科睿唯安公布2020年1月ESI数据,国内四所高校挺进国际百强

  • 青塔 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-01-11
  • 6345

  1月9日,ESI数据库更新了2020年1月最新ESI数据,这也是2020年第一期的ESI数据。据统计,全球共有6415家科研机构上榜。

 

ESI是世界普遍采用的科研表现评价工具

  基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)是衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,它是基于科睿唯安公司(Clarivate Analytics,原汤森路透知识产权与科技事业部)Web of Science(SCIE/SSCI)所收录的全球12000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库。

  目前,ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一,其数据库以学科分门别类(共分22个学科),采集面覆盖全球几万乃至十几万家不同研究单位的学科。

 

TOP200高校国际排名稳步前进

  从统计数据来看,本期(2020年1月)TOP200高校ESI综合排名相比上一期(2019年11月)有一定幅度进步。

  各大高校中,近年来稳健而低调的中国科学院大学国际排名又有进步,位列国际76位,继续保持内地高校第一。北京大学国际排名位居86位,也是国内高校第二位,入选学科数达到21个。清华大学国际排名88位,入选ESI前1%学科总数20个,综合排名位居国内高校第三位。浙江大学国际排名100位,入选ESI前1%学科总数19个,排名第四。上海交通大学位居101位,居国内第五位,入选学科数达19个。复旦大学位居151位,居国内第六位,入选学科数同样也是19个。中山大学位居179位,继续强势进入国内第7位。南京大学位居国际182位,国内第8位。中国科学技术大学位居188位,国内第9位。华中科技大学位居232位,国内第10位。

  此外,首都医科大学、南京医科大学、第三军医大学、江苏大学、中国医科大学、南京工业大学、南方医科大学、哈尔滨医科大学等地方重点高校表现也不错。

  2020年1月的各校ESI综合排名情况如下(按照各高校论文总引用次数进行排名;中国地质大学、中国石油大学和中国矿业大学三所高校并没有区分两地办学的情况):

 

   本文转载自青塔微信公众号

  原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/sOJF8bIlNN6rggjMsD76Jg

 

延伸阅读:

ESI公布2019年11月最新数据,国内百强高校国际排名稳步前进

责任编辑:王凤娟