中国科学院大学2020硕士研究生招生考试圆满结束

披星戴月 温暖前行

  • 文/黄姹 摄影/黄姹 作者系记者团成员 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-12-24
  • 2178

    2019年12月21日早八点半,中国科学院大学玉泉路校区带着清冷的寒意,如同每一个寻常的冬日早晨。但是随处可见的接引牌、礼堂一层考生休息处可以自由取阅的一张报纸昭示着,在这里的66间考场里,有1807人正迎来硕士研究生招生考试。另外还有1830人在中关村校区的69个考场参加考试。

教学楼陪考人员等待下考

    招生办公室主任冉盈志老师介绍,全国报考国科大的22501人中,除管理类联考外,在各培养单位中报考中科院心理研究所的同学最多。今年考务安排的一个明显变化就是,取消了小教室,尽可能调动所有大考场。

    在中国科学院大学党委副书记、常务副校长王艳芬教授组织下,学校多方人员共同努力,尽量保证同学们有一次舒适的考试全程。从党政办、校区管理办公室到保卫处、学生处、组织部、教务部、纪检等部门,全校各职能部门都投入其中。

    而这只是全年硕士研究生招生工作中的一小部分,冉老师介绍,从5月修订考试大纲,6月公布考试大纲,7、8月开始编制招生专业目录,9月份公布招生简章、招生专业目录并进行网上预报名,10月正式报名,11月现场确认并启动考务准备,12月组织初试并回收全国各考点考后答卷、1月份组织阅卷,2月公布初试成绩,3月组织面试,4月拟录取,5月组织招生宣传、6月发放录取通知书……在一年中,硕士招生考试相关事项每月各有工作重点。

招生办公室主任冉盈志老师正在调度考务工作

    在一年又一年的实践与优化中,招生办公室在各处细节上也获得了考生和陪考人员的青睐。在玉泉路校区划分不同考区(如教学楼2-4楼为一区),并安排考区负责人;在每个考场设立至少两位监考;在考区与考场之中,又为每一楼层设联络员,方便处理突发情况和提供更好的考务保障与服务。在考生盛赞的前期现场确认上,冉老师回忆介绍,经过多年的工作经验总结,招生办公室会提前预估现场确认的人数以及一个台位的正常工作量,根据人数变化增设相应台位,对每一台位相关负责人进行系统培训,确保业务熟练,此外,还会安排专门的入场引导人员,按照台位顺序循环安排现场确认考生,保证考生基本不用排队等待。

    吴威威和陪考的李凯丽就盛赞各种对考生的贴心安排,现场确认快速分流,基本没有长队;在提供网上查询考场座次安排的基础上,还在大楼入口现场提供了按名字字母顺序排列的考位安排一览表,相较于令人眼花缭乱的考号,也方便了及时准确定位。本科学习机械的吴威威,在无人驾驶领域工作后越发感觉到对于从事的工作方向缺乏浓厚的兴趣与热情,愈发对纯理论数学研究向往,在五月毅然辞去了待遇优厚的工作,从早七点到晚十一点积极备考。

    而吴威威只是考生中的一个小小缩影。北方工业大学电子信息专业的李同学报考了声学所。在此之前他已经参加了所里组织的大学生夏令营,但是因为学校保研名额限制,他一直考研保研两手准备;从大三开始,尤其是大概明白学校保研名额归属后,全身心投入到了考研备考之中。他父亲说:“尽量还是考到学硕,争取进行科学研究并且一直走下去。”

    这是各家庭、各考生不同人生中的又一个转折点。他们可能是北京不同高校的应届毕业生,也可能是已经工作数年的职场人,是心中的梦想,是作为科学殿堂的中国科学院,将他们聚集一堂。

    从丰台区赶来的王妈妈在考生休息处拿了一份报纸翻阅。考试的三个小时,在休息处等候,若是没有一点消遣时间的方式,也是一种甜蜜的折磨。因为北京邮电大学本科录取的是儿子填报的第五志愿工业设计,“需要写写画画”,不得儿子欢心,甚至开学之初儿子还有过重新高考的想法。但是高考不是唯一的出路,在家人的劝说下最后还是选择了继续学习,不过时常在学校旁听计算机相关课程,在硕士研究生招生考试中报考了中科院软件所。“不管他现在如何选择,我们能做的都只有支持,”王妈妈笑道,“我还时常泼他冷水,说他要是考不上也不过是多复习一年。”


儿子进考场后,考生休息处王妈妈翻阅报纸

    和王妈妈一样在考生休息处等待的家长不多,但是每个家庭都饱含期待。国科大2016级本科生曾鸣的母亲与几位原本并不相熟的母亲相约集会,一起送儿女考试,又赶在下考之前买好菜,准备简单又温馨的晚餐。“考试不能吃太多,但是尽可能满足他们的胃口,丰盛一些。”


礼堂一层大厅

    2020硕士招生考试已圆满结束,愿所有努力都有回报,所有梦想终将实现,所有家庭继续温暖前行。

责任编辑:高塬