生命科学学院开展2019年北京高校新生引航工程系列活动

强化理想信念教育,增强爱国主义情怀

  • 文/马莉 图/生命科学学院 (生命科学学院)
  • 创建于 2019-11-29
  • 412

  为深入贯彻全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,落实《北京高校学生思想政治工作规划(2018-2022)》要求,进一步加强高校新生教育,引导新生尽快适应大学生活,坚定理想信念,增强四个自信”,中国科学院大学生命科学学院(简称“生命学院”)积极响应市委教育工委、校团委的号召,于9月至11月期间开展了一系列以爱国主义教育为主线的2019年北京高校新生引航工程系列活动。

围绕“紧紧抓住新中国成立70周年的重要契机,结合‘我和我的祖国’爱国主义主题教育”,生命学院从强化同学的思想理论教育,积极开展以观看红色电影、参观红色革命纪念地等爱国影视作品和展览、组织各班级召开主题班会;强化爱党爱国教育,开展以“青春告白祖国”——我与国旗合影、诗书画征文大赛等一系列活动;强化价值观念塑造,组织同学们录制“祝祖国生日快乐”视频、积极组织开展“一二·九”合唱团成员招募和日常训练、新生新年晚会文艺汇演;帮助新生尽快适应大学学习生活,举办“双十一联谊”、“小室宜家,大梦筑国”寝室文化评比大赛、“一封家书”书信活动、新生辩论赛等极具开放性的活动;用首都历史文化、生动实践滋养学生、教育学生,同学们自发的前往香山革命纪念地、北京展览馆进行学习参观;强化法制安全教育,组织同学们观看“反诈骗”安全教育视频。

 

强化理论思想 学习红色文化

  为了让党员们重温新中国成立的历史,更加深入了解香山红色文化基因,做到不忘初心,牢记使命。在中华人民共和国成立70周年之际,生命学院党委主办,生命学院各支部共同组织学生党员观看了电影《决胜时刻》。之后,各个支部陆续组织开展观影活动。党员同志们对于此电影深有感触,并撰写了心得体会,互相学习。

  之后,生命学院部分党支部自行前往香山革命纪念地进行实地参观。通过参观,同学们对于电影《决胜时刻》所描述的历史有了更为深刻的了解。

                            

  影像资料具有感染性和直观性,通过此次观影活动,丰富了党员同志们的精神世界,是一次集中的红色文化学习。同时,将“党课”搬到电影院,通过青年同志喜闻乐见的形式,潜移默化的提升大家的党员使命感和责任感,培养同学们的爱国情怀。活动之后的观影心得也反映出了同学们的精神世界和观影体验。

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,进一步提升学生的思想道德修养,激发爱国主义之情,生命学院各班级、党支部于2019年9月陆续组织了“我和我的祖国”爱国主题活动、“我与社会主义核心价值观”主题班会。活动形式大体为“回顾新中国成立七十载”、“重温入党宣言”、“全体合唱《我和我的祖国》”、与国旗合影等。 

  班级是最坚固的群体,此次活动设立了三个主题:我与社会主义核心价值观、三生教育(生命、生存、生活)、我和我的祖国,各个班级可以自由选择其中一个或多个主题召开班会。由于主题设定宽泛,同学们均可从其中根据班级情况和同学需要选择最感兴趣的主题。因此,班会等活动不一定要设立一个主题,多个主题的设立有助于同学们更好地选择。

 

强化爱党爱国 青春告白祖国

  在中华人民共和国即将迎来70华诞之际,为了表达广大青年学子对祖国深切的感恩与热爱,生命学院党委指导、团委主办、生命学院学生会宣传部协办的“庆祝新中国70周年华诞系列活动”向同学们征稿,活动于9月30日—10月9日火热开展,共分为:以青春告白祖国——“我与国旗合个影”、话70年变化,言奋斗志向——文章,绘画,书法大征集两个部分,通过前期收集同学们的作品、线上微信投票的方式,最终遴选出人气最高的优秀作品。

  此次活动通过与国旗合影、文章,绘画,书法作品征集等方式,以同学们喜闻乐见的艺术形式表达对祖国的热爱之情和青年学子的精神风貌、艺术风采。本次系列活动形式多样、内容新颖,极富创意。因此得到了众多同学的青睐。



  2019年10月18日晚7点,生命学院在国际会议中心大报告厅举行“向祖国报告、向青春致敬”——庆祝新中国成立70周年诗诵会。通过诗歌朗诵的艺术表演形式,表达同学们对建国70周年的美好祝愿。“浸入式”的诗朗诵和歌曲演唱等,有助于引导同学们更好的了解祖国70年来的历史变迁,提升爱国情。无论是参演人员还是工作人员、观众,在此次诗诵会中均得到了视觉、听觉的美的体验。因此,理想信念教育不一定局限于书本和传统的课堂,诗诵会同样可以起到教化作用。除此之外,通过以班级为单位进行诗歌朗诵汇演,各班同学团结协作、辛苦排练,凝聚了人心。


 

