国科大2019年留学生工作研讨会在广州召开

  • 文/图 许自娟 (国际合作处/港澳台侨事务办公室)
  • 创建于 2019-12-25
  • 1509

  12月18日至20日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)2019年留学生工作研讨会在广州召开。国科大党委副书记、纪委书记高随祥教授,中国科学院南海海洋研究所党委书记詹文欢研究员,党委副书记、纪委书记刘民义研究员,中科院国际合作局国际组织处处长庄岩,中科院前沿科学与教育局教育处副处长白雪瑞,中国科学院“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)秘书处代表,以及国科大110余个研究生培养单位200余人参加了此次研讨会。

高随祥致辞

  刘民义代表本次研讨会承办方南海海洋研究所致欢迎辞,首先对与会的领导和老师表示热烈的欢迎。随后,刘民义介绍了南海所近期科研进展,中科院海外科教基地--中斯中心建设和研究生教育发展情况。

  高随祥代表国科大讲话,在国科大独特的科教融合的教学体制和办学模式下,国科大的留学生教育管理工作特色鲜明,取得了一定的成绩。高随祥希望大家要有居安思危的意识,围绕“提高政治站位,转变发展理念,坚持质量为先,完善保障体系”积极探讨并解决工作中出现的问题,认真做好双向留学的各项工作,将国科大留学生教育工作推向新的维度。

会议现场

  研讨会内容丰富。上海大学沃国成教授作特邀报告“来华留学生突发事件处置与预防”。在专题报告环节,中科院中斯中心执行主任王卫强教授、物理学院吕晓睿教授、生态中心魏源送教授、空天信息院卢葱葱处长、昆明植物所曾艳梅主任、武汉植物园蔡小丽主任、国科大国际教育联合党委胡正义教授、西安光机所处长助理张雯分别就涉留学生教育的招生、管理、培养、科研各个环节,以及中外合作办学党建和公派留学生工作进行了经验总结分享。

  下午的工作交流环节由南海所人教处处长王发左教授主持。ANSO秘书处王钟秀介绍了ANSO和及其奖学金。国科大国际合作处及其留学生办公室各业务主管针对具体来华留学和公派出国交流工作进行了政策宣讲和解读。最后,与会人员展开广泛而深入的研讨。

参会人员合影

  迄今为止,国科大共招收外国留学生3095人。2018-2019学年,学校有外国留学生1975人,来自103个国家,分布在118个学院和研究所,外国留学博士生人数位居全国高校第一。与此同时,学校支持鼓励学生赴海外学习交流。仅2019年,431名国科大学生获得国家留学基金委公派留学资助资格,入选国家建设高水平大学公派研究生项目人数位居全国高校前列。自2015年,国科大开始实施博士生国际合作培养计划,共资助约500名博士生赴发达国家学习深造,40名学生赴发展中国家访学研究,2000余名学生出国(境)参加国际会议。国科大还与中德中心合作,每年遴选学生赴德国林岛参加诺奖获得者大会,入选人数亦居国内高校之首。

  此次会议是自2015年以来国科大举办的第三次全校性关于留学生教育的专题研讨会。

 

责任编辑:余玉婷