国科大图书馆组织开展爱读“领读人计划”线上活动

  • 谢欣冉 (图书馆)
  • 创建于 2020-07-02
  • 1438

  “领读人计划”是中国科学院大学(以下简称“国科大”)图书馆“爱读”系列活动之一。在疫情期间,国科大图书馆、中国科学院文献情报中心、怀柔区图书馆以及中国科学院自然科学史研究所协力打造了线上“领读人计划”阅读分享活动,旨在鼓励读者进行系统性的有深度的阅读。

  截至6月中旬,已成功举办三期“领读人计划”活动,每一期由中国科学院自然科学史研究所的一位老师选定主题,同时给同学们推荐六本主题相关的图书,并在直播中分享他的真知灼见。同学们可以通过展示读书笔记、线上互动提问、留言等多种形式与大家交流自己的想法。这种形式的文化活动吸引了不少喜爱读书、热爱分享的师生共同参与,营造了一个开放交流的氛围。

第一期:西方历史上的疫情与应对

  4月30日,中国科学院自然科学史研究所助理研究员李润虎老师在第一期活动中与同学们共同回顾了人类与疾疫相互博弈的历史。

李润虎

  领读人李润虎推荐了《血疫:埃博拉的故事》等六本图书。直播分享中,李润虎带领读者梳理了人类认知流行病的历史过程。通过瘟疫对罗马、希腊两大西方古典文明的毁灭性打击、黑死病对中世纪欧洲造成的影响、席卷美洲的瘟疫对印第安人造成的毁灭性打击以及近代席卷全球的1918年大流感等具体案例,与同学们共同梳理了瘟疫在人类历史上的影响与应对。

  李润虎还与同学们共同回顾了近现代以来人类与疫情相抗争的历史以及一些典型的疫情防治经验。

第二期:一眼千年,馆舍天地:博物馆的前世今生

   5月18日为国际博物馆日,在今年的博物馆日,来自中国科学院自然科学史研究所的助理研究员焦郑珊老师与同学们共同探讨博物馆的历史、现状与未来。

焦郑珊

  领读人焦郑珊推荐了《博物馆里的极简中国史》等六本图书。直播中,焦郑珊首先向同学们介绍了博物馆的起源以及历史演变。随后,焦郑珊介绍了现代科技博物馆以及全球著名博物馆,包括法国发现宫、荷兰NEMO博物馆、荷兰人体博物馆、德国奔驰博物馆、中国科技馆、上海自然博物馆以及西双版纳植物园等极具现代特征的博物馆。

  活动的最后,焦郑珊表示,未来的博物馆将会展示出人类科技史上的更加丰富的技术,如数字化的虚拟博物馆,将超越空间向人类输出更多的知识。未来的博物馆也将从以“物”为中心到以“人”为中心转变,带给人们全新的生动的体验。

第三期:科学与历史:大人物、小人物

  6月18日,中国科学院自然科学史研究所副研究员史晓雷老师在第三期活动中以科学史上的六位大人物为核心,与同学们分享科学的历史是如何创造的。

史晓雷

  领读史晓雷荐了《发现天王星:开创现代天文学的赫歇尔兄妹》等六本图书。科学史上大大小小的人物宛如天上的繁星,有的耀眼夺目、有的默默无闻。但在现实的历史长河中,原本默默无闻的小人物可能会成长、转变为赫赫有名的大人物,有的小人物可能会成就另一位大人物而自己始终默默无闻。科学史上的大人物、小人物交织在一起,共同谱写了人类智识进化史的华彩篇章。

  例如,著名的法拉第其实是自学成才的科学家。他家境贫寒,仅读过两年小学。法拉第在当学徒时就表现出强烈的求知欲望,不仅爱读书,更是将理论付诸实验。他不放过任何一个学习的机会,并深深的热爱科学。法拉第后来得到了化学家戴维的赏识,并在戴维帮助下结识了一众一流的科学家,逐步成为一代大家。

  史晓雷从历史长河中撷取几朵浪花,带领观众们一窥爱因斯坦、吴健雄等人物的命运、机遇、悲壮和荣光。

 

  每一期领读人活动都收到了多篇来自同学们的读书笔记,领读人也在直播分享中就同学们的书评作了简单的评述,并评出奖项,以此鼓励同学们用心阅读并用心思考,积极分享分享阅读心得。在老师的直播分享过程中,同学们会记录下自己关于老师所讲主题的问题或感受,并与老师交流。在老师与同学之间的交流中,许多同学认为受益匪浅。

  国科大图书馆副馆长朱怡说:“爱读系列活动是我馆的品牌活动,品牌的目标旨在增强我校人文教育,丰富同学们的课余生活,促进国科大学子们的全面发展。此次爱读分项目领读人计划,通过和中科院文献情报中心,怀柔区图书馆,中科院自然科学史所的合作,加强了院所协同合作,也为我馆在怀柔区开展区域图书情报的合作带来了好的开端。”

  中国科学院文献情报中心文献服务部刘雅静老师说:“国科大学子是文献中心重要的服务群体。此次联合组织‘爱读---领读人活动’,一方面是支持同学们每月都参加一次系统的、有深度的阅读训练,鼓励同学们博览群书,厚积薄发,共同打造 ‘爱阅读’ 的良好氛围;一方面也是希望通过爱读活动,吸引广大师生关注和使用文献中心的资源与服务,拓展学习视野与渠道,促进同学们科研能力与人文素养双提升。”

  怀柔区图书馆副馆长张慧说:“非常感谢中国科学院大学图书馆能够给予我们这样一次共同合作开展活动的机会,‘爱读’系列活动——领读人计划的主讲老师,都是中国科学院相关领域专业素养较高的老师。这一活动的开展,一是有针对性地帮助我们解决了开展讲座活动邀请老师难的问题;二是讲座的内容与我们怀柔区图书馆围绕‘怀柔就是科学城,科学城就是怀柔’的理念,计划在2020年开展科普性知识讲座的计划完美契合;三是在疫情防控期间,采取网上直播的形式开展活动,读者足不出户就可以和名师互动聆听讲座,这是图书馆开展线上读者活动一种新的探索。希望在今后的工作中,能有更多的机会和中国科学院大学图书馆开展合作,共同为怀柔区百年科学城建设贡献图书馆人的一份力量!”

  通过定期的“领读者计划”,同学们逐步养成了阅读与交流的习惯。让参加读书会,就像喝一杯茶一样的简单,让读书并分享成为我们的生活方式之一。

  第四期第五期领读人活动会在秋季学期举办,敬请关注。

 

责任编辑:余玉婷