国科大博士生导师周欣荣获第二届全国创新争先奖

  • 蔡怡春,赵行双 (中国科学院精密测量科学与技术创新研究院)
  • 创建于 2020-06-03
  • 1851

  5月30日,第二届全国创新争先奖表彰奖励大会在北京召开,中国科学院大学博士生导师、中科院精密测量科学与技术创新研究院研究员周欣荣获第二届全国创新争先奖。 

  周欣是磁共振成像(MRI)科技领域的优秀中青年科学家,基金委创新研究群体负责人。他带领团队成功研制了人体肺部气体MRI仪器,“点亮”肺部盲区,解决了传统MRI对肺部空腔不能成像的挑战。今年年初新冠肺炎疫情发生以来,为打赢疫情防控阻击战提供科技支撑,周欣带领团队主动奔赴武汉同济医院和金银潭医院,将人体肺部气体MRI仪器用于新冠肺炎抗疫科研攻关中,精确测量肺部通气和气血交换功能(临床CT影像不能获得)。

  据悉,“全国创新争先奖”是继国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖之后,国家批准设立的又一个重要科技奖项,是仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖。该奖主要表彰在创新争先行动中做出突出成绩的科技工作者和集体,每3年评选一次。本届创新争先奖从1344名优秀科技工作者和240个科研团队中,评选出了10个奖牌获奖团队、28名奖章获奖人选、258名奖状获奖人选。全国创新争先奖获奖者是我国广大科技工作者和创新团队的杰出代表,是为建设世界科技强国作出突出贡献的排头兵、领航者。

周欣

责任编辑:余玉婷