国科大学子获“华为杯”中国研究生数学建模竞赛全国二等奖

  • 文/图 龚雅键 (经济与管理学院)
  • 创建于 2019-11-27
  • 1212

  11月21日,“华为杯”第十六届中国研究生数学建模竞赛获奖名单公布。由中国科学院大学(以下简称“国科大”)经管学院2016级硕士生龚雅键、2018级硕士生李凤凤和中国人民大学硕士生胡天贶组成的队伍荣获全国二等奖,指导教师为经管学院教授魏先华。这是经管学院学子首次参加中国研究生数学建模竞赛,也是本年度国科大在E赛题的最好成绩之一。

  2019年中国研究生数学建模竞赛于9月19日至23日举行,本年度共公布6道可选赛题,国科大参赛队伍选做的题目是交叉学科类E题“全球变暖”。

  在四天四夜的时间内,参赛同学查阅大量资料,建立了全球气候分析模型,完成一篇长达41页的科学论文。论文构建了一个复杂多变量的全球气候模型,分层分级将众多气候因素纳入到模型中,其中采用虚拟变量首次将异常气候事件纳入定量分析。同时,论文建立了二地区的局部气候模型,由浅入深、给出了局部与整体气候分化的完备解释。在数据处理过程中,论文使用多源数据库、熵权法、 IPCC合成系数等方式获得难以捕捉的气候变量,并仔细处理多重共线性问题,得到全部有显著意义的量化结果。此外,除题目给定的问题,论文还扩展研究了中国政府的环保行政行为对气候的影响,用实证数据肯定了中国政府环境治理的成效。参赛队伍在100个小时内完成了文献查阅、建模分析、数据收集、编程实证、论文撰写等全部工作,紧张而高效。

  此次经管学子在数模竞赛中获得优异战绩,与学院高度重视学生数理培养密不可分。据统计,本年度研究生建模竞赛共有来自国际和全国34个省、自治区、直辖市、特别行政区共486所研究生培养单位的14014队研究生参赛。研究生数学建模竞赛自2004年开展至今,已连续成功举办十六届,2013年被纳入教育部学位与研究生教育发展中心主办的“全国研究生创新实践系列活动”,2019年由华为技术有限公司冠名赞助。数模竞赛是我国研究生学术竞赛品牌活动,也是各企业发现高水平创新人才的重要平台。

 

责任编辑:余玉婷