中科院前沿科学国际战略研讨会在国科大雁栖湖校区召开

  • 钱妍桔 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-11-08
  • 1071

  为庆祝新中国成立70周年和中国科学院建院70周年,11月7日,中国科学院前沿科学国际战略研讨会(International Conference on Frontier Sciences of Chinese Academy of Sciences)在北京怀柔中国科学院大学雁栖湖校区召开。中国科学院院长、党组书记、国科大名誉校长白春礼院士出席开幕式并致辞。

  白春礼在致辞中指出,回顾历史,科学技术一直是人类文明进步的关键推动力,基础研究和创新突破能够极大地促进社会经济的发展。目前人类社会步入了以人工智能、虚拟现实、量子通信和计算等为主要特征的科技革命新时代,同时也面临着气候变化、环境污染、资源短缺、发展不平衡、传染疾病等严峻挑战。全球科学界需要加强科技合作,共同应对这些挑战,彻底改变人们的生活方式。基于国家和人民的集体智慧,中科院成立于70年前,为促进中国科技进步和社会经济发展作出了不懈努力,取得了许多重大科技成果,培养了一代又一代的优秀人才和科学家,这些工作与贡献都离不开与世界各地的顶尖科学家和研究机构的合作。中科院一贯重视国际科技合作,最近与来自“一带一路”及其他地区的36个国家科学院、国立研究机构、大学和国际组织联合发起了“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO),共同促进在科学、技术、创新和能力建设方面的全球合作。

  本次会议的主题是“前沿科学与美好生活”,鲜明展示了科学发展及其对生活方式影响的联系。诺贝尔奖得主丁肇中、俄罗斯科学院院长谢尔盖耶夫等50余位国际顶尖科学家和ANSO的9位代表,与来自于前沿领域的科学家、工程师、科研管理人员以及国科大在校学生1000余人齐聚雁栖湖畔,通过4个主题报告和数理、化学、生命、地学、信息、技术6个科学领域分论坛,围绕关乎人类命运共同体建设的战略性科学问题,围绕关乎“让人民过上更加安宁富足的生活,让孩子们成长得更好、工作得更好、生活得更好”的热点科学技术问题,结合国际学科发展态势和实际科技需求,以思想性、前瞻性的视野,进行广泛交流和研讨,为将来各方的合作搭建了桥梁。

大会现场

白春礼致辞

 

责任编辑:余玉婷