战疫:国科大本科生担任社区防疫志愿者

  • 花祝同(1907天文) (本科部)
  • 创建于 2020-02-12
  • 639

  又是一年春节到!原来过春节,我们会亲友、品美食,相聚甚欢喜气一堂;而今年的春节,新型冠状病毒悄然来袭,我们服从战“疫”要求,各自宅家,消毒杀菌!

  我是中国科学院大学2019级本科新生,家住江苏泰州明珠街道。这个假期,我在温习功课之余,本有会亲友、聚同学、学驾照等系列安排,但疫情来袭,党和政府为战胜疫情,下达了全民服从战“疫”需要的管理要求。作为一名新时代的知识青年,我坚决执行党和政府的各项规定,少走动甚至不走动,勤洗手、多消毒等。同时,我还和全家人一起做好疫情期家庭防护工作,正确认识疫情形势。

  在我家科学规范应对疫情的基础上,我想到,在国家和社会危难之际,应为大家做点事,国科大校训“博学笃志、格物明德”也指示我“修正德行、奉献社会”。因此,我主动向社区陈书记申请加入志愿者队伍,为社区防疫做点工作。在陈书记的安排下,我加入到社区防疫管理工作中。在小区卡口,我和社区工作人员一起对进出人员进行测温以及车辆检查,劝返走亲访友的人,希望他们回家,不要走动,对非本社区车辆按规定全都劝回;上门排查中,详细准确地调查外地返乡人员并登记相关信息。

  半天、一天,就这样,时间在忙碌中过去。回到家,拿下捂了很久的防护口罩,喝一口清茶,呼吸着充足的空气,我的充实感爆棚!

  疫情还在肆虐,党和政府正领导着民众全面战“疫”。而不时还有人唯恐天下不乱,通过舆论误导民众。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”在此危难之时,我希望能为社区、为大家尽绵薄之力。我坚信,只要我们大家积极面对、同舟共济,疫情终会过去。

  春暖花开之时,举国尽是笑颜!

 

国科大2019级天文专业本科生花祝同来稿

 

 

责任编辑:余玉婷