战疫:国科大在武汉研究生的心里话

  • 国科大同学 (武汉分院)
  • 创建于 2020-02-09
  • 935

编者按:

  “街道口的风,撩醒了夏虫。竹床上的小孩做着梦,热干面糊汤,一样的吃相。海角天涯,流淌唇齿香。”这是中国科学院武汉教育基地研究生眼中曾经热闹又繁华的武汉,他们在这里度过充实而美好的研究生时光。而2020年的春节,他们熟悉的城市清冷了下来,随着新型冠状病毒的肆虐,也将全体师生更加紧密地联系在一起。共同战“疫”,中国科学院武汉教育基地的研究生也有着比往常更加坚定的信念与期望!

  近日,武汉教育基地办公室面向中国科学院大学武汉各培养单位研究生发起“抗疫期间说句心里话”的征集活动。留言的研究生中,有人放弃了阖家团圆,请愿奋战在科研一线;有人身处疫情最严重的湖北,在做好防护的同时积极为科学正言;有人刚刚结束在国科大雁栖湖校区的集中教学,踏入实验室,此时更坚定了科技报国的信念。以下,我们摘选部分来自中国科学院武汉教育基地、国科大6个培养单位研究生们的心声,这些声音也终将汇聚成这场战“疫”里不可磨灭的记忆。

 

  今天是2020年2月6日,距离我离汉已经过去了二十天,从刚开始沉浸在春节将近的期待里,到疫情爆发后居家隔离时的焦虑不安,再到平安度过潜伏期解除自我隔离后的如释重负,这个不同寻常的庚子春节无疑会使我终身铭记。

  这二十天里,我在关注自身健康状态的同时也时刻关注着和疫情有关的一切信息。和很多人一样,我做过火神山、雷神山医院的“云监工”,正如网友们所言,我们看的其实是希望。截至目前,虽然确诊人数还在不断增长,但治愈出院的患者也越来越多,在这场战“疫”中,我们看到了全民不惜一切代价战胜疫情的决心。

  武汉是这次疫情中最严重的地方,这座充满人情味和烟火气的城市在党和人民的共同努力之下一定会“病愈”。没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,期待樱花盛开时,武汉回归祥和安宁。 

——中科院精密测量院(小洪山园区)鹿俊辉

 

  我2019年在国科大雁栖湖校区参加集中教学,学期结束后,听所里的同学说武汉最近有不知名肺炎,提醒我戴口罩。假期我回到了湖北鄂州老家,疫情大规模爆发后,由于鄂州是湖北最小的地级市,人口少,一直也没有被重视。眼看着鄂州确诊人数一天天变多,医疗物资紧张匮乏,内心也随着那数字逐渐焦灼。当看到贵州抽调的医疗队赶赴鄂州驰援的消息,就好像无助的黑夜点亮的一束光明,感谢这些奔赴抗“疫”一线的逆行者,每一个时代都有一群“大写的人”,而他们当之无愧成为我们这个时代最“大写的人”,致敬最美“战士”,致敬英雄!

  ——中科院精密测量院(小洪山园区) 汪婳

 

  疫情肆虐,每日公布的病例数字牵动着14亿中国人的心,数亿网民时刻关注着最新疫情,关注着奋战在前线的医务人员,关注着救护资源,也关注着同样奋战在一线的科研人员。互联网的发展让疫情公开透明,网络资源也成为助力疫情防控的有效渠道。但是,在信息集中高频交互的情况下,却出现了扭曲科学家研究成果等等一些不良舆论,让人气愤。

病毒并不可怕,可怕的是那些来自四面八方的恶意和被利用了的难以明辨是非的热忱。“谣言止于智者”,相信我们的科学家会给社会一个满意的答复。希望大家在这紧要关头给予身处一线的科研以及医护人员支持和鼓励,不信谣、不传谣,加强防护,保护自己和家人,团结起来,共克时艰!

