国科大举办2020年线上“青春诗会”

青春心向党,建功新时代

  • 文/陈喆 图片整理/易若君 韩松岳 (团委)
  • 创建于 2020-06-17
  • 1430

  6月16日晚上8点,中国科学院大学(以下简称“国科大)“青春心向党,建功新时代”青春诗会线上评审如约而至。本次活动以线上展演及线上评审的形式开展,来自宣传部、学生处、各院系党委和团委以及本科部的30位教师担任本次活动的评委。

  活动伊始,国科大副校长牛晓莉寄语本次活动:今年这样一场突如其来的新冠肺炎疫情,对于我们国家来说,是一次危机,和一次大考。对于青年学生来说,更像是一次成人礼。在疫情的考验和磨砺当中,不断地成长,逐步地走向成熟。国科大青年学子都以自己的方式参与到这场战疫当中,以自己的行动诠释了新时代青年的责任和担当。

  本次青春诗会的参演作品内容丰富,有的歌颂了不忘初心,薪火相传的五四精神;有的传递了青春力量,展现青年的蓬勃朝气;有的弘扬了科学家精神,展现科苑青年在科研攻关中的责任与担当;还有赞扬了活跃在抗疫一线的国科大青年志愿者,他们用自己的“小爱”来回馈社会的“大爱”,筑起青春抗疫防线,展现习近平总书记指出的“使命在肩,奋斗有我”精神。

  本科部的同学们从《启蒙的五四》出发回顾百年前青年的理想与奋斗精神,以《青春的梦》展望现代青年的愿景,在《战疫·奉献》和《科研工作者的爱》之中以疫情之中的白衣天使和现代科研工作者体现出新时代青年学子的志向和精神风貌。

本科部《“青春·梦想·奋斗”组诗朗诵》


      在山河抱恙、国家罹难之际,电子电气与通信工程学院的90后青年们,继承五四运动"去不掉、打不破、灭不了"的爱国主义精神,《抗疫中的青年力量》展现了他们建功新时代的决心与行动。

电子电气与通信工程学院《抗疫中的青年力量》

  生命科学学院以《生命不息,青春有我》向奋斗在实验室等抗疫服务的生命科学学院的学子们致敬!展现了新时代青年对五四精神的传承和弘扬。

生命科学学院 《生命不息,青春有我-致奋斗在实验室等抗疫服务的生命科学学院的学子们》

  计算机科学与技术学院的作品《青春的风》记录了学院学生在防控疫情期间参加志愿服务活动、协助战“疫”的故事,展现昂扬的青春风貌。

计算机科学与技术学院 《青春的风》

  化学工程学院以《以青春的名义-向光而行》警示青年:守护人民的“战斗”将随时打响,未来的我们定大有作为。

化学工程学院的同学在朗诵《以青春的名义——向光而行》

  我们出生在时代的浪潮之巅,我们肩负重任,我们风雨同行。我们坚信未来一定有光明,只要不忘初心,就能奋勇前行。纳米科学与技术学院的学子正怀着对生活百折不屈的坚强意志,去塑造奔腾不息的自己!

纳米科学与技术学院的同学在朗诵《纳米青年说:青春》

  《不褪色的青春》是人工智能学院献给新时代每一位奉献者和科研者的作品。致敬所有在一线冲锋陷阵,守卫国家安全,奔走在科学研究的最前沿,用人工智能技术专心科研的所有青年工作者。

人工智能学院《不褪色的青春》

  工程科学学院《青春赞歌》以时间为脉络,融合了一百零一年来的青年风采,生动展现出时代青年的茁壮成长。

工程科学学院《青春赞歌》

  纪念五四运动101周年之际,资源与环境学院的学生用诗朗诵与演唱结合的形式,凝聚全国各地同学的声音,《青春的逆行——背影》展现了积极向上,锐意进取的青年精神。

资源与环境学院的同学们在朗诵《青春的逆行——背影》

  网络空间安全学院带来的《抗疫有我,追梦同行》告诉我们,作为新时代的青年,必当追梦以报国,接下上一代人的接力棒,为中华民族的伟大复兴而奋斗。

网络空间安全学院的同学们在朗诵《抗疫有我,追梦同行》

  《他从风雪走来》这首原创诗歌,充分体现了人文学院学生的团结精神,彰显了新一代人文学子擅于创新、积极向上、勇于开拓未来的时代使命和热血担当。

人文学院的同学在朗诵《他从风雪走来》

  未来技术学院通过丁鹏创作的《无恙》,深情讴歌为抗击疫情做出突出贡献的医护工作者,表达对最可爱的人的崇高敬意。

未来技术学院《幸得有你,山河无恙》

  外语系学子以中英双语的形式呈现真情,将五月的鲜花献给白衣战士们,和白衣战士们并肩作战。

外语系《和你一起》

      核科学与技术学院通过原创诗歌《他,不凡》展现了青年团员们积极向上、锐意进取的精神风貌,以及在党的领导下共克时艰的决心和信心。

核科学与技术学院的同学们在朗诵《他,不凡》

  天文与空间科学学院的《青语——五四精神薪火传》通过峥嵘岁月、共克时艰、继往开来三个篇章,讲述了五四运动中青年的热血使命、新冠疫情中青年的勇担重任和未来科技发展中青年的时代梦想。

