中科院党组副书记、副院长侯建国调研国科大主题教育开展情况

  • 文/主题教育工作小组 图/杨天鹏 (党委组织部/党委统战部)
  • 创建于 2019-11-25
  • 1291

  11月19日下午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)“不忘初心、牢记使命”主题教育工作汇报会在玉泉路校区举行。中国科学院党组副书记、副院长侯建国出席会议并讲话。中科院副秘书长、直属机关党委常务副书记李和风等一起调研。参加会议的还有中科院主题教育指导组组长黄向阳及指导组成员,国科大在校党政领导班子成员,二级党组织书记、副书记,党委职能部门负责人。校党委常务副书记、副校长董军社介绍国科大主题教育开展情况并主持汇报会。

侯建国讲话

  董军社代表学校党委作“落实四项重点举措、扎实推进主题教育”报告。董军社指出,根据中央统一部署和中科院党组安排,学校党委高度重视主题教育工作,党委第一时间召开主题教育动员部署会。中科院副院长、党组成员,校党委书记、校长李树深做动员讲话。在开展主题教育的过程中,校党委结合学校实际,探索方法、创新形式,紧紧围绕学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点举措,与学校立德树人的根本任务结合起来,与“双一流”建设结合起来统筹推进。董军社介绍,校领导班子成员深入学院、深入部门、深入师生,听取基层一线的反馈,同时在调研的过程中及时汇总调研发现的问题,分类整理,形成清单,督办整改。学校领导班子成员已累计开展主题座谈调研36次,完成调研报告13份。梳理需整改的问题或意见31项。对每一条问题均明确了牵头领导、负责部门和整改时限。目前,已初步整改或已有方案14条,已办结15条,待落实2条。董军社还介绍了学校开展主题教育的特色做法,结合主题教育内容和中科院、国科大的历史,依托中国科学院与“两弹一星”纪念馆和“攻坚克难·爱国奋斗”党员主题教育基地持续开展学习教育,弘扬爱国奋斗精神。董军社强调,在后续工作中,学校将继续把学习教育贯穿始终,及时跟进学习习近平总书记最新讲话精神和中央的决策部署,贯彻落实十九届四中全会精神。在持续整改的基础上,把整改落实抓严抓实,确保整改取得实实在在的效果。

会议现场

  中科院主题教育指导组组长黄向阳肯定了国科大党委在组织领导、选题定向、结合学习、结合实际、整改部署和沟通交流方面取得的成效。为使学校在下一阶段的主题教育工作走深走实,他提出了四点建议:在提高政治站位上持续用力;在整改落实上持续用力;在指导二级学院党委开展主题教育上持续用力;在宣传报道上持续用力,并加强对特色工作的挖掘和宣传,呈现国科大主题教育特色。

  学校领导班子成员结合学习体会和工作实际,交流了主题教育开展以来的收获感受及经验做法。大家普遍感觉这次主题教育从理论学习到整改落实开展得扎实有序,对推进学校立德树人根本任务有很大助益。

  侯建国指出,目前已经进入主题教育学习的关键时期,国科大要巩固前期学习效果,运用好调查研究成果。他就下一步扎实推进好主题教育,推进学校党建工作提出了几点意见:一是按照中央要求开展好主题教育,确保主题教育取得实实在在的成效。领导班子成员要深刻领会党中央开展主题教育的伟大意义,深入学习习近平总书记关于主题教育的重要论述精神,按照中央要求组织开展好主题教育各项工作。近期,还要将习近平总书记致中科院建院七十周年贺信的精神、党的十九届四中全会精神作为学习的重要内容。要用好调研成果,将调研成果同教书育人紧密结合起来,为下一步检视问题、整改落实打好基础,要建立整改落实的长效督导机制。二是落实中央关于高校思想政治工作会议精神,持续加强思想政治教育。这次主题教育是加强高校思想政治教育,落实立德树人根本任务的良好契机。要持续抓好学生思想政治工作,加强对导师思想政治工作的培训,让要开展好“两段式”培养过程中的学生党建思政工作。三是推动学校党建高质量发展,把党建引领推动到立德树人的全过程。国科大党委要在院党委和北京市教工委的双重领导下,不断提高党建工作质量。在政治上把好方向、举好旗帜。党委要发挥好领导决策作用,将国科大体制机制的优势转化成培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的能力。

  随后,侯建国一行听取了国科大公共政策与管理学院高年级学生党支部主题教育开展情况的汇报,并与学校师生党员代表座谈交流。党员代表分享了所在党组织开展主题教育的情况和自己的收获感受,并提出了相关的建议。

师生座谈会现场

  公管学院学生党员杨佳佳谈到,通过主题教育收获了信仰的力量,“人民有信仰、民族有希望、国家有力量。”她相信通过信仰的力量一定能够成为更好的自己。党员谢萌萌通过主题教育的理论学习,加深了对经济运行结构性矛盾的认识,因此在后来的求职过程中,将国家需求作为指引,不断探寻自身知识结构和国家经济发展需求的契合点。她说:“这不仅是自我实现的途径,更是作为国科大学子,勇担时代使命、将个人理想追求融入国家民族发展的责任与义务。”

 

责任编辑:余玉婷