                              ——中科院武病毒所 吴月

 

  接到科研紧急攻难关的通知时,我就知道没有办法回家过年了,但是心中充满激情,我们的所学能够真正发挥作用了!与惶恐的武汉街道相比,实验室里紧张有序,每天的工作计划清晰,实验进展相对顺利。封闭之后,所里研究生处和导师很关心我们的日常生活,给我们提供了必要的生活补给。我们的工作会忙碌到很晚,现在处于非常时期,相信我们一定能战胜疫情!

——中科院武汉病毒所留所参加科研的S同学

 

  我本人的专业涉及生物信息学,此次攻关参与了所里的样本检测工作,为实验室提供数据支持。我和我的同伴们都认为让身处病毒研究之外的人们了解事实真相是我们的责任。在紧张的工作之余,我有时也会利用晚上的时间写一些病毒科普方面的小文章,告诉大家用理性正确的态度对待这次传染病防控工作。希望大家能够相信我们的国家,相信我们的医疗科研体系,相信一定会好起来。

——中科院武汉病毒所留所参加科研的X同学

 

  这十几天,就像做了一场梦,原本十四天的假期变成了居家隔离,不知道疫情什么时候结束,不知道什么时候开学,不知道实验室缸里的鱼是否还活着。每天早上醒来最希望看到的消息是疫情好转,最大的愿望是大家都平安健康,早日武汉见!

                              ——中科院水生所 邓巧玲

 

  疫情当前,假期延长,我们通过网络、电视,时刻关注着最新的疫情消息。短短半月时间,对亲人朋友的担忧有之,对疫情蔓延现状的害怕有之,因久呆家中的焦躁亦有之,不过更多的还有通过网络消息传递来的感动和鼓舞。不论是“国士无双”的钟南山院士,还是奋战在一线的医护人员;无论是“坚守”还是“逆行”,亦或是分散在世界各地的华人华侨自发购买医疗物资支援祖国,点点滴滴凝结而成人民心中最有分量的定心石。

  记得前段时间看到这样一句话“2003年是全国人民保护90后,今天换90后保护全国人民”,感触颇深。如今奋战在一线的许多医疗人员都是同我们年纪一般大的青年人,我们留守在家中,虽也时常感到一种无力,但保护好自己,不给社会添乱就是我们现在能做的最有意义的事。                                                           

——中科院水生所 李依琳

 

  离开武汉的那天正好是所里举办年会,参加完开开心心回家,一切都还很好。没过几天就变成了疫情爆发、关闭离汉通道……每天刷新闻都能看到各种令人心痛或感动的消息,无力又难过。我所认识的武汉已经是另一副面貌了……希望大家都照顾好自己,疫情赶快过去,一切都回到正常的轨道。

                       ——武汉文献情报中心 丰米宁

 

  一切为特殊时期社会功能正常运转坚守岗位的人都是可敬的。

——中科院武汉岩土所 张遂

 

  在可怕的疫情下,可亲的医护工作者正殊死守卫人民健康,可敬的武汉人和全国各地的人们正用“居家隔离”的方式阻断着病毒蔓延的步伐。非常时期,我们所有人会团结一心,自我隔离、规律作息、潜心科研、共同战“疫”。挺住,坚持住,武汉能赢!

——中科院精密测量院(东湖园区) 李罗红

 

 

  在这场和时间赛跑、和死神赛跑的战“疫”中,武汉教育基地在武汉分院分党组的领导下,认真贯彻落实党中央、中科院和国科大以及地方政府有关疫情防控的各项要求,以武汉分院研究生会为抓手,团结带领各培养单位的教育干部,引导研究生深入学习习近平总书记关于疫情防控的一系列重要讲话精神,做到扬正气、稳人心、聚力量。国科大研究生积极响应号召,在加强自我防护、提高自我修养的同时,不负青春韶华,立志科技报国,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利积极贡献青春力量。

 

 

责任编辑:余玉婷