中国科学院大学第一次学生代表大会闭幕

  • 文/王佳文 李雅倩 吕林雯 王思语 谷鹏 邵惊冬 包皓文 图/杨天鹏 赵振 万红凤 赵佳旭 钱显成 崔艺馨 刘睿 (团委)
  • 创建于 2019-12-20
  • 1836

  2019年12月15日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)第一次学生代表大会(以下简称“学代会”)于国科大雁栖湖校区东区礼堂召开。136个培养单位的464名代表参加会议。国科大党委常务副书记、副校长董军社,党委副书记、常务副校长王艳芬,党委副书记、纪委书记高随祥,中国科学院团委书记张晔等出席了本次大会,受邀参加本次大会的还有校党政职能部门负责人、学院党委、团委负责人,研究所部分教育干部。以及还有来自中华全国学生联合会、北京市学生联合会、海外学联以及各兄弟高校的学生代表。本次大会由校团委书记陈睿老师主持。大会伊始,全体起立奏唱国歌,大会在庄重的国歌声中正式拉开序幕。

全体起立奏唱国歌

 

上午9:30 开幕式

  学代会开幕式在完成预备会议各项议程后准时召开。中国科学院在学代会召开之际向校学生会发来贺信,开幕式上,王艳芬副校长宣读贺信。贺信首先对本次大会的召开表示热烈的祝贺,并向全体代表和师生致以真诚的祝愿。贺信强调了学生会的职能,提出学生会要全心全意为同学们服务,为国科大全面育人做出贡献。自建校以来,国科大实现了跟跑、并跑到领跑的历史性跨越,国科大学生已成为科技领跑的生力军和后备力量。中国科学院对国科大学生提出了新的要求,科苑学子要投身于伟大时代,与时代一起前进追梦,砥砺前行,奋发有为,努力成才,报效国家,创造无愧于时代和国家的光辉业绩。

校党委副书记、常务副校长王艳芬宣读贺信

值此学代会召开之际,中国科学院院长、党组书记,国科大名誉校长白春礼院士为国科大学生会题字,表达对国科大学子的关心以及对学生工作的大力支持。

白春礼院长题字

  随后,党委常务副书记、副校长董军社致辞,祝贺本次学代会胜利召开。董军社指出,学生会始终围绕中心,服务大局,通过多种渠道发挥桥梁纽带作用,传达同学心声、传递同学诉求,是学校了解学生、走近学生的一支重要队伍。希望国科大学子发扬中国科学院“科技报国”的优良传统,发扬“板凳甘坐十年冷,文章不写一句空“的精神。中国科学院大学全体同学要继续按照党指引的方向,刻苦学习知识本领,积极投身“强国一代有我在”的科技实践中,树立和践行社会主义核心价值观,为国家创新驱动发展做出无愧于时代的重要贡献。

校党委常务副书记、副校长董军社致辞

校党委副书记、纪委书记高随祥宣读表彰决定

  全国学联代表李可衎、北京市学联代表朱倚岑、海外学联代表彭丁兰先后致辞,表达对本次大会的愿景和期待,他们强调了各级学联大会和国科大学生会的友好关系,赞扬了国科大学生会近几年工作的显著进步。随后,兄弟院校代表,中国科技大学学生会主席任吴炯,北京航空航天大学研究生会主席胡述伟,中国社会科学院大学研究生会主席蒙奕铭表达了对本次学代会的祝贺,以及对未来学校间多层次、全方位交流合作的美好愿景和热切期待。

  大会开幕式最后一项议程,高随祥宣读《共青团中国科学院大学委员会关于表彰2019年度中国科学院大学优秀学生组织的决定》,对数学与系统科学研究院研究生会等20个学生会授以“优秀学生会”荣誉称号,对武汉教育基地小洪山青年志愿者协会等16个学生社团授以“优秀学生社团”荣誉称号。

全国学联代表李可衎

北京市学联代表朱倚岑

海外学联代表彭丁兰

中国科学技术大学代表任吴炯北京航空航天大学代表胡述伟

中国社会科学院大学代表蒙奕铭

 

上午10:40 第一次全体会议

  第一次全体会议上,大会总结了过去国科大学生会的工作,回顾了学生会的成长史,并对学生会提出了新时代的新要求。接下来,大会对《中国科学院大学学生会章程》(草案)进行说明,在“科教融合”的方针下,学生会围绕学校中心任务,服务大局,努力为学生服务,促进学生全面发展。代表们听取并审议了学代会提案工作报告,本次学代会广泛征求学生意见,收集提案,共收到提案300余份,旨在全面考虑学生利益,帮助同学解决学习、生活、科研等方面的问题。

  随后,大会介绍了中国科学院大学学生会会徽的设计理念,会徽象征国科大立德树人、桃李满园的教育成果,表达了国科大学子勇立科技创新事业潮头、用青春书就科学梦想的誓言和决心。