天文与空间科学学院的同学在朗诵《青语——五四精神薪火传》

  “青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志、恢弘的想象、炽热的感情”。塞缪尔•厄尔曼的《青春》震撼人心,恰如其分地诠释了微电子学院同学们的精神风貌。

微电子学院的同学在朗诵《青春》

  疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的战争下,存济医学院的准战士们也高度关注着疫情相关进展,展现了即将走入医生岗位的国科大学子们在疫情期间的所思所见所感所做。

存济医学院《疫情之下,我们“医”然在行动》

  物理科学学院的《五月的鲜花诗会》以诗歌形式,讴歌五四精神和抗击疫情过程中青年一代的责任与担当。

物理科学学院的同学在朗诵《五月的鲜花诗会》

  经济与管理学院的《中国阻击战》带领我们回顾那一幅幅动人的战疫画面。阴霾即将消散,胜利的曙光定会伴随春暖花开一同到来。胜利必将属于我们!

经济与管理学院的同学们在朗诵《中国阻击战》

  中丹学院的学子以一首赞诗《冬去春归——致战疫英雄》,向为生命和祖国奋战在一线和幕后的医护工作者、科研工作者、警卫工作者、新闻工作者、志愿工作者致敬,如今凛冬已过,暖春初归,胜利已不再遥远!

中丹学院的同学在朗诵《东去春归——致战疫英雄》

  现代农业科学学院同学们以同名改编诗朗诵作品《中国阻击战》展现了一幅抗疫之画:阖家团聚之时,我们被迫全民迎战,打一场生死阻击战。

现代农业科学学院的同学们在朗诵《中国阻击战》

  心理学系学子的《赤子之“心”照五月》通过和声和诗朗诵等方式回忆历史,弘扬五四精神、民族精神、奉献精神。展望未来,歌颂祖国,演绎“国有难,操戈披甲;人有危,众士当先”的赤子之心。

心理学系《赤子之“心”照五月》

  公共政策与管理学院通过一首《致敬平凡的伟大》向在这场史无前例的疫情中,平凡如你我却在自己平凡的岗位上创造奇迹的最不平凡的英雄致敬!

公共政策与管理学院《致敬伟大的平凡》

  

光电学院的同学们通过朗诵表达他们心中对祖国的热爱、对全体防疫人员的歌颂和对青春的赞扬。朗诵声“声声”不息,青年人的青春也将在报效国家、建设社会的路上生生不息!

光电学院《“声声”不息》

  地球与行星科学学院的《我们都是战士》告诉我们,艰难险阻拦不住青年的赤诚之心,天灾人祸劝不退青年的报国之志。这就是最好的时代,这就是属于我们的时代,这也是我们要亲手书写在史册里的浓墨重彩!

地球与行星科学学院的同学在朗诵《我们都是战士》

  化学科学学院的《抗疫之歌》告诉我们,撼山易,撼国难,中国人在民族复兴的路上永远向前。

化学科学学院的同学在朗诵《抗疫之歌》

  面对抗疫的危险和使命,中国青年毫不犹豫地冲在前线,材料科学与光电技术学院学子用《向阳而生》致敬抗疫工作者,致敬逆行的青年抗疫人!

材料科学与光电技术学院的同学在朗诵《向阳而生》

  数学科学学院的同学们以一首《相信未来》,告诉人们在逆境中如何生活。该诗以其深刻的思想、优美的意境、朗朗上口的诗风,鼓舞着当代科苑学子勇敢面对疫情挑战,在科研的道路上披荆斩棘,用信心与热情拥抱生活。

数学科学学院的同学在朗诵《相信未来》

  最终,本科部、电子电气与通信工程学院、生命科学学院、计算机科学与技术学院和化学工程学院荣获一等奖,纳米科学与技术学院等10个学院获得二等奖,微电子学院等13个学院获得三等奖(详情见附录)。

  在时代的浪潮中,青年人需要铭记自己的历史使命与责任感,本次活动通过28个学院的线上诗朗诵展示了国科大青年学子的时代风采。习总主席在对青年的寄语曾提到: “人的一生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。”希望国科大的每一位青年学子在将来都可以自豪地说,我曾经拼搏过,奋斗过,奉献过,我的青春无悔。

     

附录:获奖名单

一等奖:

本科部

电子电气与通信工程学院

生命科学学院

计算机科学与技术学院

化学工程学院

 

二等奖:

纳米科学与技术学院

人工智能学院

工程科学学院

资源与环境学院

网络空间安全学院

人文学院

未来技术学院

外语系

核科学与技术学院

天文与空间科学学院

 

三等奖:

微电子学院

存济医学院

物理科学学院

经济与管理学院

中丹学院

现代农业科学学院

心理学系

公共政策与管理学院

光电学院

地球与行星科学学院

化学科学学院

材料科学与光电技术学院

数学科学学院

 

责任编辑:余玉婷