生态环境研究中心举办2020年全国优秀大学生线上夏令营

  • 连静 (中国科学院生态环境研究中心)
  • 创建于 2020-07-18
  • 911

  7月7日至9日,中国科学院生态环境研究中心(以下简称“中心”)2020年“生态环境与健康”主题全国优秀大学生云端夏令营成功举办。此次云夏令营共吸引800余名大学生踊跃报名,经过全方位考核,录取优秀营员230名。本次夏令营通过线上直播的方式进行。 

  7月7日上午,中心党委副书记庄绪亮研究员的致辞拉开了夏令营的序幕。庄绪亮表达了对营员们的欢迎,详细介绍了中心的基本情况、科研成果、人才队伍和科研平台等,让营员们对中心有了较为清晰的了解。在接下来的讲座环节中,朱永官院士首先为营员带来《谈谈职业发展》的精彩报告,他从人生规划的角度出发,与营员分享了自身经历,勉励营员心怀抱负,勇敢拼搏,奋力前行。邓晔研究员、刘倩研究员、祝贵兵研究员、孙然好研究员分别为营员带来题为《微生物生态与组学大数据分析》、《探秘人体内的星“尘”宇宙》、《生态湿地净化微污染饮用水》和《城市景观规划与人居环境健康》的科研讲座,使营员了解到生态环境领域的科学前沿进展,感受到中心浓厚的学术氛围。 

  为了让营员全面充分地了解中心的科研团队和研究方向,中心9个实验室的负责人悉数来到直播间,依次介绍了各个实验室的整体情况、科研方向和研究队伍,并在线上与各位营员进行了交流,耐心地解答他们的疑问。虽然受疫情影响,营员无法到现场参观中心实验室,但是借助直播平台同样能够身临其境。7月8日,营员们观看了城市与区域生态国家重点实验室、环境化学与生态毒理学国家重点实验室、环境水质学国家重点实验室和大气环境与污染控制实验室的视频介绍。视频中,江桂斌院士为营员们送上了祝福和鼓励,欢迎优秀的学子加入中心,共同为祖国的生态环境保护事业贡献力量。 

  7月9日,教育处副处长连静和招生主管冯娟现身直播间,为营员们提供招生咨询,解答大家在招生方面的疑惑;在随后的学生交流环节,中心多位研究生与营员们分享了自己在保研、科研学习和就业等方面的经验和想法,并热情解答了营员们提出的诸多问题。 

  中心主任、党委书记欧阳志云研究员出席了闭营仪式。在致辞中,他对于各位营员参加中心夏令营表示欢迎和感谢,并对于他们在夏令营中取得的收获与进步表示祝贺。他希望营员们保持对于生态环境事业的热爱,珍惜自己的聪明才智,脚踏实地为理想奋斗,做出自己的成就;最后祝愿各位营员生活愉快、学习进步。夏令营营员卢一平、李爽、杨润佳、刘冰雯、薛淑蕙、宋昀坤作为各班代表进行了发言。他们回顾了这几天的夏令营时光,总结了参加本次夏令营的收获与感悟,并对组织和参与夏令营的老师和志愿者们表示了感谢。 

  虽然营员们无法来到现场进行面对面地学习和交流,但中心在开营前为每位营员寄送了营服和中心纪念品,并举办了暖场交流活动。通过夏令营活动介绍、个人介绍和才艺展示等环节,营员们结识了新朋友,收获了友谊和快乐,感受到了集体感和凝聚力。本届夏令营是中心举办的首次云夏令营,通过线上活动和交流,为营员们呈现出一场别开生面的学术盛宴,让营员们切身体会到中心浓厚的学术氛围与坚实的科研条件,激发了营员们对于生态环境科学研究的兴趣,为进一步提升生态环境研究中心的公众影响力发挥了重要作用。

庄绪亮致辞朱永官院士报告——《谈谈职业发展》

邓晔研究员、刘倩研究员、祝贵兵研究员、孙然好研究员作科研讲座

各实验室负责人介绍实验室概况

江桂斌院士为营员送上寄语招生咨询


欧阳志云主任总结讲话

营员代表发言

开营前暖场交流


 

责任编辑:余玉婷