国科大夺得2019首都高校排球联赛冠亚军

  • 中国科学院大学排球协会 文/曹博维 图/刘捷 尹康 (学生工作部/学生处)
  • 创建于 2019-11-28
  • 801

  2019年11月24日,“首都高等学校2019年排球联赛”在北京石油化工学院和北京印刷学院落下帷幕,中国科学院大学(以下简称“国科大”)校排球队奋勇争先,分别获得了女子冠军和男子亚军的好成绩。此次比赛由国科大体育教研室主任刘铁军担任领队,国科大排球协会主教练孙科率队出战。国科大校排球队男队成员有张宁鑫、尹康、刘俊鸿、谷昊琛、曾煜棠、殷一雄、刘映峰、许镕涛、戴羽、李红强、何南、杜雨安、董皓、黄晓辉、章宇成、金越、霍雍元、刘捷、曹博维;女队成员有韦莲旖、丁瑞金、孙吴润泽、马丽婧、王宇飞、陈子烨、常闫芃、梁钰昕、沈悦、李兰芳、刘毅、徐晓静、梁丽莎、刘玉洁。

  值得一提的是,国科大女子排球队为首次组建,从队员选拔、集体训练到正式比赛都付出了艰辛的努力。尤其是对阵首都体育学院体育教育女排,在开局3:8大比分落后的情况下,我校女排的成员们不慌不乱,充分发挥出自己的特色,主攻韦莲旖和王宇飞频繁献出精彩的扣杀,二传孙吴润泽也表现突出,最终以28:26的拿下第一局。第二局开局,比分一度领先,更是打出了20:15的良好局势,但随后首体连得7分,比分打至20:22。在这种情况下,队员们并未打乱阵脚,以26:24的比分拿下第二局。首战2:0完胜首都体育学院,取得开门红。在之后的小组赛和交叉赛中,国科大女排轻松战胜中国社会科学院大学、北京第二外国语大学、中华女子学院等队伍,捧得冠军奖杯。

女队队员精彩拦网

女队队员获得冠军

      小组赛阶段,国科大男排轻松战胜北京物资学院、北京服装学院、中国劳动关系学院和北京工业大学耿丹学院,以不败战绩位列小组第一出线,迎战首都体育学院。首都体育学院男排是由体育教育学专业的排球专业生构成,实力较为强劲,他们采用发球破一攻、四号位进攻为主的强劲战术。为了备战这场“硬仗”,比赛前两天,在孙科老师的联系下,国科大男排与北京市中学生排球冠军景山学校排球队进行一场友谊赛,以此来“练兵”。

我校男排与景山学校排球队交流赛

     赛前最后一次训练,男排主力队员谷昊琛脚部扭伤,导致无法参加比赛。即使如此,面对首体这样的传统强队,我校男排毫不畏惧,自由人刘俊鸿化解了首体的强力跳发,副攻金越、许镕涛献出精彩拦网,孙科教练不断调整队员,换曾煜棠、殷一雄、杜雨安、霍雍元等队员轮番上阵。整场比赛队员们的信心丝毫没有动摇,一传到位起高,二传平拉开撕,扯开对方的拦网,主攻戴羽以一记精彩的“钉地板”得分做出最完美的回应。在第一局比赛至20分以后,出现了两个严重争议的判罚,最后以23:25的比分惜败首体。最后一场比赛,我校男排迎战老对手北京工业大学耿丹学院排球队,这一次队员们没有给对手太多喘息的机会,以25:18,25:7的比分轻松取得胜利,夺得亚军奖杯。      男排队员比赛中

     

男排获得亚军

      

男排女排全家福

     

舟车劳顿的队员和教练

  通过这次比赛,队员们收获了友谊,见证了成长,充分展示了国科大昂扬向上的积极形象,队伍所展现出的竞技水平赢得了各参赛队伍、裁判的高度评价。八一女排队员刘聪聪担任裁判,赛后她表示,“你们打得积极,很有朝气,队员们也很顽强,让我对国科大有了不一样的认识,为你们点赞”。

  优异成绩的取得,离不开老师和教练的关怀与指导,更离不开队员们的团结拼搏。感谢学生处、团委、总务部玉泉路校区管理办公室、本科部、体育教研室对国科大排球协会的鼎力支持。

  青春不散,拼搏不断,我们将继续以排球的名义,擦亮国科大这张熠熠生辉的名片。 



责任编辑:杨慧娴