国科大举行2014年教学改革以来首次“研究生优秀课程”评选

  • 焦武 (教务部)
  • 创建于 2019-12-24
  • 1590

    2019年12月19日上午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)2019年“研究生优秀课程”评审会在玉泉路校区办公楼第一会议室召开。本次研究生优秀课程评选工作是2014年教学改革以来首次开展的优秀课程评选。校长助理董纪昌教授主持评审会议,各学院院长、副院长、学院教学委员会委员等参加了会议。

    自2014年新一轮研究生教学改革以来,国科大构建了全新的研究生课程体系和高水平的授课教师队伍,经过5个学年的教学实践检验,成效显著,一批高质量的研究生课程脱颖而出。

    2019年“研究生优秀课程”评选工作,首先由学院、系组织教学委员会进行遴选,通过评审产生学院级优秀课程推荐名单,然后由学校组织专家评审委员会进行评审,产生校级研究生优秀课程和学院级研究生优秀课程。

    教务部常务副部长李春楠向专家评审委员会汇报了各学院遴选产生学院级优秀课程推荐名单和教务部汇总审核情况,并对专家委员会评审规则进行了重点说明。本次专家评审委员会采用学科专家组分组评审和大会投票表决相结合的方式,对学院提交的研究生优秀课程推荐名单进行评审。所有评委本着严格评选、宁缺毋滥的原则,根据研究生优秀课程评价指标体系,对候选课程材料认真评议,通过无记名投票表决,最终评选出2019年校级研究生优秀课程60门,学院级研究生优秀课程126门。

    通过遴选评审研究生优秀课程,既进一步检验了国科大教学改革成果,又可不断促进提高研究生课程教学质量;通过培育研究生优秀课程,逐步打造国科大研究生精品课程。评委表示,本次研究生优秀课程的评选结果,充分展示了国科大科教融合办学模式所形成的实力雄厚的授课教师队伍和高质量的研究生课程教学成果,对学校进一步深化教学改革,发挥优秀课程的引领和示范作用有着重要的意义。本次评选结果将在校长办公会审议通过后公布。

大会评审现场

部分小组评审现场

责任编辑:国柯轩