国科大山地科学优秀大学生线上夏令营开营

  • 姚彩云 (中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所)
  • 创建于 2020-07-22
  • 567

  2020年7月21日,受到疫情影响,中科院成都山地所举办的“中国科学院大学山地科学优秀大学生夏令营”,以线上云体验的方式开营。来自42所高校的80位优秀大学生成为正式营员,另有三百余名高校学生在直播间参与和观看了云端开营仪式。

  开营仪式上,主管所领导陈晓清向营员和观众朋友表达了“云问候”,并进一步介绍了山地所的历史沿革、研究概况、科研体系和面向国家需求的研究贡献,以及未来的发展远景。

  夏令营还特别邀了中国科学院院士崔鹏作《山区防灾减灾与美丽山区》主题报告,介绍山地灾害与环境研究如何服务和实现“建设美丽中国”的国家重大需求,以及他正牵头开展的“美丽中国”先导专项项目的研究思路和内容,并鼓励同学们积极投身山地科学研究、服务国家需求、服务山区可持续发展。

  李泳研究员谈了如何从物理学、数学、音乐、艺术、国学等领域找到科学的精髓与思路,实现科学与艺术的完美融合。

  研究生部主任张宇向同学们介绍了中国科学院的人才培养历史、国科大的历史、育人体系,成都山地所的研究生教育和招生情况,回应了营员们关心的如何加入国科大,加入成都山地所的问题。

  下午,夏令营直播了云游山地所综合实验与模拟测试中心、泥石流动力模拟大厅等所内的实验研究平台,带领营员在线观摩了研究生实操实验的全过程。晚上组织了营员与在读研究生在线交流。

  接下来的几天,开展了分学科领域学术讲座、组织导师与研究生线上交流等活动,实现云端“亲密接触”,帮助营员更进一步了解山地科学,拓宽学术视野,实现夏令营的初衷。

  为了保证这次别开生面的线上夏令营的体验效果和质量,充分发挥线上夏令营的优势,成都山地所在前期录制和制作了精良的云游野外台站的视频,以当下90后、00后喜欢的vlog风格,展现了野外台站的科研条件、历史贡献、研究内容等,既有美景,也有硬核的学术科普内容,还有研究生在台站的科研生活介绍。夏令营开始前,5分钟的野外台站vlog预告片上线,引起营员的热烈反响与好评。

  整个线上夏令营设计为直播与录播相结合,直播间和在线会议系统联动,多种拍摄方式并用的方式,以适应灵活多样的线上夏令营需求。

  

  相关阅读:

  夏令营2号通知

  野外台站(盐亭站)参观vlog

  野外台站(贡嘎山站)参观vlog

  直播间链接:https://live.bilibili.com/22375681

 

直播现场

营员端观看直播

直播实验过程

直播参观山地所科技馆

 

责任编辑:余玉婷