中国科学院大学学生会会徽

  国科大自2014年招收首届本科生以来,一直高度重视本科教育,此次也有16名本科生代表参会,他们代表了国科大最年轻的团体。会后,记者采访了来自本科部的两位代表叶李源和徐宣哲,他们表示“在校期间能够参加国科大举办的第一次学代会是一件很荣幸的事,能够与来自全国各地培养单位的同学们一起参加这场意义重大的会议,我们感到十分的自豪。也期待着能够将自己的想法提出来和与会代表一起交流,为以后的学生会工作提供指导性的思想引领。”

本科生代表接受采访

 

下午1:00 分团会议

  大会下午的议程中,各代表团首先进行了分团会议,分团会议上,代表们学习开幕式上领导讲话精神,对上午会议中的学生会工作报告、国科大学生会组织章程、提案工作报告、学生会会徽设计方案进行充分的讨论。

  作为第十代表团的团长,来自中科院地理所的刘显洋告诉记者,学习开幕式领导讲话精神,讨论学生会组织章程是该代表团会议中的重点工作,他们围绕会议精神,对该部分展开了详细的研讨,并取得了良好的效果。第二十二代表团的代表们积极讨论学生会工作报告以及自己所在研究所的学生会工作情况,来自空间应用工程与技术中心的邵亚东向分会场代表们分享了自己研究所的学生会工作。在第十七代表团分会场,来自自动化研究所的代表提出本次学代会会议日程较赶,并提出了改进意见。来自人工智能学院的几位代表针对同学们广泛反映的食堂问题以及图书馆占座问题提出了意见。会议结束后,代表们合影留念,还有同学自发留下,针对国科大学生会以及本研究所的学生会工作情况进行分享和讨论。

分团会议

 

下午4:00 第二次全体会议

  大会第二次全体会议表决通过了关于学生会工作报告、学生会组织章程、学生会会徽的决议,大会充分肯定第十五届学生会的各项工作,认可报告提出的学生会组织自身建设努力方向,以及当代青年学生所肩负的社会责任和历史使命,认为学生会工作报告紧紧围绕学校中心工作,本着“全心全意为同学服务”的宗旨,有利于我校学生组织的建设与发展,决议予以通过。

  关于通过《中国科学院大学学生会章程》的决议,大会指出该章程对学生会会员的范围、权利和义务进行了说明;对全校学生代表大会、委员单位、常务委员单位、常务委员会权力、选举方式、职能、义务和会议召开周期进行规定,大会认为该章程条款明晰,有利于今后学生会工作的开展,决议予以通过。

  大会认为学生会会徽的设计图形大方,寓意深刻,切合学生会的定位和未来发展方向,有利于今后学生会工作的开展。 

  关于提案工作报告的决议大会表决未通过。大会上代表们就提案工作展开热烈讨论,部分代表希望在开会期间得到关于所提提案的确切答复和有关部门的处理结果,并希望将提案予以公开展示。在讨论环节,与会代表为国科大的建设充分建言献策。

  随后大会投票选举产生了本科学生会、国家天文台研究生会、高能物理研究所研究生会、生命科学学院学生会、资源与环境学院学生会、地球与行星科学学院学生会、计算技术研究所研究生会、数学与系统科学研究院研究生会、自动化研究所研究生会、信息工程研究所研究生会、化学研究所研究生会、海洋研究所研究生会、声学研究所研究生会、文献情报中心研究生会、长春光学精密机械与物理研究所研究生会、生态环境研究中心研究生会、大连化学物理研究所研究生会、计算机科学与技术学院学生会为中国科学院大学学生会第一届常务委员单位。




第二次全体会议投票环节

 

下午5:55 闭幕式

高随祥总结讲话

 

晚上 7:00 中国科学院大学学生会常务委员会第一次会议

  大会闭会后,中国科学院大学学生会常务委员会(以下简称“常委会”)第一次会议于教二·127召开,常委会讨论并通过《中国科学院大学学生会常务委员会工作条例》,投票选举代闯闯同学(计算机网络信息中心)为国科大学生会主席,于哲同学(经济与管理学院)、王常松同学(信息工程研究所)、包皓文同学(数学与系统科学研究院)、杨玲同学(空天信息创新研究院)、杨贵森同学(西北生态环境资源研究院)、肖洪钦同学(本科部)、周慧同学(生态环境研究中心)、袁泽强同学(上海微系统与信息技术研究所)、陶睿同学(数学与系统科学研究院)、董明远同学(长春光学精密机械与物理研究所)为国科大学生会副主席。

中国科学院大学学生会主席团

  本次大会经过全体代表和工作人员的共同努力,圆满完成大会预定的任务。大会最后,高随祥对学代会做了全面总结,表达了对第一次学代会所有工作人员的感谢和积极肯定,同时希望学生会能为国科大的学生工作带来新的生机和活力,使学生会的工作迈上一个新台阶,共创中国科学院大学的美好未来。

学生代表大会全体参会人员合影

 

责任编辑:余玉婷