国科大召开2019年思想政治工作会议

从解决“怎么看”到解决“怎么干”

  • 文/余玉婷 图/杨天鹏 视频/电教中心 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-12-27
  • 1611

  400&&300&&0&&3ff2c6bc-2b22-4be3-a734-ac4dd4ee158a

 

  12月24日,雁栖湖畔的皑皑白雪,迎来了中国科学院大学(以下简称“国科大”)各研究生培养单位的领导和教育管理干部。上午九时,国科大2019年思想政治工作会议(以下简称“思政会”)在雁栖湖校区国际会议中心报告厅开幕,各研究生培养单位的与会代表又在岁末与校部各院系和有关部门负责同志,专门就思想政治工作展开面对面的研讨和交流。会议由国科大党委常务副书记、副校长董军社主持,中国科学院直属机关党委副书记刘京红出席开幕式并致辞,国科大党委副书记、纪委书记高随祥做主题报告。

“有学生的地方就是校园”

董军社主持会议

  董军社指出,国科大办学治校,必须解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的问题,加强和改进学生思想政治工作,事关广大青年学生的健康成长,事关国家和民族的前途与命运,影响深远,意义重大。在2018年的全校思政会上,中国科学院副院长、党组成员,国科大党委书记、校长李树深提出,要建立校所联动的“大思政”工作体系;今年的思政会,将围绕“构建‘大思政’工作体系,做实做细学生思想政治工作”的主题,着眼于建立和完善大思政工作体系,推动各项职责定位、运行机制、工作部署等落地落实。

刘京红致辞

  刘京红在致辞中强调,院党组副书记侯建国曾在国科大调研时明确提出,“有学生的地方就是校园”。国科大研究生“两段式”培养的鲜明特色,给国科大的思想政治工作带了很大的挑战,这种培养模式决定了国科大的学生思想政治工作,不能完全由国科大校部院系和机关部门负责,有培养学生任务的研究所,必须承担学生思想政治工作职责。她希望国科大深刻认识抓好思想政治工作对于建设世界一流大学的重要意义,紧密结合国科大“两段式”培养实际,完善思想政治工作顶层设计,与研究所无缝对接,发挥协调抓总和督促检查作用,以科教融合体制下的大思政理念,抓好思想政治工作各项任务落实落地。刘京红要求国科大和各研究所进一步健全学生党建和思想政治工作责任制,进一步落实研究生导师是“研究生培养第一责任人”的立德树人责任,进一步营造良好的作风学风和校园文化,建立健全心理辅导心理疏导快速机制、定期研究学生思想状况的调研分析制度,充分发挥党支部、党小组、辅导员的作用,畅通了解学生思想动态的渠道,把思想政治工作做在日常、抓在经常、融入平常。

从“怎么看”到“怎么干”

高随祥作主题报告

  高随祥在作主题报告时表示,去年的思政会基本解决了“怎么看”的问题,今年的思政会进一步解决“怎么干”的问题。本次会议就是要深入贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,深化“立德树人、全面育人”体制机制,大力推进“全员、全过程、全方位”育人,构建“大思政”工作体系,理顺工作机制,明确职责任务,把国科大学生思政工作做实做细。

  根据李树深在2018年思政会上的建议,2019年,为了“做实做细”大思政工作,高随祥带领有关部门负责人深入调研,先后走访了上海、成都、武汉、沈阳、西安、广州、北京七个地区的四个教育基地和50余个研究所,与学生、导师代表以及研究所领导和教育干部300余人座谈,听取师生代表、教育管理干部的意见建议,对深入开展“大思政”工作有了更加深刻的认识。

  高随祥指出,学生思想政治工作是学生培养的重要组成部分,“构建‘大思政’体系,理顺工作机制,明确工作职责”,必须回答“做什么、怎么做、谁来做”的问题。他从学生思政工作的定位与意义、国科大学生思政工作的现状和特点、“大思政”及“大思政体系”的概念、“大思政”体系的构建等四个方面,系统总结了过去一年学校思想政治工作开展的情况、存在的问题,重点对今后学校的思想政治工作体系进行了规划和部署。

与会代表做经验分享


 

会议现场

  会议特别邀请中国科学院计算技术研究所、成都山地灾害与环境研究所、长春光学精密机械与物理研究所、微生物研究所、中国科学院上海教育基地以及国科大科教融合生命科学学院的代表做经验分享,他们围绕研究生党建体制、专业学习和价值引领、思想政治教育方式方法创新、思政表现纳入硕博连读考核、研究室/实验室如何开展思政工作以及文化育人等方面的经验和探索进行分享,让与会人员对全校“大思政”工作的成效有了更直观的认识。

做学生思政工作的智者、仁者和担当者

  中科院宁波材料技术与工程研究所研究生处副处长戴高乐认为,高随祥副书记的主题报告扎实、接地气,详细地对思想政治工作各单元的职能做了划分,“很有共鸣,收获非常大”。大气物理研究所研究生部主任孙鹏宇深情地说:“此时,雁栖湖校区的室外是寒冬冷雪,而会议却友谊温暖。”她表示,今天的报告有颜色、有温度,我们教育管理干部会努力成为学生思想政治工作的智者、仁者和担当者。


分组讨论现场

  当天下午,与会人员分为11个小组,结合各自工作和大会主题报告,就国科大思想政治工作的现状、问题及如何建设“大思政”工作体系,做实做细学生思想政治工作等进行了充分的讨论,对会议内容如何形成文件、研究生导师培训、辅导员配备比例、心理辅导员队伍建设以及思政工作队伍的技能培训和专业支持等提出很多建议和意见。与会同志还提出,在全校每年一次的大思政会基础上,可以尝试调整为每学期一次,或根据学科特点增加小范围专题会议。

  高随祥在大会闭幕总结时表示,各小组讨论气氛热烈,意犹未尽,对大思政工作积极建言献策,饱含热情和希望。“会议终要落下帷幕,但思考和讨论不会停止。”他希望大家齐心协力,进一步探索、提高,把全校思政工作推向新局面、新高度。

  国科大马克思主义学院院长王庭大,中国科学院科学传播局综合处处长陈红娟、中国科学院直属机关党委宣传部副部长李斌,以及来自各分院及教育基地、各培养单位的71位所领导、109位研究生教育干部、17位院系负责人和116位学生主管,共计300余人参加了会议。

各小组代表汇报讨论结果

会议现场

 

 

责任编辑:余玉婷