国科大博士合唱团2020新年专场音乐会温暖开唱

  • 文/陈喆 图/赵振 (团委)
  • 创建于 2020-01-06
  • 1436

  2020年1月4日晚七点,冬韵新声——中国科学院大学(以下简称“国科大”)博士合唱团2020新年专场音乐会在雁栖湖校区东区礼堂温暖开唱。

  身着白色连衣裙的美丽姑娘与身着黑色西服的优雅绅士手牵手走上舞台,一曲《牵手》悠扬而出,“因为爱着你的爱,因为梦着你的梦……”平淡、从容、隽永、深情,没有得失计较,只有真情流露。

  随着犹如清冽泉水般的男高音,一首赫哲族民歌《乌苏里船歌》清澈悠扬地涤荡着听众们的心田。它描绘了乌苏里江上的动人美景与赫哲人的幸福生活,也就此开启今天音乐会的第一乐章:祖国风光。向南三千公里,同样是在江边,当一个活泼俏丽的土家族姑娘回娘家时途经渡口,请艄公摆渡过河,湖北土家族民歌《龙船调》讲述了一个欢愉又动人的爱情故事;由内蒙古昭乌达盟长调民歌改编的无伴奏合唱作品《牧歌》将听众们带到了辽阔无垠的大草原,,望着羊群与朝霞为伴、听着轻风为自由做歌,怎能不让人的心胸也随天地一般宽广,不禁吟诵起“一碧无垠骏马翔,少年鞭响牧歌扬”;穿着长裙、梳着麻花辫儿、带着花帽的美丽姑娘,还有身穿长袍英俊潇洒的新疆小伙儿,随着《掀起你的盖头来》翩翩起舞,表现了维吾尔族的少男少女对美好爱情的向往。

  在第一乐章中,博合的同学们用混声合唱带领大家感受民族风情,领略祖国风光。接下来,博合的姑娘为听众们带来两首经典影视作品的主题曲。 “高粱熟来红满天,九儿我送你去远方”,一首《九儿》将女主人公九儿坚强隐忍的性格和一生的爱恨情仇表现得淋漓尽致;动画电影《宝莲灯》的主题曲《想你的365天》则将沉香与母亲之间的刻骨思念描画得动人心弦,优美典雅,情真意切,既充满了深沉的爱,又洋溢着一派青春气息。

乐章2-女生

  听过了明朗轻柔的女高音、圆润充沛的女中音,清亮柔情的男高音和温暖雄浑的男低音为听众们演绎了两首另一种风格的男声合唱曲目。《我要你》,旋律干净简单、沁人心脾,仿佛在婉转讲述着一个既“温柔”又“炎凉”的故事,似应和,似叹息,令人心动不已。如果说《我要你》让我们仿佛置身于清凉的月色中,伴着吉他讲述那些深埋在心底的愿望,那《欢乐的那达慕》则引领我们走入蒙古族历史悠久的传统节日——那达慕大会,随着激昂的歌声,仿佛看到了这激烈的竞赛,摔跤、赛马、射箭,各路健儿、八方勇士都勇往直前。

乐章2—男生

  男声合唱真是富有激情,铿锵有力。中场环节,李彦增同学为听众们带来一首轻盈喜悦的钢琴独奏曲《春舞》。


李彦增演奏钢琴曲

  随后,一首经典的爱情绝唱《My heart will go on》让每一位听众都陷入了深深的回忆里:轮船沉没冰海,辉煌终将落幕,而男女主人公那经受生死考验的永恒之爱,让所有观影者都为之动容、无法忘怀。经历了完美却又残缺的自由浪漫爱情,《美丽的神话》则讲述了一段跨越古今千年、刻骨亦铭心的旷世爱情。纵使沧海桑田,历遍悲欢岁月,唯有爱,是那永远的神话。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,《异乡人》用诗一样的情怀和隽永宁静的音乐唤醒我们心底最柔软的地方——那个叫做故乡的归途;既然选择了前行,我们便要收拾行囊,从清晨到日暮,从余暖到微凉,从曾经到远方,《往日时光》用充满丰沛情感的中板俄罗斯小调,表达了一群多年前分享欢乐悲伤的伙伴回忆年少时光的无限感慨。在对逝去年华的追忆中,第三乐章告一段落。


乐章3,4

  在第四乐章中,《国家》道出了国与家的深刻联结:家很小,却是国矗立的根基;国很大,却是每一名中华儿女一生难舍的家;《新的天地》则充分展现了大国领袖的风采,时间挡不住追梦的人,回过头时,天地就在你脚下。《我爱你中国》对祖国的春苗秋实、森林山川、田园庄稼作了,把海外游子眷念祖国的无限深情抒发得淋漓尽致。一曲尽,道尽我们对祖国的热爱。

  第四乐章结束后,听众们意犹未尽,纷纷响起热烈的掌声。在合唱团指挥老师的带领下,博合的同学们又为听众们加演了两首合唱歌曲《雪花的快乐》、《思念》。

  随着甜蜜和欢快的《思念》,中国科学院大学博士合唱团“冬韵新声”2020年新年专场音乐会落下帷幕。致大近微,家国天下,国科大学子衷心地祝愿国家富强,祝愿民族兴旺。在新的一年里,国科大的每一位老师、同学定当奋发进取,不辱使命,在未来助力科技强国。

  悠扬的歌声回荡在礼堂中,观众席中有这样两位白发苍苍的老人,他们目不转睛地看着舞台上的演出,不时地为精彩的演出鼓掌。他们是博士合唱团女高音演员、来自微生物研究所的2018级学生郑安琪的爷爷奶奶,为了看自己的孙女的演出,他们坐了十几个小时火车从湖北孝感专程来到国科大。虽然舟车劳顿,但两位老人依旧十分开心地看着孙女在台上一展风采。奶奶和蔼慈祥地看着自己的孙女,说:“看到安琪在台上唱歌,真的很开心,我的孙女是最棒的!”郑安琪拉着奶奶的手,也笑容灿烂的说:“这是我第四次参加博合的演出,但这是我最开心的一次,因为有家人陪伴着我。”

  来自纳米学院的万红凤同学在听到《龙船调》时,激动的热泪盈眶。“在国科大听到从小听到大的土家族民歌《龙船调》,我作为一个土家族的姑娘,刹那间激动得想哭,感谢国科大博士合唱团。”

  担任本场音乐会指挥的是青年指挥家、作曲家,国家二级指挥,中国武警男声合唱团副团长、常任指挥,国科大博士合唱团常任指挥,任知超老师。校团委书记陈睿老师和杨朦老师出席本次音乐会。

  博士合唱团成立于2004年,团员均为来自中国科学院大学的本科生、硕士生、博士生。博合建团伊始即由中科院院长、国科大名誉校长白春礼院士亲笔题写团名。15年来,博合践行着白院长读万卷书行万里路的嘱托,以传唱经典、弘扬时代主旋律为己任,奋斗在活跃校园文化的第一线。15年来,在学校领导老师的大力支持下,博合不忘初心,薪火相传。共排练曲目400余首,演出足迹遍布全国,每年定期举办3场音乐会,准时与同学们见面。本次音乐会,是博合的第85次专场。



 

责任编辑:余玉婷