纪念“一二 · 九”运动84周年歌咏比赛的台前幕后

  • 文/晁歌 贾慧珍 图/徐晓燕 程早 王一华 黎浩翔 高炜烨 邓广超 陈娜 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-12-09
  • 1148

  原本应该静悄悄的凌晨,突然有了声响。

  “今天是12·9合唱比赛呀。”“顾不上和你说了,我们先去集合了。”这群人匆匆忙忙地向教二奔去,只留下了朋友孤独的身影,在这还未醒来的凌晨中甚是冷清。不,跟上他们的脚步,去看看他们准备地怎么样了。

  走进雁栖湖校区教二大厅,突然听到了钢琴声,循声找去,是计算机科学与技术学院的同学们,他们分成227、229两个教室分别进行化妆、排练。教室门口刚化完妆的合唱团成员在交流“你紧张吗?来给你拍张帅气的照片加油打气。”穿着工装的舞蹈表演者匆匆来到镜前整理妆容,后又飞快回去参加彩排。“今天全校最早六点集合,比赛一定要加油!”旁边一位同学为自己打气。

  “刚才保洁阿姨夸我帅。”那自豪的劲儿逗得一起的伙伴笑翻了。走到127教室,地球与行星科学学院的同学们在互相打底化妆,男生在化妆这一领域显然有些不那么得心应手,只见女生除了互相打底外,还要帮助男生打底。化妆途中欢乐多,“这也涂太多了吧。”“口红太红了。”教室里的笑声经久不息。

  材料科学与光电技术学院1207班的侯玉欣穿着一袭红裙利用107教室门口的栏杆和一起登台的小伙伴进行压腿热身,“因为天气较冷,所以要提前热身。”那专业的压腿劈叉,优雅的姿态,期待她们的表演。“真心祈祷,天耀中华,愿你平安昌盛生生不息啊!”教室里传来好听又动情的合唱,透过玻璃门窗看到材料科学与光电技术学院的同学们认真的合唱中,不忍打扰他们,在门外静静的欣赏。

  105教室,纳米科学与技术学院已经集合完毕,男生女生们在六点就已经领好了衣服,男生清一色的西装,打着红色的领结,女生一身唯美的长裙,他们正在紧急排练--“一玉口中国,一瓦顶成家......”“我是吹萨克斯的,害怕涂了大红唇没法吹。”表演者担心得说道。

  104教室门口是未来技术学院的朗诵选手,他们一次又一次地练习着。旁边的旗手也在走廊进行挥舞国旗的练习,“不忘历史,背负使命,摇旗呐喊,未来已来”。迎风飘扬的旗,带领我们坚定不移地走向伟大。

  再往里走,微电子学院的表演者在教室门口认真地整理帽子,准备上场。

  201教室里,“你的领带能不能扎好。”“你的衬衫有点怪,腰带是紧一点还是松一点。”同学们互相整理着妆容。旁边一位同学调侃道:“人生的第一次妆容献给了一二·九。”

  329教室里,黑板上写着“别针在讲台上;男生互相打底,包括脸和脖子……”。座位上,现代农学院的男生们正互相打底,互相整理着领结。可能技术不是很成熟,却享受整个过程。


  “大家抓紧时间,还有十分钟就要到场了”资源与环境学院作为第一个出场,紧张感都溢了出来。但他们依然走出了自信的气势,用一首《我爱你,中国》诠释资环人的爱国情。

  礼堂外,国际学院合唱团聚着中国国旗和自己祖国国旗挥舞着,表达此刻地心情。来自存济医学院的两个女孩子互相帮助头饰,她们自己哼着节奏,一边又一边温习着。配合默契的她俩期待之后一起走进同一个实验室的学习和生活。

  化学科学学院的两个女孩希望拍个合照。来自同一课题组的她们经常一起上课、一起作报告。这一次她们一起报名参加了一二九合唱,虽然在合唱团里,一个唱歌、一个跳舞,但是丝毫不影响她们的如影随形,一起练习一起彩排,在国科大的时光都有对方的陪伴是一件多么幸福的事呀。

  教室里挤满了一二九合唱的表演者,大家的参与感极强。他们提前征集好了化妆师,为练习腾出更多的时间。各司其职,为演出忙碌着。不管结果如何,每个参与者都认真准备,为自己所在的团体贡献自己的一份力量。

  参与本次活动的工作人员一些最近都有考试,但是他们一边复习,一遍准备活动。都尽力把分配的任务做好,为参与者提供后勤保障。主持人在活动开始之前也一直对主持词,考虑可能会出现需要救场的情况,保证整个现场比赛顺利进行。

  随着主持人走上舞台中央,“我和我的祖国”国科大纪念“一二·九”运动84周年歌咏比赛正式开始。

 

责任编辑:余玉婷