国科大举办“再会·科苑”2020年云端毕业晚会

  • 文字/马菁 肖洪钦 (团委)
  • 创建于 2020-07-06
  • 790

  匆匆那年匆匆去,思念总在别离时。2020年7月5日,由中国科学院大学学生会主办的2020年 “再会·科苑”云端毕业晚会在bilibili直播平台举行。在抗击疫情的特殊时期,来自国科大各培养单位的同学,共同度过了一个充满温情的毕业之夜。

  本届毕业晚会以“再会·科苑”为主题,分“心海花开·重拾相遇”、“同泽共情·同行有君”和“此去万里·扶摇天际”三个篇章。节目形式包括诗朗诵、舞蹈、合唱、器乐演奏、魔术表演等,并通过直播弹幕和线上观众实时互动。

  晚上6点半,晚会在校园回忆片头和抗疫情志愿服务视频中拉开帷幕。

  国科大2018年校园十佳歌手冠军,来自国科大经济与管理学院的于午年同学,首先为大家带来了一首《留给明天的答卷》。铿锵有力的青春承诺,是我们给明天的誓言,随着歌声缓缓落幕,本次毕业晚会正式开始。

诗朗诵《青春的风》 国科大计算机科学与技术学院

  国科大计算机科学与技术学院同学们带来的诗朗诵《青春的风》,开启了晚会“心海花开·重拾相遇”第一篇章。“山峰挡不住我,河流挡不住我!噢,一往无前,我是青春的风!”饱含激情的声音,抑扬顿挫的朗诵,将诗歌中青春的力量铿锵有力地传达给每一位观众,激励同学们一如既往地向前。

舞蹈《Good Time》《That Girl》中科院西北生态环境资源研究院

  来自中科院西北生态环境资源研究院的同学们为我们带来了舞蹈《Good Time》和《That Girl》,活力四射的舞蹈串烧点燃了云端晚会的氛围,动感的舞姿迸发出青春的热情与张扬,尽显科苑学子的魅力与风采。

纯人声合唱《入海》国科大本科合唱团

  之后,来自国科大本科合唱团的本科生们为我们带来了纯人声合唱《入海》。盛夏过后,仍然拥有热爱与梦想;跃入人海,各有各的风雨灿烂。默契演绎的纯人声合唱用温暖的歌声缓缓诉说了对毕业生们的美好祝愿。

舞蹈《知否》中科院南海海洋研究所

  中科院南海海洋研究所的同学们为我们带来了曼妙的舞蹈《知否》。富有古典韵味的舞姿充分展现了女子的秀雅柔美,气质高雅,带领同学们进入了唐诗宋词的世界。

合唱《凤凰花开的路口》陈田、俞琳飞、郑天祺

  来自中科院声学研究所、国科大中丹学院、中科院计算技术研究所的陈田、俞琳飞、郑天祺三位同学一展歌喉。动人的合唱《凤凰花开的路口》将晚会引入了下一篇章“同泽共情·同行有君”。万千科苑学子就如这凤凰花,花落而其色不褪,逐梦道阻且长而不忘高远之志。

古筝独奏《雪山春晓》中科院华南植物园 周笛轩

  浮云轻呢,雪山春晓。来自中科院华南植物园的周笛轩同学带来的古筝独奏《雪山春晓》将所有观众带入了一个曼妙的世界。青藏高原的美丽春色在流水般的筝声中流泻而出,冰雪消融,万物复苏,余音袅袅。

魔术表演 中科院信息工程研究所 张聪

  来自中科院信息工程研究所的张聪同学将大家带入了一个奇幻的魔术世界。魔术表演中,张聪同学以扑克牌为主体进行变换,惊喜地变出国科大美丽的风景图片,最后呈现“毕业快乐”“2020”八个大字,引起弹幕上的阵阵喝彩。

乐队表演《心要野》 中科院近代物理研究所

  即使漂泊在平庸之海,也要放荡不羁、野生野长。中科院近代物理研究所的同学们带来的乐队表演《心要野》点燃了全场,乐队热情的鼓点、飞扬的歌声如同科苑学子灿烂的青春,肆意张扬。

京剧《春闺梦》选段—可怜负弩充前阵 中科院北京基因组研究所 樊健

  可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。中科院北京基因组研究所的樊健同学带来的节目是京剧《春闺梦》选段。传神的眼神和深邃曲折的唱腔让同学们深刻感受到了国粹京剧的巨大魅力。

器乐合奏《绒花》国科大民族管弦乐团

  为热爱留芳华,即使兼程风雨也不觉惜。国科大民族管弦乐团带来的震撼器乐合奏《绒花》,旋律优美抒情,情深意笃,给观众带来炙热强烈的情感震撼和畅快婉转的听觉享受。

诗朗诵《从春天的原野出发》中科院心理研究所等京内外培养单位

  “节物风光不相待,桑田碧海须臾改,时代的脚步见证了国家日新月异的发展,追逐新时代中国梦正当时。中国科学院上海营养与健康研究所、中国科学院心理研究所、中国科学院分子植物科学卓越创新中心、中国科学院上海应用物理研究所、中国科学院心理研究所、中国科学院武汉植物园、中国科学院大气物理研究所、中国科学院天津工业生物技术研究所联袂出演的诗朗诵《从春天的原野出发》热情铿锵,引发线上观众强烈的心灵共鸣。

合唱《国家》国科大博士合唱团

  家是最小国,国是千万家。晚会临近结束时,国科大博士合唱团带来的一首《国家》,唱响了科苑学子的家国情怀。伴随着国家的激昂旋律,观众们纷纷在屏幕上打出“强国一代有我在”的弹幕,这便是国科大青年学子对祖国和人民庄严的宣言!

歌曲《再见》中科院长春应用化学研究所

  晚会的最后,中科院长春应用化学研究所的同学们为我们带来了一首《再见》。离别的不舍和祝福的温馨都深深刻入同学们的心里,成为科苑学子珍贵的回忆。

  晚会还专门为大家制作了一个青春画像毕业合集,用一张张照片,浓缩了每一位毕业生对未来的期待和憧憬。

  回望光影如初,离别却在眼前。科苑学子在国科大收获了几年的累累硕果,国科大留给他们永不褪色的精神烙印,而今崭新的征程已蓄势待发,无论今后天南海北,我们永远都是科苑人。

  本次晚会寄托了科苑学子对母校的深厚情谊,激发了他们乘风破浪的壮志雄心,祝愿所有2020届毕业生继续在坚守信念中砥砺自我,不忘初心使命,不负青春韶华!

 

  点击此处可观看毕业晚会完整视频

责任编辑:余玉婷