2019年国科大国际文化节在雁栖湖校区举办

庆建院七十华诞,续新篇四海欢歌

  • 文/岳馨妍 图/李晶 丁念念 胡萌 杨一泓 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-11-07
  • 1341

  11月2日清晨,2019年中国科学院大学(以下简称“国科大”)国际文化节在雁栖湖校区东区礼堂前拉开帷幕。文化节上,超过34个国家架设了属于自己的展台,风景、食物、特色纪念品、小游戏等应有尽有,更有约20个文化展示演出贯穿其中。国科大副校长吴岳良院士出席开幕式并致辞。

吴岳良出席开幕式并致辞

 

带着“护照”去旅游

  亲临现场的同学们可以拥有一本特别的“护照”,带着它,便有了“环球打卡”的资格,可以在不同国家和中科院院所共计28个展台前领略各样的科学人文风情。

  每一个摊位都有着各自国家的介绍、特色服饰、物品和美食,每到一个“国家”,游客们都可以在自己的“护照”上留下一个签证章。当然,要对各个展台代表院所或国家有所了解,小伙伴们才能够“盖章通关”。比如,中国科学院空天信息研究院展台的同学们会问,“空天院由哪三个所组成?”来到哈萨克斯坦的摊位,问题成了“哈萨克斯坦的首都叫什么?”而在丹麦,要想品尝他们的特色曲奇,游客就得回答“丹麦人讲什么语言?”等问题。

 

文化交流进行时

  走在校园里,看到不一样的面孔,你可能会统一将他们归为“国际学生”,而在文化节这天,他们穿上传统服饰,每个人都与众不同。中外学生一起吃特色小吃、跳舞、踢毽子,在国际文化节现场,我们为彼此的文化喝彩,为共同享受的快乐时光欢呼。

  留学生纷纷表示,希望通过自己的传播,让大家进一步了解和体验所在国家的美食、美景和人文。Samuel Daniel同学说:“我很喜欢这次活动,它给了我一个体验全球文化的机会,让我意识到文化活动可以让大家团结在一起。”Andy同学说:“国际文化节给了我一次和中国同学交流的机会。”


各国表演齐上阵

  这次文化节不仅设立了各国摊位让大家游览,还有着精彩绝伦的文化表演。

  在现场,舞台不仅仅是那一方红毯,而是无处不在,只要音乐响起的地方,就会有跟随着节奏的律动。这一场盛事明明是将各国文化划分得界限分明,却又好像被一个叫做音符的特殊存在完美地融合在了一起。

  但是,当主持人问道:“你认为本场的最佳节目是哪一个?”时,大家的回答又变得泾渭分明。那就是这时你采访巴基斯坦人,他会告诉你巴基斯坦的节目第一名;问到埃及人,听到的一定是埃及演出最厉害。

于是一场文化节里,我们在这个微缩的世界里流浪了一整圈之后,带着对自己国家和民族的文化认同感,又回到了开始的地方。


 

责任编辑:余玉婷