国科大助力打破柑橘黄龙病防治魔咒

6年前,何裕建教授提出基于土壤修复改良的黄龙病综合防治新思路

  • 赵路 (科学网)
  • 创建于 2020-01-01
  • 4270
  
  12月21日至22日,中国灾害防御协会、中国科学院大学江华博士工作站及中国南方柑橘黄龙病防治研究中心,在湖南江华县联合组织了柑橘黄龙病防治项目年度评审会,专家学者认为,这个项目的初步成功,打破了柑橘黄龙病可防可控不可治的历史魔咒。
  中国是柑橘产量和种植面积第一大国。但黄龙病这种柑橘癌症,容易大面积流行,并造成柑橘毁灭性灾害和歉收,是公认的世界性植保难题。目前国内外均认为柑橘黄龙病可防可控但不可治,只能采取相对被动的“三板斧”方法:选无毒苗、防木虱、砍病树。正因为黄龙病的原因,美国柑橘现已大面积毁灭。
  探索黄龙病防治有重要现实意义,然而几十年来一直无明显进展。中国科学院大学教授何裕建通过调研,提出基于土壤修复改良的黄龙病综合防治新思路。6年来,从实验室基础研究到田间中试,科研人员逐步取得了一系列可喜成果。
  经过实地调研和讨论、交流,来自中国科学院、中国标准化研究院、清华大学、北京大学、中国农业科学院等单位的专家学者及江华县委县政府的有关人员,认为该项目取得了重要实际成果:
  该项目综合考虑土壤的物理、化学及微生物等指标,通过有针对性地添加修复改良剂,达到修复土壤微环境,提高植物体免疫力的目的;
  通过对实施措施前后试验区柑橘样本黄龙病菌DNA的PCR技术检测和果品的产量、质量、感官等指标分析,证明基于土壤修复改良的黄龙病综合防治技术对黄龙病有较好的治愈效果,较为明显地提高了产量并改良了品质。
  科研人员发现,同柑橘果园类似,近几十年来,全国的耕地基本上都大量滥用农药和化肥。经检测分析,耕地中农残含量高,有机质、中微量元素与有益微生物严重缺乏或不均衡。根据植物遵守类似生化机理的角度,何裕建团队尝试用土壤修复改良法解决不同农作物的种植难题。目前已分别在湖南、广西、广东、海南和北京等各省市的田间试验点进行了不同农作物和果蔬试验。结果表明,通过土壤修复改良法,分布于我国南北的亚热带、热带各种果蔬的常见病害问题均可得到有效控制,产量和质量得到明显改善。更深入的试验正在进行中,相关技术与方法将为当地种植业的健康发展提供重要科学依据与参考。
  专家组认为,该项目为当地培养了黄龙病防治和土壤修复改良的技术人才队伍;其顺利开展将会产生显著的社会及经济效益,对全国柑橘和果蔬的有机种植、循环农业乃至精准扶贫具有重大促进作用。
2019年12月31日《中国科学报》第6版版面图
责任编辑:杨慧娴