国科大学子入围第三季《最强大脑之燃烧吧大脑》

脑力竞技,国科大学子今夏“最强大脑”再出圈

  • 文字/陆紫琪 图/网络 路俊峰 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-06-24
  • 1549

编者按:

  2020年5月中旬,大型科学类综艺节目《最强大脑之燃烧吧大脑》第三季开播,中国科学院大学(简称“国科大”)2019级材料学专业硕士生赵一霖和2017级计算机应用技术专业硕士生路俊峰,通过层层选拔,抵达现场参与烧脑项目挑战。对他们而言,成为参赛选手录制节目是疫情期间一段意外的经历,也是在国科大这学期的一段难忘的插曲。用脑力竞技作为“出圈”的方式,他们展现了年轻一代的更多可能。

 

不出圈就出局

  2019年夏天,国科大党委书记、校长李树深院士在毕业典礼暨学位授予仪式上寄语国科大学子:“科研不是你们生活的全部。你们也能品玩音乐、纵横球场,琴棋书画从未缺席。央视《中国诗词大会》、《加油向未来》,你们敢于挑战、成绩骄人。你们一不小心就成为了传说中的‘斜杠青年’。作为师长,我很欣慰,也为你们自豪。愿你们一路开挂,保持阳光和激情、乐观和豁达,走向出彩人生。”那时,等待着国科大录取通知书的赵一霖还没有迈入雁栖湖校区,研二的路俊峰还在中关村校区处理毕设和准备找工作的各项事宜,栀子花香弥漫,漫长的夏天充满了忙碌的气息。三个月后,一则关于《最强大脑之燃烧吧大脑》的海选消息发布在了学生群里,像是打破了次元壁,引起了他们的关注。

 

  作为节目的忠实观众,赵一霖跃跃欲试。“一直关注的节目竟然来学校招人了,我就想抓住机会来‘掺和’一下。第一次笔试的时候,我觉得自己最多到第二轮就‘没戏’了;第二轮笔试过了以后,我的想法是竟然能参加项目测试,那不亏了。”而路俊峰则是另一种感受,“我知道有这个节目,零散看过一点,能去录制也是蛮幸运的,最开始我其实是没有进入到七十七人入围名单的,但因为疫情原因有些海外选手没办法回来,按海选成绩排名又增补了十人,我就幸运地顺延入围啦。”

  这一季的口号是“不出圈就出局”,一目了然的圈层晋级的赛制,从高到低的每一次淘汰都残酷而严格。入围比赛,敢于挑战,他们在生活里打开了一扇新的窗户。被同学评价“安静而低调”的赵一霖,在节目里镜头虽然不多,却展现出了敏锐的观察力和超强的记忆力,还有些像毛不易一般的可爱气质,在三期节目后位于A圈层;路俊峰虽然止步C圈,但也在荧幕上留下了精彩的表现。

  村上春树谈起跑步时说“不管全世界所有人怎么说,我都认为自己的感受才是正确的。无论别人怎么看,我绝不打乱自己的节奏。”这次小小的“出圈”,让观众看到他们身上保持着自己的节奏,以及不被世俗裹挟的定力,赵一霖和路俊峰两位“科研青年”的身份加上了“最强大脑第七季选手”新的标签,2020年的初夏,他们收获了不一样的成长。

 

脑力,也是一种综合能力

  节目中“压力场”的设置以及用记忆力、空间力、计算力等多维度评估选手脑力,增添了不少悬念。问到关于提升记忆力有没有好的方法时,路俊峰说:“通过在比赛中接触到的记忆大师,我发现记忆力是可以通过刻意练习来增强的。但我和许多朋友一样以前并没有经过这方面的专业训练。”赵一霖则细致地分享了比赛中解题的思路和关于记忆的方法,“我其实是有一点方法的,可能没有其他人那么强。因为我一般是根据我记忆的对象去找它的特征,找到特征之后,我会产生联想,找一种逻辑关系把它们连到一起。因为接近随机的内容是很难记忆的,在我找到某种关系后我就去重复它,在脑内去强化这种逻辑,然后再去复盘,最后确定我是已经记住了,接下来再去记忆后面的东西。”

 

  “我专门训练过我的记忆力。例如,小时候,家长让我背古文,当时的我很难理解文中的逻辑,但就是因为这样,我会更努力地思考,寻找记住它们的方法。当然,古文更多还是理解意思之后再记忆更方便。到了中学的时候记课文,我基本就是在早读的时候不看书,而是去跟着大家读的节奏试着背诵,先是对口型,然后慢慢就能跟上了,渐渐就能记住。”

  赵一霖在分享自己锻炼记忆力的方法时,热情而真诚,最后,他总结道:“我觉得我的记忆力很大程度得益于我的联想能力。”找到适合自己的方法,坚持锻炼从而提升自己的能力,脑力,何尝不是综合能力的一种体现。

 

一边选择一边寻找方向

赵一霖(左) 路俊峰(右)

  说起与国科大的缘分,路俊峰是通过保研从武汉大学来到国科大,而赵一霖则经历了一点小插曲。“其实最开始是想保研的,结果绩点差了0.01没有保上,所以赶工了两个月复习政治和数学。关于读研当时考虑过许多学校,因为我家在北京,就蛮想考回北京,所以没有留在本科学校(复旦大学)。我高中的时候本来也想来国科大,但是那年北京只招提前批,我不清楚这个政策,刚好错过了。这次也算弥补一下当年的遗憾吧。还有就是我很喜欢我们所的课题,也想来贡献一份自己的力量,就考过来啦。” 人生里的一步步选择,日后的某天回忆起来,或许会有很多感慨。聊到这些经历时,赵一霖的语气轻松且温柔。

  “如何与导师沟通自己参加比赛这件事呢?”

  “录节目需要请假,所以导师很早就知道这件事情了。由于我很清楚自己接下来要做文献汇报和迎接科研上的项目,导师也没有阻拦或者否定我。”

  即将毕业的路俊峰没有了“导师压力”,面对这个问题更加从容,回忆起这三年的点点滴滴,他说:“当时来这里读研是因为联系到了一位厉害的导师,在国科大读研的三年,现在回想起来其实还蛮短暂的。我曾经很长一段时间里,都认为读书是随波逐流,周围的人都在告诉你这件事很有用,很重要,那就去做了。后来逐渐有了自主选择的机会,我便觉得读书更多的是源自于责任感和好奇心了。一方面为了提升业务水平,能够更好的完成自己专业领域的工作,不拖团队的后腿;另一方面是为了满足自己对未知的领域的好奇心和探索欲。毕竟专业技能得到认可、好奇心得到满足的感觉还是挺爽的。”

  “关于选择和寻找方向,我最大的感受就是一定要做好合理的时间规划与职业路线规划,沿着自己制定的规划逐一补齐短板。建议师弟师妹们要珍惜研一在雁栖湖校区集中教学的时间,把基础知识打牢真的很重要,回到所里之后就要认真思考自己现在做的事情是不是和自己的规划相匹配,及时和导师沟通交流、调整方向,多尝试、多试错,不要给自己设定上限。”

  “出圈”是勇于挑战的偶然,也是厚积薄发的必然。一边选择,一边成长,学业和兴趣不矛盾,敢于尝试就有无限可能。下一个“出圈”的会是你吗?

 

 人物资料:

  路俊峰,中国科学院大学2017级硕士生 培养单位:中国科学院软件研究所,计算机应用技术专业

  赵一霖,中国科学院大学2019级硕士生 培养单位:中国科学院北京纳米能源与系统研究所,材料学专业

责任编辑:杨慧娴