国科大民族管弦乐团举办2020新年音乐会

朱弦玉磬,共贺新元

  • 文/华雪、胡美婷、许元杰、卓文钦、沈琳摄影/刘朝阳、崔顺利、程早、王岩、程艺、刘海猛、杨一泓、李晶、谭竟成、苏贺、吕艳 (校团委)
  • 创建于 2019-12-30
  • 1146

  12月28日,伴随新的一年即将到来的节日气氛,由中国科学院大学(以下简称“国科大”)团委指导,国科大民族管弦乐团主办(以下简称“乐团”)的2020新年音乐会在国科大玉泉路校区礼堂圆满落幕。音乐会吸引了众多师生前来欣赏聆听,全场座无虚席。2019年是中华人民共和国成立70周年,也是中国科学院建院70周年,在辞旧迎新之际,乐团青年学子奏响传统乐器,结合时代特色,为大家奉上了一场精彩的音乐盛宴。雄浑壮阔的著名民族管弦乐由国科大在校生倾情演绎,诠释着青年科学家们独特的精神力量和文化自信。

演出舞台照

  本次音乐会分为上、中、下三部分,开场曲目《云南音诗·火把节》,生动地展现了我国少数民族传统节日——火把节的喜乐欢腾气象。《对花》以著名民歌作为主旋律勾起了现场观众那份独特的文化情怀。热情洋溢的《金蛇狂舞》将上半场的氛围推向了高潮。

低音声部合照

  中场轻松欢快的小节目《永远同在》和《G大调小夜曲》,柔美流畅、扣人心弦,为音乐会增添了不一样的风情。《清平乐·禁庭春昼》则使观众仿佛回到了盛唐时期九天阊阖,万国朝拜的情景。

中场小节目

  下半场开场的《印象国乐·大曲》彰显了泱泱大国的文化底蕴,曲目开始苍凉悲切,而后不断推向高潮,气势恢宏,将大国的壮阔情怀表现的淋漓尽致。最后全团全体用一首《在灿烂阳光下》表达了对祖国未来无限的祝福,该曲是乐团首次将器乐与合唱相结合,恢弘大气的管弦乐加上悠扬洪亮的歌声,诉说着乐团全体人员对祖国伟大成就的赞美和对祖国未来美好的祝愿。曲目结束后场下掌声不断,在观众的热情欢呼下,乐团加演了一首传统民乐《喜洋洋》,台下观众情不自禁地应着节拍鼓掌,音乐会在阵阵激昂的掌声中圆满结束。

现场观众

声乐组合照


  本次音乐会承载着乐团13年的艺术积淀,历时半年打造而成,场上人员超120人,为历年演出人数之最。声乐组的加入为乐团增添了新的活力,使得音乐表现力更加丰富。此后,乐团全体人员将初心不改,秉承“弘扬民族精粹、活跃校园文化、普及音乐艺术、建设一流社团”的宗旨始终立足于中华优秀传统文化,融合时代特征,为国科大师生演奏出更多、更好、更妙的音乐。最后,再次感谢国科大团委对本次活动的大力支持。

嘉宾和演员合影

 

责任编辑:余玉婷