现场图

  开学典礼由学院联合党委副书记黄梅教授主持,她首先代表全院老师对130名新同学的到来表示热烈欢迎,并期盼大家在研究生期间中取得骄人的成绩。


黄梅教授主持会议

  首先,核学院副院长魏龙研究员进行开学致辞讲话。他谈到,2020年是举国艰难的一年,全球贸易萎缩,新冠肺炎疫情在全球蔓延,但2020年更是热血昂扬的一年,国家需要我们,未来需要我们!我们应当心存感恩,感恩在这场全民战疫中冲在抗疫一线的医护人员,感激在各行各业中不懈努力推动如期复工复产的工作人员,感谢所有为战胜疫情默默付出的每一个集体与个人。随后魏院长用幽默诙谐的方式介绍了核科学与技术学院的现状以及未来,让同学们更加深入了解了近物所和高能所的历史背景以及当前的部分项目。最后魏院长祝愿同学们在国科大核学院学习期间,身体健康、心情愉悦、学业有成。


魏龙研究员开学致辞讲话

  随后,教师代表郭璐教授进行了发言。郭教授指出,我们要珍惜2020年抗击疫情胜利这来之不易的成果,用我们的不懈奋斗和刻苦钻研回报党、国家和社会对战胜疫情所做出的巨大努力。郭教授讲到国科大有依山傍水的优美校园,有自由浓郁的学术氛围,有国内一流的教育设施,雁栖湖校区远离城市的喧嚣,为同学们静心学习、老师们舒适工作提供了难得的机会,希望同学们能够珍惜这一年在雁栖湖畔学习的宝贵时光。


教师代表郭璐教授发言

  最后,近代物理研究所学生代表陈轶伦同学以及高能物理研究所学生代表徐皓辰同学先后进行了发言。陈轶伦同学提到,发现和创新的过程总是复杂而艰辛的,这个过程需要深厚的能力积淀,但更重要的是勤奋的工作和团结的精神。面对当前复杂多变的国际形势,愿各位学子一道怀抱坚毅的信念,坚持真理,追求卓越。


近代物理研究所陈轶伦同学发言

  徐皓辰同学提到,从本科生到研究生,这不仅仅是一次角色的转变,更是人生旅途中一次难得的经历。在研究生阶段的学习生活中,我们将会迎来更多的挑战,在完成培养方案规定的课程之外,我们还要具有运用专业知识的能力,提升科研能力,开阔自身视野。


高能物理研究所徐皓辰同学发言

  至此,学院2020级新生开学典礼落下帷幕,希望同学们牢记学院领导与老师们的殷切期望,努力践行“博学笃志、格物明德”的校训,在国科大这片科学的沃土上,努力汲取知识营养和精神力量,早日成为国家实施创新驱动发展战略的主力军!

责任编辑:脱畅