强化价值观念 丰富精神世界

  值此建国70周年之际,生命学院学子用各地方言,录制了“祝祖国生日快乐”视频,为祖国献上生日的美好祝愿。此次视频从拍摄、人员招募和后期剪辑,均为生命学院的同学。视频录制不是最终目的,前期的录制过程、后期的视频宣传,体现了同学们的凝聚力和创造力。生命学院的同学来自五湖四海,值国庆之际,大家的思乡之情必然浓烈。因此,用方言的形式说出对祖国母亲的祝愿,一方面表达了同学们的祝福,另一方面也表现了来自各个地方的生命学院学子的多样性。

  一二·九运动又称为一二九抗日救亡运动,是北平学生的爱国行动,得到了全国学生的回应和全国人民的支持,形成了全国人民抗日民主运动的新高潮,推动了抗日民族统一战线的建立。为了强化同学们的爱党爱国教育,积极响应学校“一二·九”合唱比赛的活动精神,生命学院的80名师生在合唱团老师的指导下进行彩排。活动从九月底开始进行合唱团成员招募。

 

  合唱作为高雅艺术,可以为繁忙的科研学习工作之余带来音乐的美的享受。合唱团成员们上下齐心、努力训练,比赛不是最终目的,合唱团成员们在其中互相帮助,也培养了深深的友谊。

  除此之外,为了让同学们更快的适应雁栖湖校区的生活,回顾2019年、展望2020年,生命学院主办、学生会承办的“生而有你,研途绚烂”——生命学院新生新年晚会将于2019年12月25日晚7:00在雁栖湖校区东区礼堂举行。届时,生命学院部分教师代表、全体同学将相聚礼堂,共迎新年。

 

强化健康素质 举办多样活动

  为了响应国科大生活权益中心“宿舍文化节”的号召,同时调动同学们的积极性,美化我们的宿舍环境,为同学们提供轻松、愉快的生活环境,生命学院举办了“小室宜家,大梦筑国”宿舍文化节,目的是为了帮助新生尽快适应大学学习生活。

  活动通过线上投票的方式,遴选出优秀的集体宿舍和个人宿舍,并未获奖同学颁发了纪念品和生活用品。让同学们在寒冬感受到了浓浓的深情。通过宿舍评比的形式,规范了同学们注意寝室用电安全的同时,引导同学们在忙于科研之余通过装扮寝室的方式,调节生活,以便更快的适应研究生生活。同时,优秀寝室的图片也为其他同学树立了榜样。

  为例促进了生命学院与材料科学与光电技术学院之间的交流,丰富了校园生活,帮助同学们树立正确的择友观、爱情观。国科大生命学院学生会和材料科学与光电技术学院学生会特地策划了双十一单身狂欢活动,希望通过击鼓传花、抢椅子、爱的魔力转圈圈、吹乒乓球等游戏,增进同学们的友谊,引导同学们树立正确的情感观、交友观,注重同学们的身心健康。活动于2019年11月10日下午在雁栖湖校区学园二318落下帷幕。

 

  为了坚持以文化人、以文育人,深入开展中华优秀传统文化教育,为了给每一个有感恩之心的人创造一个感恩的机会,同时,也为了激发每一个人去感恩,进而创造一个充满爱心的校园,国科大生命学院学生会宣传部为此策划了“一封家书”活动,为同学们提供一个向家人表达自己“感恩之情”的机会。本次活动活动采取自愿的方式,来自学院的各个班级的学生均可以参加。生命学院学生会不仅为同学们准备信封,而且还负责信件的收集和邮寄的工作。

  活动从11月中下旬一直持续到11月28日结束,在此期间我们收到了80封同学的书信。学院已将同学们给家长的信、学院“致家长信”通过邮局寄送出。

  为了提高同学们的思辨力和逻辑能力,帮助同学们树立正确的世界观、人生观和价值观,生命学院将于12月1日举办“新生活大试炼”主题辩论赛,辩论分为三个辩题:异地恋是试金石还是绊脚石、睡不着和起不来哪个更痛苦、我们最终会成为自己讨厌的人,这是不是一件坏事,通过立论、辩论、结辩、等你来问四个环节,最终由评审团39名观众进行投票。

 

强化法制教育 实地参观学习

  伴随着互联网的发展,以“套路贷”、电信网络诈骗为代表的新型网络犯罪发展迅猛、危害严重,不法分子利用大学生缺乏社会经验的特点将黑手伸向校园,使青年学生身心健康和学习生活受到严重的影响。为帮助学生提高防范意识和识别能力,有效避免新型违法犯罪的侵害,特别是目前“双十一”将至,北京市反电信网络诈骗犯罪中心针对学生专门录制了防范宣传视频(约4分钟)。

  国科大生命学院各班级在11月1日前,组织同学通过主题班会、组会、宿舍观看等形式观看学习,引导同学们理性消费,自觉抵制不良诱惑,不断增强鉴别诈骗风险和防范损失的能力。

  视频是较为直接的学习方式,同学们在观看的过程中有助于加深对反诈骗的认识,提高自我防范能力。集体观看的组织形式有助于同学们在观看的过程中互相提醒和学习,进行反诈骗意识的巩固。

责任编辑:杨慧娴